Куры породы маран описание содержание. В чем особенность кур породы маран. Возможные проблемы при выращивании

» Мясо-яичные

Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями.

На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета . Но ценность породы заключается не только в необычной окраске яиц.

Данная порода была выведена французскими селекционерами в 1985 году. Однако оценить непревзойдённые качества маран смогли только в 1914 году, когда создатели представили свою новую породу на выставке «Ла-Рошель».

С тех пор эти курочки распространились по всему свету, их охотно заводят птицеводы различных стран мира.
Название породы произошло от названия города, в котором она была выведена - Маран.

Месторасположение этого города - западная часть Франции. Местность здесь, преимущественно, болотистая, а из-за близости Атлантического океана на западе Франции достаточно холодно.

Именно поэтому эти куры хорошо адаптированы к неблагоприятным погодным условиям. И именно благодаря этому их качеству порода популярна не только во Франции, но и во всей Европе.

Описание

Опытные птицеводы легко отличают маран от других пород. В первую очередь, взглянув на этих курочек, нельзя не заметить их гордую, важную походку.

Кроме того, птицы отличаются очень эффектным внешним видом : броской расцветкой и необычным оперением, достаточно плотно прилегающим к телу. В солнечную погоду перья блестят и переливаются яркими красками, что придаёт курам еще более красивый вид.

Отличительные черты кур породы маран

  • Крупные размеры.
  • Вытянутая форма туловища.
  • Небольшая голова.
  • Свисающий набок гребешок с шестью зубцами.
  • Красновато-оранжевые глаза .
  • Серьги достаточно больших размеров у самцов .
  • Небольшой хвост , который свисает под углом 45 градусов.

Кроме того, кур данной породы можно распознать по сильным, хорошо развитым светлым ногам с 4-мя четко разделённым пальцам.

Лапы, как правило, не имеют сильного оперения, а вот на больших пальцах присутствует небольшое количество пуха. Иногда оперением покрыты и наружные части бедер.

Еще одним отличительным знаком можно назвать пуховой воротник, украшающий шею самцов.

Условия содержания

Куры маран отличаются спокойным характером, поэтому у них практически никогда не возникает конфликтов с другими домашними птицам.

Однако, несмотря на свой спокойный и миролюбивый нрав, они достаточно подвижны, поэтому содержать их следует в просторном и свободном вольере. Самым лучшим вариантом для марана является выгул.

Следует учитывать, что несушки, которые находятся длительное время на свежем воздухе, будут нестись значительно лучше.

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, эти птицы не любят повышенной влажности, а, значит, курятник должен быть сухим. Для этого рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости обеспечить ему обогрев или установить вентилятор.

Кроме того, мараны нуждаются в качественном световом режиме : для полноценного роста, развития и хорошей кладки яиц в зимнее время им необходимо обеспечить освещение на протяжение 10-11 часов в сутки.

Данная порода очень хорошо разводится не только в промышленных хозяйствах, но и на частных фермерских подворьях.

Характеристики

Маран относится к мясояичной породе кур. При этом как яйца, так и сами птицы довольно крупные.

  • Вес взрослой самки составляет приблизительно 2,5-3,2 кг.
  • Взрослого петуха - 3,3-4 кг.
  • Вес молодой самки - от 2 кг.
  • Годовалого петуха - от 3 кг.
  • Масса одного яйца составляет 80 г.
  • Яйцо из-под молодой куры весит приблизительно 65-70 г.

При качественном уходе и соблюдении условий правильного содержания кур одна несушка даёт до 150 яиц в год.

Если говорить о такой породе, как карликовый маран, то характеристики будут следующие:

  • Вес петуха - 1,1-1,2 кг.
  • Вес куры - до 1 кг.
  • Масса яйца составляет около 40 г.

Кормление кур

Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.

Важно: кур-несушек ни в коем случае нельзя как недокармливать, так и перекармливать, поскольку и в первом и во втором случае неправильное кормление приводит к снижению яйценоскости.

Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев.

Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза.
Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.

Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца.

Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно.
Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:

  • 12% пшеничного зерна.
  • 45% кукурузного .
  • 7% шрота подсолнечного.
  • 7% ячменя .
  • 8% гороха .
  • 4-5% кормовых дрожжей , рыбной, мясокостной и травяной муки.
  • 7% ракушки , известняка, мела.
  • 0,3% соли .

Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.
Пищевая ценность стандартного комбикорма:

  • Белков - 15-18%.
  • Жиров - 3-5%.
  • Пищевой клетчатки - 4-6%.

Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.

Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.

Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе.

Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.

Кормление цыплят

Для обеспечения максимального баланса требующихся веществ для цыплят их необходимо кормить по определённой схеме.

  • Первые три дня жизни - измельченные вареные яйца и творог каждые 2 часа.
  • 3-6 день - к яйцам добавляется тщательно измельченное пшено или кукурузная крупа.
  • С 6-го дня вводится тёртая скорлупа или ракушник. Кормить цыплят следует 5-6 раз.
  • С 10-го дня количество кормлений уменьшается до четырех.
  • С 14 дня - растительная пища (например, можно давать крапиву, люцерну, морковь, клевер).

Также цыплятам необходимо давать каждые 4-7 дней воду со слабым раствором марганца.

Цыплята маран отличаются такой же неприхотливостью в содержании, как и взрослые птицы. Первую неделю жизни они должны находиться в брудере (температура 30 градусов), а через 7 дней их можно выпустить на 2-3 часа на улицу.

Когда цыплятам исполняется 2-3 недели , они уже могут оставаться в курятнике на целый день. Но на ночь их необходимо уносить в тёплое помещение.

С 30-дневного возраста питание и образ жизни подросших цыплят становится таким же, как и взрослых особей.

Разновидности: медно-чёрный, пшеничный, кукушечный и другие

Хотя все куры маран несут коричневые яйца, существует несколько разновидностей этой породы, отличающиеся разными вариантами расцветки.

Медно-черный. Считается самым распространённым вариантом окраски породы маран. Петух имеет грудку черного цвета со множественными красноватыми вкраплениями. Спина и шея у него - красновато-рыжие, а перья хвоста окрашены в иссиня-черный цвет.
Самка же полностью окрашена в черный цвет. На её грудке есть маленькие рыжеватые пятна, а на шее - ожерелье красного цвета. Курочка медно черного марана заметно бледнее яркого петуха.

Пшеничный. Перья на голове и шее петуха окрашены в ярко-золотистый цвет, грудка - в черный. Перья по контуру окрашены в красно-коричневый, а рулевые - в черный. Курица практически вся золотисто-рыжеватая, а её голова и шея немного темнее - светло-коричневые. Перья на животе и грудке окрашены в бежевый цвет.

Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:

  1. Золотистый кукушечный - четкий кукушечный рисунок более выражен на самках.
  2. Серебристый кукушечный - перья кур окрашены в серебристо-белый цвет. При этом петухи имеют более четкий и яркий рисунок.

Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.

Черный. Куры маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.

Белый. Птицы полностью белые.

Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.

Серебристо-черный . Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.

Карликовый маран. Такие птицы отличаются от обычных маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.

Разведение

Разводится данная порода также, как и любая другая. Можно подкладывать яйца под несушку, или выводить цыплят в инкубаторе.

Следует при этом учитывать, что опытные птицеводы считают яйца интенсивной тёмной окраски наиболее пригодными для получения самых лучших и здоровых цыплят. Это связано с распространённым мнением о том, что при попадании в яйцо гельминтов его скорлупа теряет окраску и становится светло-коричневой или вовсе желтой.

Чтобы добиться получения тёмно-коричневых яиц из-под всех имеющихся в курятнике кур, необходимо ежегодно отбирать для вывода самые тёмные яйца. Самок же, которые несут яйца недостаточно интенсивной окраски, лучше всего использовать на мясо.

Поскольку скорлупа яиц представителей этой породы довольно твёрдая и прочная, при выводе цыплят необходимо следить за тем, чтобы слабые птенцы, которым не удалось пробить скорлупу и выбраться наружу, не погибли.

Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении с яйцами на уровне 75%. Кроме этого, желательно следить за процессом вывода цыплят, чтобы при необходимости помочь самым слабым вылупиться из яиц, аккуратно разбив скорлупу вокруг места проклёва.

Болезни и лечение

К наиболее распространённым заболеваниям кур относятся следующие:

Водянка брюшной полости.

  • Причины: нарушен водно-солевой обмен, нарушение работы почек, сердца, печени.
  • Симптомы: Живот увеличен, брюшная полость напряжена. Тяжелая, напряженная походка, вялость.
  • Лечение: Устранение основных причин, прокалывание брюшка шприцом и откачивание жидкости. Лечение мочегонными средствами (полевым хвощем, толокнянкой).

Аскаридоз, гетерокидоз.

Пораженных глистами птиц лечат пиперазином, фенотиазином, гигромицином. Препараты смешиваются с кормом в дозах, указанных в инструкции. Необходима регулярная уборка помещения, мытье кормушек, поилок кипятком.

Дезинфекция помещения такими препаратами, как раствор ксилонафта, фторхлорфенола, едкого натра или раствор зольной щелочи. Необходима регулярная чистка курятника от помёта.

Чесотка

Заболевание относится к заразным, поэтому больные птицы быстро заражают здоровых. При отсутствии лечения куры могут страдать от чесотки годами.

Лечится заболевание довольно легко: необходимо на протяжении 30 минут подержать лапы пораженной курицы в тёплой мыльной воде, а затем смазать их раствором креолина.

Пухопероеды

Куры поражаются бескрылыми насекомыми, пищей для которых служат отторгнутые частицы кожи и растущие перья. Как правило, на больной курице можно обнаружить этих вредителей в районе клоаки и под крыльями.

В качестве лечения, а также профилактики в курятнике устанавливается ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Пораженные пух и перья кур сжигаются.

Достоинства

  • Мясо и яйца кур маран отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  • Данная порода отлично разводится в любых неблагоприятных погодных условиях.
  • Куры породы маран имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Яйца кур отличаются от других пород необычным коричневым цветом.
  • Яйца и тушки птиц имеют довольно крупные размеры.
  • Благодаря толстой и прочной скорлупе в яйца практически никогда не проникают гельминты.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком кур маран можно назвать сложности, которые иногда возникают у цыплят, выводящихся из яйца из-за толстой скорлупы.

Маран считается одной из самых лучших пород кур. Отзывы о них всегда только положительные.

Так, большинство птицеводов, кроме перечисленных выше положительных качеств, отмечают, что петухи этой породы отличаются хорошей активностью, что благоприятно влияет на оплод.

Видео отзыв о данной породе

Предлагаем вам посмотреть видео обзор данной породы с описанием и отзывом владельца.

Если вы решили открыть птицеферму, либо для домашнего пользования купить птицу, тогда хорошо подойдут, куры породы Маран. Эта порода привлекает фермеров не только красивым и разнообразным окрасом, но и мясистостью, большими и вкусными яйцами. Мясо птицы тоже вкусное и нежное. Самки приносят в год до ста пятидесяти яиц каждая. Подходит порода и для высиживания яиц. Важно чтобы вы помогли цыпленку появиться на свет, ведь без вашей помощи птенец не сможет проломать крепкую, плотную скорлупу яйца. Ученые утверждают, что плотность скорлупы – это положительный показатель, ведь тогда меньше шансов того что в середину яйца проникнет бактерия, сальмонелла.

Куры Маран коричневый, возраст 8 месяцев

Как и когда появилась порода

Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект. Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования. За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

Черно-медный Маран — куры на выгуле

Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.

Внешний вид породы

Куры Маран имеют разнообразный окрас. Есть окрас, который можно встретить редко у кур. Основной: черный цвет с серыми вставками. Он может сочетаться с белым и серебристым. Есть однотонный окрас: черный, белый, коричневый. На птичьих дворах можно часто встретить черный окрас кур с золотистыми вставками. У самок вставки расположены в верхней части грудной клетки, образовывая ожерелье. На черном окрасе может быть золотистое ожерелье, что смотрится красиво. Самцы имеют трехцветный окрас. Перья туловища и на хвосте с переливами. Грудная часть петухов покрыта золотистыми перьями, спина – красными. Коричневый цвет перьев у кур и петухов чередуется с рыжим и золотистым цветом. Ряд фермеров отдают предпочтение колумбийскому окрасу. Это птицы, что имеют белые перья и вставки в виде ожерелья черного цвета.

Маран бело-черные — колумбийский окрас

Максимальный вес самки три килограмма, самца – четыре килограмма.

Птицам этой породы характерны такие признаки:

  • Глаза оранжевого цвета с красным отливом.
  • Хвост небольшой, короткий, согнут вниз под углом сорок пять градусов.
  • Перья плотные.
  • На ногах четыре четко разделенных пальца.
  • Лапы без перьев, цвет желтый.
  • На бедрах снаружи расположены перья.
  • Голова маленького размера.
  • Туловище вытянутое.
  • Перья самцов пышные, сережки длинные.

Цыплята Маран, возраст 2 дня

В первый год жизни петух должен весить три килограмма, самка два килограмма.

Продуктивность и содержание породы

Зачаровывает взгляд не только внешний вид птицы. Куры имеют хорошую продуктивность. Разводить их можно и для мяса, и для яиц. Окрас скорлупы яичной — коричневый. Фермеры отдают предпочтение самому темному цвету скорлупы, так как яйца эти вкусные и подходят для высиживания цыплят. В год одна самка дает сто пятьдесят яиц. Размер одного яйца – восемьдесят грамм, вес яйца молодой курицы – шестьдесят пять грамм. Для того чтобы выбранная вами порода не разочаровала, важен правильный уход, содержание птицы:

Яйца кур Маран должны быть шоколадного окраса

  • Важна прогулка на свежем воздухе. Птицы подвижные, держать взаперти, не рекомендовано. В помещении включать свет. Зимой день световой должен длиться не меньше, чем одиннадцать часов, летом дольше.
  • Куры Маран любят пространство. Если вы держите их в вольере, то он должен быть большим. Это зависит от количества кур в птичнике.
  • Рекомендовано следить за температурой воздуха в курятнике, и за уровнем влажности. Если много влаги, то проветривайте курятник регулярно.
  • Температура воздуха в курятнике не ниже пятнадцати градусов тепла.

Наседка Марана с цыплятами

Кормить кур рекомендовано зерном или пшеницей. Добавляйте в рацион мелко нарезанную зелень. Для того чтобы мясо было мягким, а яйца вкусные, используйте прикормку минеральную. Прикормка укрепит иммунную систему птиц, они будут стойкими к заболеваниям и инфекциям.

Условия для высиживания яиц

Для того чтобы курица могла вывести здоровое потомство, нужно создать для этого все условия. Важно соблюдать рацион, правильно кормить самок. Для высиживания цыплят отбирают яйца самого темного цвета. Это для того чтобы цыплята имели внешний вид и параметры, характерные породе. Порода кур Маран разводится лучше на птичьих дворах. Для кур создаются инкубаторы, это упростит процесс самке.

Гнездо для наседки Маранов должно быть закрытым

Так как скорлупа плотная, птенцу сложно через нее пробраться.

Вам нужно регулярно контролировать процесс, и помогать птенцам, появляться на свет. Если нет такой возможности, либо одновременно кур, высиживает яйца, тогда сделайте воздух в помещение влажным. Это смягчит скорлупу. Уровень влажности не меньше семидесяти пяти процентов.

Маран – одна из самых необычных пород кур. Они отличаются коричневым, почти шоколадным цветом скорлупы яиц и привлекательным внешним видом. Выведено несколько разновидностей, отличающихся весом и внешним видом. Относится к мясо-яичному направлению продуктивности, активно выращиваются по всему миру, но чаще их можно встретить на частных подворьях.

Куры Маран обладают высокой выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятному климату, что позволяет содержать их в холодных регионах. Из статьи вы узнаете, чем примечательная эта уникальная порода домашних птиц.

Характеристика породы

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Особенно привлекательно куры Маран смотрятся в солнечную погоду – темно-синее оперение на свету отливает зеленым оттенком, сильно лоснится.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:


Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Французский город Маран расположен в болотистой местности, что повлияло и на иммунитет птиц. Они редко болеют респираторными заболеваниями, отличаются от других кур крепким здоровьем.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный

Медно-красный - наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый . Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный . Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый . Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский . Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный . Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Отдельно выделяют карликовую разновидность породы Маран, внешне они не отличаются от традиционных кур, но имеют меньший размер тела и несут мелкие яйца. Часто их выращивают в качестве декоративных птиц на ферме.

Продуктивность

Шкала интенсивности окрашивания яиц

Порода Маран – типичный представитель мясо-яичного направления продуктивности. Их мясо ценится на рынке за счет вкусовых характеристик и низкого содержания жира. Средний вес кур составляет 2,6-3,2 кг, петухи могут достигать до 4 кг. Убойный вес достигается уже к первому году жизни. Тушка имеет привлекательный товарный вид, кожа гармоничного желто-белого окраса. Выращивать этих птиц только на мясо невыгодно, поскольку яйца маранов имеют большую ценность.

Яйценоскость варьируется от 130 до 150 штук в год в зависимости от возраста несушки и условий содержания. Нестись самки начинают с 5-6 месяцев, первые яйца отличаются небольшим весом (до 60 г), не имеют характерного окраса. В продуктивном возрасте курица начинают нести крупные и красивые яйца, достигающие 85 г.

Почему куры не несутся узнайте из .

Особенности яйца

Скорлупа яиц насыщенного красно-коричневого окраса. Интенсивность и выраженность цвета является показателем качества и здоровья птицы. Для измерения применяют специальную шкалу, диапазоном до 1 до 10 баллов. Нормой считается 4-5 баллов, для инкубации желательно использовать яйца, получившие оценку не менее 7.

У лучших представителей породы окрас скорлупы может набирать до 9 баллов. Отдельно рассматривают и форму яиц, у лучших представителей породы она почти идеально овальная – невозможно отличить тупой и острый конец. Шоколадный цвет яиц приобретается за счет пигмента в яйцеводе кур, если поскрести его поверхность, скорлупа станет светлой.

При скрещивании петухов с другими породами есть вероятность получения шоколадного окраса скорлупы и у дочерних особей, что применяется на промышленных фермах.

Питание

Рацион питания и нормы кормления для породы Маран стандартны для всех кур яично-мясного направления продуктивности. Корм должен быть полноценным и сбалансированным, возможно использование мешанок или . Помимо сухого корма желательно давать свежую или сухую зелень, овощи. Это благоприятно сказывается на окрасе оперения и цвете скорлупы.

О премиксе для кур-несушек читайте в .

Цыплят

Цыплята также неприхотливы в содержании, как и взрослая птица

Чтобы обеспечить жизнеспособность и гармоничное развитие молодняка, питание цыплят проводят по определенной схеме:

  • 1-3 дня . Предлагают вареные яйца, свежий творог каждые 2 часа. Порции должны быть небольшими.
  • 3-6 день . Вводят измельченное пшено и кукурузную крупу;
  • 6-9 день . В рацион нужно добавить скорлупу или , кормежки ограничивают до 5-6 раз в сутки;
  • 10-13 день . Питание остается прежним, количество кормлений снижают до 4;
  • С 14 дня . Рацион становится максимально приближенный к взрослому. Добавляют свежую зелень (люцерна, крапива или ботва моркови).

Начиная со второй недели жизни цыплят оставляют в общем курятнике на несколько часов, постепенно увеличивая время. Месячный молодняк можно полностью переводить во взрослый птичник.

Взрослых кур

Суточный объем кормления для самок составляет 75 г, разделенных на два приема. Несушкам дают подкормку из овощей, зелени и минеральных составов. Для усиления работы пищеварительной системы в ежедневный рацион включают мелкую гальку и песок. Основой корма является углеводы, которые должны составлять не менее 70% от рациона. Оптимальное содержание белков (протеинов) – 15-18%, допустимое количество жиров и клетчатки – 5-6%.

В качестве растительной пищи применяют овощи – капуста, столовая свекла, турнепс или брюква. В рационе должно быть кукурузное и пшеничное зерно, а также подсолнечный шпрот. Для поддержания яйценоскости следует давать курам мясокостную или рыбную муку, ракушки, известняк или мел. В курятнике должна быть поилка, которую нужно регулярно мыть и дополнять свежей водой.

О поилках для кур расскажет .

Чрезмерное количество еды, как и ее недостаток, приводят к снижению продуктивности несушек, ухудшению качества яиц. Важно соблюдать не только рацион, но и нормы кормления.

Уход

При несоблюдении условий содержания птица плохо набирает вес

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью, они непритязательны к содержанию. Держать птиц лучше в просторных вольерах с возможностью регулярного выгула. Оптимальная температура в курятнике должна быть в пределах 15-20 о С, а влажность не превышать 75-80%. Для яйценоскости необходимо поддерживать 11-12 часовой световой день, для чего применяют искусственное освещение. При несоблюдении требований содержания куры начинают медленно набирать вес, появляется риск серьезных заболеваний.

Курятник нужно регулярно чистить, менять подстилку и мыть кормушки. Это позволяет избежать инфицирования и заражения гельминтами. Птицы должны систематически наблюдаться ветеринаром, проходить плановую вакцинацию. Дератизацию и помещения проводят не реже 2 раз в год.

В зимнее время

Зимой кур переводят в утепленное помещение, поддерживая температурный режим и влажность. Для применяют печи или электрическое отопление. Нужно закрыть вентиляционную систему во избежание сквозняков. В зимнее время требуется искусственное освещение, поскольку световой день уменьшается. Куры отличаются массивным телом, поэтому зимний курятник должен быть просторным и соответствовать стандартам содержания.

Разведение

Получение молодняка возможно двумя способами – использование несушек или искусственная инкубация. Для этой породы подходят оба способа в равной степени. Важно лишь учитывать, что для получения крепкого и красивого потомства желательно использовать яйца с максимально насыщенным окрасом скорлупы. Следует внимательно следить за процессом вылупления яиц, оптимальная влажность в это время должна быть не менее 75%.

Ночью молодняк помещают в теплое помещение, обеспечивая им комфортный сон. Во взрослый курятник цыплят переводят не ранее 30 дней жизни.

Какие проблемы ждут птицевода

Порода подходит для начинающих птицеводов, это неприхотливые и простые в содержании птицы. Главная проблема – сложность появления на свет цыплят из-за толстой скорлупы. Категорически нельзя ломать яйцо даже при искусственной инкубации, процесс регулируют поднятием влажности и температуры. Как и другие куры, представители этой породы обладают прожорливостью и неумеренным аппетитом. Продуктивность зависит от рациона и норм питания, важно соблюдать суточный объем кормежки. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте .

Для поддержания насыщенности окраса оперения рекомендуется давать птицам минеральные добавки и подкормки.

Видео

Об особенностях выращивания кур породу маран мы узнаем из видео.

Выводы

  1. Порода кур Маран относится к яично-мясному типу продуктивности. Мясо отличается приятным вкусом, яйца крупные, имеют привлекательный товарный вид.
  2. Скорлупа окрашена в темно-коричневый, почти шоколадный цвет. У некоторых представителей породы яйца имеют форму идеального овала.
  3. Птицы неприхотливы в содержании и уходе, способны жить в самых неблагоприятных условиях. Куры отличаются выносливостью и устойчивостью к .
  4. Есть несколько разновидностей пород, отличающихся окрасом оперения и размером тушки. Наиболее популярны медно-черные, пшеничные и кукушечные мараны.

Маран - порода кур мясо-яичного направления с очень необычным экстерьером. Эта неприхотливая птица может содержаться как в вольере, так и в свободном выгуле. этой породы, помимо всего прочего, - достаточно прибыльный бизнес. О том, как ухаживать за маранами правильно, читайте в этой статье.

Особенности экстерьера

Маран - порода кур, выведенная во Франции в 1895 году, в городе с одноименным названием. Это достаточно крупные и при этом довольно-таки грациозные птицы. Их оперение может иметь разный цвет. В любом случае большинство фермеров находят эту породу очень красивой. Оригинальный экстерьер - одна из основных причин ее необыкновенной популярности.

В фермерских хозяйствах может разводиться птица окраски "серебристая кукушка", "черно-медный маран", "золотая кукушка", пшеничная, белая. Туловище у кур этой породы располагается высоко и горизонтально. Поскольку оперение у маранов прилегает к коже очень плотно, лишний пух у них не образуется. Довольно-таки простой формы гребешок с 5-7 зубчиками у курочек может свисать набок.

Петух маран набирает вес до 4 кг, курочка - до трех. Оперение отличается густотой, а потому зиму птицы переносят очень неплохо. Глаза у курочек имеют интересный красно-оранжевый цвет. Признаком породы считается также наличие пера на бедре и на наружном когте. Ноги у маранов в большинстве случаев белые. Иногда они покрыты серыми или темными пятнами.

«Пасхальные» яйца

Как видите, птица это очень красивая. Но не только этим отличается маран. Куры, описание породы которых было дано выше, помимо всего прочего, несут еще и очень много яиц. Они у маранов также необычные. Скорлупа их имеет насыщенный Именно поэтому во Франции птицу этой породы называют «курицей, несущей пасхальные яйца». Причины подобного явления достаточно просты. Проходя по яйцеводу несушки, яйцо покрывается слоем пигмента коричневого цвета. Если протереть скорлупу тряпочкой, она станет немного бледнее.

Что касается размеров, яйца маранов довольно-таки крупные. Вес их может доходить до 100 г. Французы считают, что яйца кур этой породы никогда не заражаются сальмонеллой. Все дело в их очень толстой скорлупе. Если говорить о вкусовых качествах, то у яиц маранов они просто отличные. Это еще одна из причин популярности породы.

Скорлупа яиц может быть не только темно-коричневой, но и иметь более светлые оттенки. В общем, мараны - это очень интересные и необычные куры. Фото на этой странице данный факт подтверждают более, чем убедительно.

Разведение маранов

Яиц курочки дают довольно-таки много - до 200 штук в год. Конечно, только при условии правильного содержания и кормления. Зимой, чтобы повысить яйценоскость, следует обеспечить птице 10-11 часовой световой режим. Температура воздуха в сарае при этом не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Для вывода цыплят весной специалисты рекомендуют отбирать только яйца, имеющие именно шоколадный цвет. Считается, что из них можно получить особей с ярко выраженными признаками породы. Некоторые фермеры оставляют яйца под несушками, другие пользуются инкубатором. Принципиального значения способ разведения не имеет. Хотя второй метод считают более удобным, но только потому, что использование инкубатора позволяет оставить «свободной» курицу и, соответственно, получить немного больше яиц. Однако с несушкой развиваться цыплятки будут, конечно же, лучше.

Скорлупа яиц маранов, как уже упоминалось выше, очень толстая и прочная. Поэтому пробивать ее цыплятам очень сложно. Чтобы помочь им, в последние дни пред вылуплением в инкубаторе нужно повысить влажность (до 75 %). В этом случае проблем с выходом малышей наружу не возникнет.

Кормление вылупившихся цыплят

Как уже упоминалось, маран - порода кур не слишком прихотливая. Выкормить здоровых крепких цыпляток будет несложно. Сначала им дают только вареный желток и творожок. С 3-4 дня начинают приучать и к более грубой пище - мелко дробленой кукурузной крупе или пшену. Первую неделю малышей кормят по 5-6 раз в день, стараясь давать ровно столько еды, сколько они могут съесть. Резаные яйца и творожок подсыпают через каждые два часа. До 3 суток цыплят следует кормить и ночью. На шестой день в рацион вводят толченую скорлупу и тертую ракушку или золу. Через десять суток частоту кормлений снижают до 6 раз, а чуть позже - до четырех.

Как кормить подросших цыплят

В рацион полуторанедельного выводка уже можно добавлять мелко нарезанные крапиву, морковку, люцерну и клевер. Перед кормлением травы следует ошпаривать кипятком. Со свеклой желательно подождать до месячного возраста, так как она слабит пищеварительную систему. Также можно давать вареный картофель, проваренные мясные и рыбные отходы и измельченный жмых.

В питьевую воду 2-3 раза в неделю нужно добавлять марганцовку (совсем немного, до получения очень бледного розового цвета). Обязательно нужно поставить в сарае коробку с песком и мелким гравием. Склевывают их цыплята маранов достаточно охотно, так как твердые частички способствуют лучшему перетиранию пищи. Начиная с четвертого месяца выводок можно переводить на взрослый рацион.

Уход за цыплятами маранов

Итак, порода маран... Куры (описание представлено в начале статьи), как правило, выводят цыпляток обычно темного цвета. Уход за птенцами данной породы - процедура также не слишком сложная. В случае разведения в инкубаторе, сразу после вылупления цыпляток держат в коробке с застеленным вафельным полотенцем дном. Ножки у 2-3 -дневных малышей очень слабенькие. Текстиль на дне будет препятствовать их скольжению. Сверху коробку нужно накрыть металлической решеткой, с вставленной между ее прутьями лампочкой накаливания. Мощность ее можно менять в зависимости от температуры воздуха в помещении. Главное, чтобы малышам было тепло, и они не сбивались бы в кучи. Температура воздуха в коробке в первые дни должна держаться на уровне 30 о С. Далее ее снижают на 2 градуса в сутки.

В недельном возрасте или чуть позже маленьких маранов уже можно начинать приучать к улице. Для этого их - прямо в коробке - выносят на свежий воздух на несколько часов в день. Еще через неделю можно переводить цыплят в сарай, забирая домой только на ночь. Желательно время от времени выпускать их побегать по двору. В месячном возрасте цыпляток можно переводить в сарай окончательно. Выпускать их "на прогулку" продолжают, но обязательно под присмотром. Некоторые фермеры просто подсаживают подросших цыплят к какой-нибудь наседке, имеющей собственный выводок. На свободный выгул птицу можно переводить в двух-трехмесячном возрасте.

Каким должен быть сарай для маранов

Разумеется, маран - порода кур, для разведения требующая наличия специального помещения. Сарай лучше всего возвести из бруса или сделать каркасно-щитовым. В таком курятнике птице будет теплее зимой. Высота его не должна превышать 1.8 м. Это также позволит сохранять больше тепла в холодное время года. Обязательным элементом любого курятника является форточка или небольшое окошко. Для хорошего развития птице необходим приток свежего воздуха.

Конечно, погулять на улице любят абсолютно любые куры (фото маранов, обследующих землю в поисках червячков, можно видеть выше). Поэтому около курятника обязательно следует оборудовать выгульный дворик. Можно просто поставить по периметру столбы и обтянуть из рабицей шириной в 1.5 метра. В стене курятника, примыкающего к дворику, проделывают лаз. Летом его держат открытым, зимой закрывают утепленными щитами. И в самом курятнике, и в дворике нужно набить насесты.

Пол в сарае лучше всего сделать деревянным или глинобитным. Допускается заливать его и бетоном. Сверху полы курятника простилают измельченными соломой и сеном либо опилками. Если подстилка будет очень толстой (до 0.5 м), зимой сарай можно даже не отапливать. В сене или опилках в этом случае развиваются разного рода микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности температура внутри подстилки может подниматься до 30-35 градусов тепла.

Как устроить гнезда

Как бизнес, а также только для удовлетворения потребностей только своей семьи, - процедура, требующая устройства в сарае гнезд, насестов и кормушек удобной конструкции. Как же правильно их собрать и где разместить? Гнезда вешают над насестами в укромных местах. Их дно обязательно нужно проложить сеном. На пять-шесть несушек должно приходиться по одному гнезду. Чтобы курочкам было удобнее, вход нужно сделать размером не менее, чем в 25х25 см. Само гнездо должно иметь высоту в 35 см, а ширину и глубину - в 30 см. Перед входом нужно соорудить полочку для взлета. Крышу гнезда обычно делают наклонной (под углом 45 градусов). В этом случае курицы не сидят в нем постоянно и не пачкают подстилку пометом.

Какими должны быть насесты

Количество и длину насестов рассчитывают исходя из того, что на каждую курицу требуется около 20 см пространства. Для их изготовления используют жерди диаметром порядка 6 см. Располагать насесты нужно с противоположной от окна стороны, на высоте около 1.2 м. Это необходимо для того, чтобы обеспечить птице удобный взлет и оградить ее от сквозняков.

Кормление взрослых маранов

Курицы-несушки, содержание которых - процедура в любом случае не слишком сложная, для лучшей яйценоскости должны получать достаточно корма. Маранам для хорошего развития следует давать концентрированные корм и мешанки. Для приготовления последних стоит оборудовать сразу два столика. Один из них - летний - устанавливают снаружи сарая рядом со стеной. Второй - зимний - внутри него. Над столиками можно вбить по гвоздю для терок.

Как и все куры, мараны относятся к всеядным птицам с коротким пищеварительным трактом. Две трети их рациона должны составлять (зерно, дробленка). Кроме них, курам дают много зелени, пищевые отходы, мясную и а также разного рода добавки, содержащие минеральные вещества. Конечно же, порода маран, как и любая другая, будет хорошо развиваться и нестись только в том случае, если рацион будет достаточно разнообразным.

Кормят этих кур обычно три раза в день. Утром дают зерно, смешанное с комбикормом. Днем - часа в 3 - в кормушки закладывают мешанки. Состав их может быть разным. Замес делают в большом тазу. Можно налить на его дно немного воды и размочить в ней кусочки белого хлеба. Затем добавить отрубей, тертой моркови, яблок, картофеля, свеклы, кабачков, резаной капусты и крапивы и т. д. Вечером в кормушки следует опять насыпать зерна. Давать нужно столько, чтобы мараны съедали все полностью.

В мешанку или зерно следует добавлять мясную или рыбную муку. Это будет способствовать лучшей яйценоскости. Рыбную муку можно заменить проваренной рыбой. Обходится такая добавка обычно дешевле.

Кормушки

Курицы-несушки, содержание которых в личных хозяйствах предполагает прежде всего правильное кормление, должны получать пищу из емкостей удобной конструкции. Делают кормушки обычно из дерева или жести. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае емкости будет легче мыть и дезинфицировать. Внизу обязательно стоит набить ножки. При этом нужно правильно выбрать их длину. Она должна быть такой, чтобы сама кормушка находилась на высоте спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным.

Куры мараны (фото и описание есть на этой странице), как и птицы любой другой породы, очень любят залазить в кормушки с ногами. Поэтому сверху на емкость под зерно и мешанки устанавливают вертушку. Подобное устройство им этого делать не позволит. Изготавливают вертушку из толстой жерди, закрепив ее на двух вертикальных брусках таким образом, чтобы она крутилась вокруг своей оси.

В качестве поилки может служить чугунок, кастрюлька, небольшое ведро. Зимой емкость вкапывают в подстилку. Это предотвратит замерзание воды.

Как приготовить комбикорм для маранов

Разведение кур-несушек как бизнес, конечно же, требует наличия постоянных поставщиков кормов. В этом случае комбикорм приобретается готовый. Однако при разведении маранов просто для себя его проще и дешевле будет приготовить самостоятельно. Зачастую покупной вариант имеет не слишком хорошее качество и при приобретении в розницу стоит довольно-таки дорого. Поэтому многие фермеры предпочитают делать его самостоятельно: на четыре ведра ячменя берут по ведру овса и пшеницы. Можно добавить в смесь немного гороха.

Зольные ванны для кур

Как видите, порода маран действительно заслуживает внимания наших дачников и фермеров. У этих кур очень хорошая яйценоскость. Да и растут они достаточно быстро. При этом вкусовые качества как яиц, так и мяса просто замечательные.

Куры Араукана – одни из небольшого числа видов кур, которые уникальны тем, что их яйца имеют голубой окрас, а иногда даже их цвет ближе к зеленому оттенку. Из-за чего их еще могут называть курами несущими зеленые яйца. Сами наседки тоже бывают различных цветов , даже черные.

Довольно необычный окрас яиц, и вкусовое качество курятины заслужили признание у большинства птицеводов во всем мире.

Куры породы Араукана или, как их еще называют пасхальные куры

Описание породы кур Араукана

Этот вид был выведен в Америке. Толчком к этому послужило проведение выставки в Монреале в 1967 году. Все участники выставки были потрясены, когда на нее привезли птиц, несущих голубые яйца. Сначала, этот вид не соглашались принять как породу стандарт. Признали вид кур аракуана, как стандартный только в 1984 году.

Это одна из немногих версий появления кур Араукана.

Есть данные, что появилась она в горном районе одного из районов Чили, поселение Араукана. Отсюда, и появилось столь необычное название этого вида птиц. Есть сведенья, что эту породу выращивали индейцы, которые разводили таких кур. Первое упоминание о наседках несущих голубые и зеленые яйца, датированы доколубовым периодом 1526 годом.

Этот вид был выведен в горных районах Чили, а свое название «Араукана» получила от одноименного племени индейцев, которые ее разводили и проживали на территории Латинской Америки еще в доколумбовые времена. Одно из первых упоминаний о наседках, которые несут голубые яйца , датируется 1526 годом.

Из-за удивительного окраса яиц, второе название вида аракуана – пасхальная порода кур. Дело в том, что так называют всех кур, у которых яйца имеют необычный окрас. Специалисты птицеводства утверждают, что уникальность вида не только из-за цвета яиц. Это куры, которые имеют высокий показатель качественного, и очень вкусного мяса. При этом вес одной тушки, формы особей, гребень, все это позволяет утверждать, что птицы аракуана – прекрасное решение получения хорошей прибыли .

Галерея: породы кур араукана (25 фото)












Общее описание породы араукана

Куры аракуана отличаются многообразием цветов. На сегодняшний день насчитывается 9 цветов оперения:

  1. Черный
  2. Белый;
  3. Красно-коричневый;
  4. Голубой;
  5. Серебристый;
  6. Пшеничный;
  7. Пшенично-голубой;
  8. Темно-желтый;
  9. Лавандовый цвет

Кроме основного вида, существует несколько разновидностей кура аракуана:

  1. Карликовые куры аракуана;
  2. Декоративные куры.

Особенности внешнего вида породы кур Араукана

Этот вид имеет особенный внешний вид, который отличается по таким параметрам:

  • Птицы имеют достаточно плотное оперение, равномерно располагающееся по всему телу особи;
  • Характерные пышные густые бакенбарды ;
  • Наличие густой разноцветной бороды;
  • Наличие трех пучком перьев на голове, которые практически собой закрывают все голову у птицы;
  • Широко расставленные ноги, имеющие среднюю длину;
  • Ноги у основания туловища практически полностью без перьев имеющие белый, чаще синий или серый окрас ног, которые насчитывают по 4 прямых пальца на каждой ноге;
  • Очень большие круглые глаза, имеющие красно-коричневый цвет;
  • Гороховидный гребень, напоминающий горные вершины, Особенно если смотреть на птицу от клюва вверх, к гребню;
  • Маленькие мочки ушей, имеющие скорее овальную форму, тем самым являются более выраженными, чем мочки ушей у обычных пород кур;
  • Красивый пышный хвост, расположенный под углом в 45 градусов . При этом у петухов Аракуана он имеет слегка изогнутый вид, по форме напоминающий серп;
  • Изогнутую форму клюва;
  • Хорошо развитые крылья. Это говорит о том, что куры Араукана, в отличии, от обычного вида кур, за счет имеющихся сильных больших крыльев могут летать . В связи с чем птицеводом, приобретая этот вид, нужно заранее позаботится о достаточно высоком загоне или изгороди. Так как для этих птиц, ничего не стоит перелететь обычную ограду, достигающую полтора метра в высоту;
  • Самое основное уникально отличие – цвет яиц. У этих кур они могут быть разного цвета. Но, чаще всего их яйца имеют голубой и зеленый цвет. А иногда могут встречаться яйца с серым, коричневым розовым или даже с оливковым тоном ;

Куры несущие цветные яйца

Птица с голубыми яйцами . Самая главная особенность этого вида в том, что они несут цветные яйца. Эта та самая важная отличительная особенность среди всех остальных существующих пород кур. К тому же одна и та же курица может снести яйца всех вышеуказанных цветов.

Существует версия насчет окраски скорлупы голубого или зеленого цвета. Говорят, что свой цвет скорлупа этой породы птиц получила, как наследство от диких птиц, которые обитали в джунглях в Южной Америке. Вероятно, такой цвет – отличная маскировка в джунглях , чтоб дать потомство. То есть это была раньше дикая птица, которую одомашнили аборигены.

Начинает курица нестись в полгода. Это порода достаточно яйценосна . Она может снести до 250 яиц в год. При этом яйценоскость не уменьшается в течение двух трех лет. Но, обычно, в фермерских хозяйствах, эту породу содержат не более двух лет. После чего птиц отправляют на мясо. Ведь их вкусовые качества и достаточно хороший вес тушки, позволяет использовать птиц, как мясную породу.

Куры, а особенно петухи очень быстро прибавляют в весе. К пятимесячному возрасту их мышечная масса достигает веса взрослой птицы. Их мясо белого цвета, считающиеся очень вкусным, ароматным, которое по вкусу напоминает перепелиное мясо, такое же нежное, и мягкое.

Особенности содержания куп породы Араукана

Эту породу птиц очень легко содержать. Она не требует специальных условий. Птицы очень легко переносят засушливый климат. Они очень устойчивы к перепадам температур. Не боятся морозов. У птиц очень хороший спокойный нрав и покладистый характер . Даже петухи этой породы, никогда не проявляют свои бойцовские способности. Единственное условие – ограда, так как одна из немногих пород кур, которые могут высоко летать.

Недостатки кур порода Араукана

Несмотря на большой перечень достоинств породы, кури породы Аракуана, имеют и свои недостатки.

Среди которых на первом месте- низкий уровень развития инстинкта. То есть эту породу самостоятельно очень сложно развести. Они хоть и несут яйца, хоть их яйценоскость хорошая, не всегда яйца могут оказаться оплодотворенными. А все из-за того самого низкого развитого инстинкта. То есть петух этой породы, не всегда, да практически никогда, или можно сказать очень редко, пытается выполнить свой петушиный долг.

Но и это еще не единственный недостаток. Дело в том, что даже при условии, что яйца имеют зародыш, кури этой породы, никогда не становятся квочками, так, как их инстинкт о потомстве, скорее близок к нулю, чем имеет другой показатель.

Исходя из этого, птицеводы должны быть готовы к тому, что для того чтоб развести породу Аракуана самостоятельно, придется воспользоваться искусственным высиживанием цыплят . Иными словами, нужно приобрести свой собственный инкубатор.

Средний показатель лупки птенцов из яиц кур Араукана 45-50%.

Кроме этого, петухи этой породы, могут проявлять агрессию к птенцам другой породы. Что говорит о том, что птицевод, покупая эту породу птиц, не должен соединять вместе в одном загоне разные породы птиц. Из-за петухов Араукана всегда есть вероятность, что он уничтожит птенцов другой породы. Хотя такие случаи бываю редко, все же не сказать они, было бы неправильно.

Сегодня вид кур Араукана считается одним из самых уникальных пород птиц. Не каждая птица может похвастаться таким уникальным цветом яиц, шикарными бакенбардами , бородой, усами, высокой яйценоскостью и хорошим объемом и вкусовым качеством мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!