Как выжать из лимона максимум сока. Как выжать больше сока из лимона. Лечение кожных заболеваний

Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Но мы - лайфхакеры - привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации - разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода - время. Если микроволновка делает своё дело быстро - 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока - эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Свежевыжатый лимонный сок – это прекрасное освежающее дополнение ко многим видам блюд и напитков, но порой сложно выдавить из лимона весь сок без остатка. В целом, чтобы максимально выжать лимонный сок, достаточно нагреть лимон и как можно сильнее на него давить. Оба эти действия не совсем эффективны как средства ослабления лимонных мембран, содержащих в себе сок. Шаги 1 Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры. Лимоны, полежавшие некоторое время при комнатной температуре, гораздо легче выжать, чем холодные лимоны – так вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры наоборот имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.

2 Подогрейте лимон в миске с водой. Теплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло, но не нужно доводить воду до кипения. Положите лимон в воду и подождите 30 секунд или несколько минут. Выньте лимон, когда нагреется кожура и прежде чем остынет вода.

3 Покатайте лимон по столу, прежде чем разрезать его. Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.

4 Подогрейте лимон в микроволновке. С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

5 Заморозьте лимон, прежде чем класть его в микроволновку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок. Так как твердые лимоны невозможно раздавить, их нужно подогреть. Положите замороженный лимон в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

6 Разрежьте лимон по длине, а не поперек. С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в три раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.

7 Выдавите лимонный сок с помощью вилки. После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

Лимонный фреш – это великолепный бодрящий и освежающий напиток, который подходит практически ко всем блюдам. Еще несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах лимонного фреша для организма, ведь в природе он ценится за свои хорошие антибактериальные качества.

В чем польза цитрусового фреша?

То, что этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами знают не только взрослые, но даже дети в детсаду. В нем содержатся витамины – группы В, РР, А, С, макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлемент – железо. А еще в его составе присутствует лимонная кислота, фитонциды, пищевые волокна и антиокислители.

Именно благодаря этим свойствам и полезным качествам выдавить из лимона фреш стремятся не только приверженцы здорового образа жизни, но и поклонники разных диет. Ведь мякоть этого цитруса практически не содержит калорий. Стакан цитрусового фреша по утрам придает сил, заряжает энергией на день вперед, а также благоприятно воздействует на все системы.

Однако не в каждом доме есть такой полезный бытовой прибор, как соковыжималка. Поэтому если вы хотите каждый день наслаждаться освежающим цитрусовым фрешем, вам следует узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки. Сделать это под силу любой домохозяйке с использованием простых подручных методов.

Несколько простых способов

Лимонный фреш подходит практически к любым блюдам, поэтому для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный натуральный напиток важно предварительно подготовить плод. Для этого его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, поскольку теплый цитрус гораздо легче отжимается, чем холодный (из холодильника).

Низкие температуры приводят к сильному сжатию мембран, что делает их жесткими и твердыми. Поэтому чтобы облегчить процесс отжима фреша, плод надо предварительно расположить в емкость с теплой водой, поставить на солнечный подоконник или струю теплой воды, обдать кипятком.

Если вы хотите узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки быстро и качественно, то для этого следует цитрусы подержать в кастрюльке с подогретой водой. Это позволит сделать мякоть более нежной и мягкой. Жидкость в кастрюле должна быть теплая, но при этом доводить ее до кипения не рекомендуется. В таких условиях фрукт нужно подержать примерно полминуты.

После лимон нужно аккуратной размять руками или покатать по твердой столешнице, что позволит его немного деформировать. Но прикладывать силу не рекомендуется! Это позволит размягчить и разорвать мембраны в лимонной мякоти, что облегчит процедуру выдавливания фреша.

Существует и другой способ выжимания сока лимона. Для этого рекомендуется предварительно подержать цитрус в микроволновой печи, что позволит получить готового напитка на 30-40 процентов больше. Выдерживать в СВЧ-печи стоит фрукт не более 15-25 секунд, что позволит размягчить мембраны в мякоти.

Еще один легкий способ, с помощью которого можно выдавить больше фреша, – это предварительно положить цитрус в холодильник. После его следует закрыть в СВЧ-печи, резкий перепад температур приведет к разрыву мембран в цитрусовой мякоти и облегчит процесс отжима освежающего напитка.

Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно . Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.

Нагреть до комнатной температуры

Хранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».

В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.

Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче , а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.

Результат выдавливания сока из теплого плода будет заметно лучше, чем из его холодного товарища.

Опустить в миску с горячей водой

С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой . Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.

Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве. Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.

Подогреть в микроволновке

Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек , а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.

Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.

Заморозить перед помещением в микроволновку

Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.

Сок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта .

Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.

Покатать по столу перед разрезанием

Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.

  1. Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
  2. А теперь разрезаем и выдавливаем.

С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще , но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:

Разрезать вдоль, а не поперек

Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон . Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше. При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.

Чем заменить электрическую соковыжималку?

А как еще быстро выжать сок из лимона?

  1. Вооружиться вилкой . Если у вас нет соковыжималки, то по ее принципу умеет работать вила. В мякоть разрезанного вдоль лимона надо вставить зубья вилки и с усилием прокрутить, затем выжать фрукт. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не перестанет бежать. Зубцы вилки повредят клеточные оболочки и помогут соку вытечь.
  2. Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых . Для этого фрукт надо разрезать пополам поперек. Каждую половину положите на пресс мякотью вниз и с усилием надавите, слегка прокручивая ее на прессе. От механического воздействия мембраны клеток повредятся, и из лимона вытечет сок.

Как не испачкать руки?

А теперь самый оригинальный и красивый способ получить свежий сок. Он создан специально для тех, кто желает сохранить маникюр или имеет нежную кожу рук. Сок лимона достаточно агрессивен и при выдавливании щиплет нежную кожу и повреждает покрытие ногтей. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующим методом.

Вам понадобится :

  • распрыскиватель;
  • деревянная шпажка;
  • ножницы и лимон.

Желательно, чтобы лимон был помягче.

  1. Трубочку распрыскивателя подрезаем до нужной длины. Ориентируйтесь на размер лимона.
  2. Шпажкой протыкаем лимон у основания.
  3. Вставляем распрыскиватель.
  4. Теперь вы можете красиво и без хлопот сбрызнуть салат, не запачкав руки.

Сколько грамм продукта в одном плоде и его половине?

В лимоне 70 процентов веса приходится на жидкость и 30% на мякоть.

Конечно весь сок невозможно выжать. Используйте наши советы, и вы повысите эффективность от этой процедуры, и сока выйдет больше, чем если просто стараться его получить, не пользуясь различными хитростями.

Плоды бывают различные по весу и по сочности. Из свежего среднего размера фрукта получается примерно 50 -70 мл. сока . Это примерно 3-4 столовые ложки. Соответственно, из половины лимона получится 1,5-2 столовых ложки.

Из этой статьи вы узнали множество приемов, как правильно добыть из лимона сок, от самых простых, до более сложных и креативных. Для того, чтобы использовать полезный цитрусовый максимально эффективно, очень желательно воспользоваться сразу несколькими способами или выбрать один, наиболее эффективный.

Теперь вы знаете, как получить столько лимонного сока, сколько требуется, потратив минимум усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выжать сок из лимона или лайма совсем не трудно, но если вы хотите получить максимальную отдачу от ваших цитрусов и сэкономить при этом свои деньги, то вот вам несколько советов.

Раскатать лимон на столешнице перед отжимом сока.

Это классический метод, когда цитрус раскатывается на твердой столешнице, прежде чем с него выжимают сок, при этом ломаются мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок. Если вы собираетесь выжать лимон своими руками, и вы не имеете других инструментов кроме ножа, то это самый быстрый способ.

Нагреть лимон в микроволновой печи в течение нескольких секунд перед отжимом сока.

Этот метод предлагает положить лимон в микроволновую печь на 10 секунд перед отжимом сока, и вы увидите результат, который будет выглядеть очень убедительно. Процесс похож на раскатывание фруктов, потому, что в микроволновой печи происходит возбуждение молекул сока мякоти, и получается такой же эффект как в первом методе.

Одним из объяснений этого является то, что молекулы воды, после попадания в микроволновую печь, под воздействием энергии разрывают мембраны вокруг оболочки, которые содержат сок, что делает плод сочнее, когда вы режете его. Другое и, возможно, что более вероятное объяснение заключается в том, что энергия возбужденных молекул воды делает мембраны и кожу плода мягче и проще к разрыву, когда вы его режете, перед тем как начать отжим.

Заморозить цитрус, а затем нагреть в микроволновой печи

Обоснованием этого метода является то, что когда вода замерзнет и превратится в лед, она расширится и разорвет мембраны или, по крайней мере, сделает их достаточно хрупкими, чтобы потом когда вы положите плод в микроволновую печь, мембраны могли легко сломаться. Этот метод занимает немного больше времени, так как необходимо заморозить лимон полностью, и затем нагреть в микроволновке в течение 30-60 секунд, чтобы он стал достаточно мягким, чтобы с него выжать максимальное количество сока.

Просто купите соковыжималку

Существует много хитростей маленьких и больших, но есть точка, когда вы должны остановиться и просто купить нужный инструмент для работы. Хорошая ручная соковыжималка обойдется вам около $ 20 на Amazon, но вы можете найти еще дешевле, купив менее популярную модель, если захотите. В любом случае, нарезать лимон и выжать его соковыжималкой вы сможете легко каждый день.