Ницца лифт на замковую гору. Ницца, франция - подъем на замковую гору. Лавандовые поля рядом с Ниццей

Квартал Старой Ниццы ограничивается с востока так называемым Холмом Замковой горы (Colline du château). На холме высотой около 100 метров некогда возвышалась крепость и собор.

В ту эпоху, когда Ницца принадлежала графу Савойскому, на непродолжительное время удалось захватить город. Тогда же, в 1706 г. он приказал разрушить замок. Именно по этой причине, при посещении Шато (замка), вы не увидите самого средневекового замка, а лишь несколько фрагментов его стены.

Искусственный водопад в замковой горе в Ницце

Тем не менее, все же стоит подняться на гору по двум причинам: прежде всего, – с плато на вершине открывается великолепный вид не только на , но и на всю Ниццу, отсюда отлично просматривается вся Английская набережная (Quai anglais). С Замковой горы можно также наблюдать самолеты, взлетающие и приземляющиеся в аэропорту напротив. Во вторых, следует подняться на гору, чтобы увидеть уголок красивой природы.

Вся здешняя территория, в целом, представляет собой огромный сад с экзотическими растениями, огромными пальмовыми деревьями, кактусами с большими колючками, длиной с палец, и красивейшим искусственным водопадом в самом центре. На вершине, на южном склоне горы, расположился Музей навигации (Musée Narval), где можно полюбоваться на модели кораблей и навигационных инструментов.

Если Вам позволит время, побывайте на Замковой горе дважды – днем и вечером. В дневное время суток можно полюбоваться видами, открывающимися на город и море, а в сумерках – увидеть море, утопающее в огнях. Английская набережная особо прекрасна в ночное время суток. Большое число фонариков, огней от отелей и пляж в освещении прожекторов, – все это вызовет у вас особое, весьма романтическое ощущение.

Музеи Ниццы

Если Вам когда-либо доведется побывать в Ницце, непременно посетите знаменитый отель «Negresco», который уже давно стал скорее музеем, нежели отелем. Здесь некогда гостили Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Франсуаза Саган – и это еще далеко не полный список знаменитостей, которые пребывали в этом отеле. Особый интерес для любопытного и познавательного путешественника представляют . Ницца – настоящий рай для любителей музеев: музей Массена, представляющий историю Ниццы и произведения местных художников, музей модерна и современного искусства, вмещающий в себя коллекцию европейских и трансатлантических художников-авангардистов, начиная с 60-х гг. прошлого века, музей Марка Шагала и музей Матисса.

Шоппинг в Ницце

Само собой разумеется, в таком городе, как Ницца, хочется не только посетить музеи, пройтись по пляжу и взобраться на гору, но и пройтись по магазинам, чтобы увезти с собой что-нибудь на память из этого чудесного города. Для шопинга в Ницце лучше всего выбрать улицу Франции (rue de France), к которой примыкает пешеходная улица Массена (rue Masséna).

Если пройтись по улице Массена с запада до самого ее конца, то окажешься на (Place Masséna), где находится самый крупный магазин в городе – «Галерея Лафайета» (Galeries Lafayette). Остальные примечательные магазины для шопинга, вроде торговых центров и модных бутиков, можно встретить, если пройтись от площади Массена по улице Жана Медсена (rue Jean Medécin) в северном направлении.

Осталось только пожелать Вам приятного и запоминающегося времяпрепровождения в Ницце!

После того, как я от отеля дошел до набережной, огляделся и решил, что нужно пойти в сторону горы, она так и манила и изначально я даже не знал, что там есть смотровая площадка. В этом обзоре я хочу показать Ниццу и море с высоты и некоторые другие кадры. Что-то расскажу и о Замковой горе.

1. Обзор начинаю с того места, где закончил в прошлый раз. А именно у этого здания. Само здание можно пропустить, тут есть другая интересная деталь. Заметили?

2. Маленькая версия статуи Свободы оказывается тут есть. Настолько маленькая, что ее можно даже упустить из виду.

3. В городе не часто, но можно встретить электрокар. Странная мечта, но я хочу такую же

4. По Английской набережной постоянно ездят на роликовых коньках и велосипедах. Очень активно проводят время. Набережная большая и позволяет кататься в удовольствие

5. Так вот ухаживают за набережной, укатывают гальку.

6. Прокат велосипедов. Не посмотрел сколько стоит. Но самое плохое в них - это залог на карте. На дебетовой это неудобно.

7. Бульдозер почему-то привлекал не только мое внимание, его фотографировали все рядом со мной:)

8. Арка, а за ней еще арка, где еще одна арка, триарочье

9. В основном на берегу все просто сидят. Декабрь, море холодное. Но это не для всех... Одна вот например принимает душ после моря.

10. Эти возможно тоже. А я такой в осенней куртке иду и потею...

11. Погода просто огонь. Ницца в хорошую погоду великолепна.

12. Тем временем я подошел и к лестнице ведущей на Замковую гору. Название говорит само за себя. Тут раньше был замок, а теперь в этом месте расположена парковая зона. Место для замка я хочу сказать шикарное было.

13. Красивые виды на город открываются еще самых нижних уровней горы. У меня не хватило терпения и я начал снимать.

14. С высоты все дома кажутся очень красивыми. Плотная и интересная застройка. При этом с высоты все таким кажется пустым. Хотя людей на самом деле в городе много.

15. А за городом видны Альпы.

16. На горе есть такая картина, где множество отдыхающих купаются и едят. Сплошные русские:)

17. Море красивое, яркое. Я провел на смотровой минут 10 просто так. Сидел и смотрел. Реально кайфовое место.

18. Мне хватило центра, набережной и этой смотровой, что бы полюбить город. Такое бывает не часто и от Ниццы я не ожидал, что так будет.

19. Чья-то любовь на смотровой.

20. На самой смотровой площадке находится Беланда башня. Интересный факт. До этой смотровой вам нужно будет подняться по 330 ступеням:)

21. А так вот поднимаются и смотрят. Все на релаксе и при этом нет толп туристов и китайцев.

22. Но это еще не самая макушка горы. Что бы пойти дальше в парк, нужно подняться еще по лестнице.

23. Если будете в Ницце, эту гору я обязательно рекомендую к посещению.

24. А я поднимаюсь все выше и выше.

25. В парке на Замковой горе очень много высоких старых деревьев.

26. Схема парка. По знакам можно понять, где находятся несколько смотровых площадок, туалет и место для перекуса.

27. Эти бинокли очень неудобные. Как вообще можно в них смотреть.

28. Как же тут кайфово. Я даже еще один обзор про эту гору напишу в другой раз, с самим парком.

29. Была еще вот такая постройка с закрытыми воротами. Пройти было никак, но тут интересно стоит стул и указано направление движения. Что тут?

30. А еще впечатлили апельсины в декабре. А на сегодня это все. Будет еще обзор с парком и видами на другую часть за горой города с мариной.

Хотите побывать в Ницце? покупайте билеты у надежных партнеров по самым низким ценам.

Это узкая площадь по сторонам которой располагаются многочисленные ресторанчики и каждое утро приезжает рынок со свежей рыбой, фруктами, овощами, ягодами, выпечкой, далее рынок переходит в цветочный и цветами уже торгуют весь день. По понедельникам именно на этой площади располагается знаменитый антикварный рынок. Мы его обязательно посетим.

Площадь Charles Felix располагается рядом с холмом Шато (Le Chateau), который отделяет город от порта и на котором разбит парк, фигурирующий в картах под названием Parc de la Colline du Chateau.

В 4 веке до н.э. греки, прибывшие сюда морем, обосновались в на холме Шато, намереваясь превратить Никейю (ныне Ниццу) в стратегический и торговый центр Средиземно-морья. Сегодня лишь немногие участки парка напоминают о древних поселениях. Сейчас мы это увидим.
На холм ведет крутой подъем и если вы не на машине, то подниматься долго и утомительно (не смотря на просмотровые площадки на каждом уровне подъема). Но еще на этот холм подняться можно на лифте!
Вход на лифт со стороны улицы де Поншетт/ Rue de Ponchettes. Это совсем рядом с площадью о которой писалось выше. Лифт в небольшом тоннеле, но если спросить у служащего, он вам подскажет. Лифт и вход в парк бесплатные. Когда лифт, поднявший вас на самый верх, откроет двери, то у вас захватит дух от восхитительного вида на море и город. Лифт открывается сразу на смотровой площадке. По ходу вашего перемещения от лифта, виды будут меняться. И все в лучшую сторону! Все больше будут видны крыши старой Ниццы.

Сам парк очень приятный для прогулок. Аромат пихты, тенистые уголки с лавочками, все очень приятно и умиротворенно. В центре парка разбита детская площадка, где весело бегают и визжат маленькие детки, но отдыху это совсем не помешает. Смотровые площадки разбиты со всех сторон парка, так что вы сможете полюбоваться и Бухтой Ангелов, и городом со стороны порта.

На холме есть развалины церкви 11-12 века. Рядом с раскопками показана компьютерная реконструкция церкви. Эти остатки греческой культуры и цивилизации можно разглядывать бесконечно. Какая то мудрость и покой хранят эти развалины.

Немного из истории холма:
"Начиная с X века на холме Шато (или холме Замка) текла размеренная городская жизнь.
Здесь возвышался замок, собор и множество жилых домов. На горе жить было безопаснее,
ведь с нее открывался прекрасный обзор во все стороны, врагов можно было заметить заранее.
Однако со временем народ стал спускаться с холма и строить дома на побережье.
В период с XVI по XVIII век жители Ниццы практически оставили холм, а замок был разрушен в 1706 году."

Каждый день в 12:00 по полудню на холме раздается пушечный выстрел. Услышав его в первый раз, я очень удивилась, но хозяин квартиры объяснил, что это просто время ланча. Ну а уже более подробную историю "пушечного выстрела" я прочитала в путеводителе:
"В 1861 один шотландский турист, проводивший в Ницце зимние каникулы, для соблюдения военной традиции "полуденного пушечного выстрела", решил за свой счет установить на Замковой горе пушку. По легенде, так он зазывал свою жену домой.... готовить обед. А 19 ноября 1875 года постановление правительства Ниццы было принято решение сделать этот час официальным."

С холма я спускалась пешком.
"Бывший жилой квартал в нижней части холма во второй половине XVIII века решено было отдать под кладбище. Со временем оно превратилось в некрополь, где стали хоронить знаменитостей, знатных жителей города, представителей русских, английских и французских аристократических семейств. Например, здесь находятся могилы журналиста, писателя, автора «Призрака Оперы» Гастона Леру, а также основателя автомобильной марки Мерседес Эмиля Еллинека и его дочери. Выделяется среди прочих могила русского публициста и философа Александра Герцена." Нет, в некрополь я не пошла, поэтому на фотографиях только тихие церквушки

Спустившись с холма вы попадаете с самую глубь старой Ниццы

А на набережной в это время проходили гонки яхт

Далее в по программе - поездка в Монако.
Остановка, с которой отправляются автобус 100 (Монако, Ментон) и 81 (Кап Ферра) называется "STATION J.C.BERMOND", находиться она на перешейке улиц Bd. Jean Jaures и Av. Felix Faure. Ехать до Монако гораздо быстрее, чем до Канн, около получаса. В Монако автобус делает несколько остановок. Выходим на остановке: Office du Tourisme, и пройдя немного оказываемся прямо напротив казино Монте-Карло

Вокруг казино толпятся туристы, фотографируются на фоне здания и на фоне служащих. Но последние видимо привыкли вовсе не обращают никакого внимания на камеры

Сразу за казино находится роскошное здание Оперы Монте-Карло.

Автор его, архитектор Шарль Гарнье незадолго до этого закончил строительство «Гранд-Опера» в Париже. Оперный театр Монте-Карло стоит на берегу Средиземного моря, он соединён с казино фойе из красного мрамора. Возведение здания заняло всего шесть месяцев. На его строительстве работало 400 итальянских мастеров. В результате получился чрезвычайно прихотливый фасад в стиле Второй Империи с необычайно богато декорированными башнями и скульптурами, авторами которых были Густав Доре и Сара Бернар."

Я не могла оторвать глаз от фасада театра. Все его скульптуры, все его арки и женские головки, капители, мраморные цветы.... во всем этом есть особая жизнерадостность, наслаждение бытием.

Из приоткрытых окон театра слышалось пение оперного певца. А на первом этаже театра репетировали служащие в смокингах.
Рядом с театром разбит шикарный парк.

Честно говоря, никогда не рассматривал для себя Лазурный берег Франции как туристическое направление, уж больно попсово и банально. Камбоджа, Никарагуа или Мозамбик - да, интересно. А Лазурный берег никогда не привлекал. Но так сложилось, что из той страны, где я живу последнее время, дешевые билеты последовательно появляются в Ниццу, Женеву, Стамбул, Афины, Базель, Лондон, Манчестер и Будапешт. Именно в эти города от нас летают лоукосты. Вот и получается, что любая моя поездка в Европу неизбежно пролегает через один из упомянутых городов. В этот раз задумка была сгонять в Тунис, поэтому были задолго заранее куплены билеты в Ниццу, чтобы тут пересесть на Tunis Air в Тунис. Но потом в Тунисе начались беспорядки, да и "ваучерная волокита" не радовала (как известно, гражданам СНГ в Тунис нужен ваучер), плюс двух друзей не впустили в Тунис, несмотря на красиво подделанные ваучеры. Раньше срабатывало на ура, а теперь не прошло. Обычно я склонен к подобного рода рискам и авантюрам, но в этот раз почему-то не хотелось испытывать судьбу. Поэтому в последний момент все переиграл и решил из Ниццы лететь на Сицилию, и оттуда в сторону Мальты. Так я оказался в Ницце на сутки, ожидая рейс в Палермо. И знаете что? Мне Ницца понравилась.

Надо сказать, что подготовка к транзиту в Ницце складывалась непросто. За неделю до вылета выяснилось, что забронированный через Booking.com отель , и только благодаря использованию заведомо нерабочей карточки я избежал проблем. Они просто в одностороннем порядке сообщили, что не смогут поселить после 23.00, хотя в первоначальной брони никаких ограничений не выставлялось. Более того, когда я ответил им, что в таком случае буду вынужден отменить бронь, они попытались снять деньги. Не вышло. Но, как говорится, "осадочек остался". Посему решил в этот раз обойтись без Букинга и забронировал себе сетевой отель Kyriad Nice Port прямо на их сайте. На удивление, за неделю до приезда поймал шикарную цену в 40 с чем-то евро. Для центра города и 200 метров от набережной - практически даром.

Учитывая крайне ограниченное время, решил отсыпаться после ночного перелета вечером, а с утра отправился гулять по городу. Прежде всего поднялся на Замковую гору (Colline du Chateau), что возвышается почти отвесно между старой Ниццей и портом. Когда-то на вершине была крепость, но теперь от нее мало что осталось. Гора превращена в парк, к вершине петляют многочисленные лесенки и дорожки. Чрезвычайно популярное место для спортивно настроенных горожан. Подъем требует некоторых (незначительных) физических усилий, зато великолепная панорама, открывающаяся на город с вершины, стоит того, поверьте.

Поднявшись со стороны порта, я спускался вниз в направлении старой Ниццы (Vieux Nice) -

Вначале узенькие улочки достаточно пустынны, туристов здесь практически нет -

Обычные жилые кварталы, сохранившиеся почти без изменений с 18-19 веков -

Чем ниже, тем оживленнее: больше магазинов, ресторанов, туристов, суеты -

Случайно поднимаю голову, а тут, оказывается, Наполеон жил -

В молодости собачка возила бабушку, а теперь бабушка собачку -

Возможно кто-то заметит, мол, арабы попали в кадр. Да, попали. Более того, юг Франции все больше напоминает Марокко. Визуально, здесь каждый третий - выходец из Магриба. Весьма сложно сделать фото, куда не попадут приезжие. Я искренне пытался поймать в кадр каких-нибудь типичных французов, но это было непросто. Полагаю, что настоящую Францию лучше всего искать подальше от Ниццы и Марселя -

Знаменитая Английская набережная (Promenade Des Anglais) -

Дедушка современных Ситроенов -

Знаменитый отель-казинo "Le Negresco", построенный в 1913 году, назван в честь его основателя - Анри Негреску, румынского эмигранта, сделавшего головокружительную карьеру во Франции и задумавшего построить самую роскошную гостиницу Европы. Каркас знаменитого розового купола, являющегося визитной карточкой отеля, был сделан в мастерской самого Гюстава Эйфеля. Как гласит легенда, знаменитого архитектора на создание этого шедевра вдохновила грудь его возлюбленной. Французы, что еще тут можно добавить, кроме: "Шерше ля фам". Ну, а сам отель по сей день является символом Ниццы. Согласитесь, здание красивое -

Впрочем, я предпочел отелю "Le Negresco" более простой Kyriad, ибо десятикратная разница в цене - это не шутки!

Побурчать напоследок про самолетную еду в Air France

Недавно я , ошибочно считая, что турки плохо кормят во время полета. Слушайте, после еды в Air France турки начинают мне казаться мастерами кулинарии -

На этом пока заканчиваю и начинаю паковать вещи - утром лечу в Палермо. За поддержку в осуществлении этого осеннего путешествия благодарю online-сервис для покупки авиабилетов и бронирования отелей по всему миру