Сколько весят самые маленькие мини камерунские козы. Камерунские карликовые козы. Основные правила кормления камерунских коз

Широкое распространение среди фермеров получили достойные представители сельскохозяйственного животноводства - козы, насчитывающие в своём семействе десятки пород. Одним из видов, в последнее время набирающих немалую популярность, стали камерунские козы. Рассмотрим их характеристики продуктивности и выделим основные достоинства и недостатки.

Происхождение

Камерунская коза - древняя порода, прирученная людьми несколько тысяч лет назад в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность вида - небольшие размеры, в сравнении с более крупными сородичами, и высокая адаптация к любым погодным условиям. История распространения коз берёт своё начало во времена становления китобойного промысла: компактные, не требующие много места козочки обратили на себя внимание моряков, на длительное время уходивших в море. Прознавшие о достоинствах данных представительниц козьих пород, таких как неприхотливость в еде и отсутствие особых условий ухода за ними, китобои брали животных в долгое плаванье и использовали как источник молочной и мясной продукции.

Описание

Камерунские козы не отличаются большими габаритами. Вес самцов составляет 17-25 кг, у самок цифра варьируется в пределах 15 кг. В высоту карликовые козы достигают полуметра, а длина туловища может доходить до 70 см, включая маленький, торчащий вверх хвост.


Окрас животных колеблется от карамельных до тёмно-коричневых цветов и от пепельного оттенка до угольно-чёрного. Шерсть густая, короткая, в холодные времена года защищающая от низких температур и морозов. Туловище приземистое, бочкообразное. Как и у более крупных сородичей, обыкновенных коз, у африканской породы также есть борода, загнутые назад небольшие рога и стоячие уши.

Миниатюрность и довольствование даже самыми скромными запасами пищи - не единственные достоинства мини-коз. Они просты в разведении, у них ласковый, кроткий нрав, к тому же они практически не подвержены типичным заболеваниям рогатого скота. Легко поддаются дрессировке, и, в случае принятия решения завести у себя дома такое создание в качестве друга, можно приучить их справлять свои естественные потребности в специально отведённом для этого месте.

Характеристики продуктивности

Продуктивность нигерийской породы в сравнении с затратами на содержание превосходит продуктивность даже крупного рогатого скота.

Карликовая коза способна вынашивать несколько плодов. Период беременности длится около 5 месяцев и, обычно, за один окот малышей рождается 2, максимум - 4. Фермерами фиксировались случаи, когда карликовые козы приносили потомство 2 раза в год. Вес новорожденного козлёнка составляет около 350 гр. Малыши весьма подвижны и хорошо развиты, через пару минут после рождения способны стоять и питаться материнским молоком, а спустя 3 месяца козлята уже активно передвигаются.


Средний показатель за один удой - 1-2 кг молока в сутки, жирность которого может достигать 6% (к примеру, у коровы, эта цифра немного ниже, от 3,6 до 4,2%). Вкусовые качества молока очень высокие, к тому же оно совсем не имеет запаха, что делает его подходящим сырьём для производства сыра. Срок хранения козьей продукции, если держать её в холодильнике, составляет 2 недели. В отличие от молока обычной козы, состав молока камерунских пород отличается повышенным содержанием полезных для человека элементов: кальция, фосфора, железа и калия.

Помимо качественного молока, камерунские козы к тому же ценятся и за мясо: сосредоточение жира в его составе весьма мало, что делает его достойной альтернативой диетическому белому мясу курицы или кролика.

Камерунские карликовые козы - долгожители. В подходящих условиях и отсутствии факторов, способных привести к болезням, животные могут прожить около 20 лет.

Достоинства

Опираясь на отзывы заводчиков, которые оценили достоинства африканской породы коз, можно выделить следующие достоинства породы:

  • компактные размеры;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая устойчивость, как к жарким климатическим условиям, так и к низким температурам;
  • минимальные затраты на содержание;
  • высокий коэффициент плодовитости;
  • дружелюбность и приветливость к людям;
  • способность к обучению и дрессировке;
  • низкая подверженность инфекционным заболеваниям.

Загнутые назад рожки и спокойный характер исключают опасность травмирования людей, поэтому карликовые козы могут стать хорошими друзьями даже маленьким детям.

Недостатки

Если вы решили завести у себя камерунскую козу, обязательно обратите внимание на следующие недостатки породы:

  • плохая приспособляемость к влажному и сырому климату;
  • в случае сильного испуга, животное может проявить упрямство или боднуть.

Камерунские козы плохо переносят одиночество, поэтому рядом с животными всегда должны быть сородичи. Если питомцы живут в квартире, не рекомендуется оставлять их надолго одних.

Мини-козы хорошо адаптированы к любой местности и условиям: иногда для того, чтобы прокормиться животные могут забираться на деревья, за веточками и листьями, и совершать восхождения на отвесные скалы. Но, даже учитывая это, нежелательно разводить коз в приполярных и болотистых районах.


В пищу предпочитают употреблять свежую траву, яблоки, овощные культуры и зерно, но не откажутся и от специализированного корма. Вода всегда должна быть чистая и в больших объёмах. Если у заводчика нет возможности проводить выгульно-пастбищные мероприятия, он может посеять траву на участке рядом с домом или заготавливать корм с соседних угодий, в том числе и на период зимовки.

Карликовые козы любят чистоту и сухие условия. В качестве подстилки используется зерновая солома.

  • давать козлятам пищу четыре раза в день (каждые 4-5 часов), начиная с 6 утра и заканчивая в 21 вечера;
  • с 10-дневного возраста малышей приучают к сену хорошего качества и, во избежание развития беломышечной болезни, начинают давать по 4-6 г соли в сутки;
  • в возрасте 3 недель козлятам можно скармливать зерновые концентраты: отруби, дробленый жмых (лучше смесь из них) и плющеный овёс, добавляя к концентратам по 8-10 г мела в толченом виде или костную муку на голову в сутки. Каждый день дают свежесваренную овсянку: каша должна быть тёплой, процеженной и в слегка подсоленном виде. В рационе козлят обязательно должны присутствовать мелконарезанные корнеплоды.

В пище камерунские козы не знают чувства меры, поэтому важное условие, которое должны соблюдать фермеры, ищущие информацию о том, какое содержание требуется животным - не перекармливайте питомцев, иначе разжиревшие козлы ведут себя пассивно, а самки не проявляют активности в случке и вынашивают слабое потомство. У животных снижаются защитные функции организма, что в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета.

Привлекательный внешний вид, неагрессивное поведение и высокая устойчивость к инфекциям и вирусам обусловили высокую популярность вида не только среди фермеров: камерунские козы вполне могут заменить обычных домашних питомцев и получить статус декоративных животных.

Козы малых размеров будто притягивают взгляды людей. Они такие нежные, небольшие и хрупки – но только на вид. Интересно то, что такие козы способны производить молоко, но при этом потребляет мало корма, занимает немного места – очень выгодны в содержании.

Давайте рассмотрим, откуда произошли породы мини коз.

Происхождение

Долгое время считается, что родиной коз является Африка, поэтому одну из пород называют Камерунской мини козой.

В Африке их можно встретить практически везде, чем-то напоминают бездомных собак или кошек, при этом их можно встретить и на деревьях, где они ищут себе пищу.

Данная порода коз пользуется особой популярностью в Америке. Достаточно распространены породы камерунских и нигерийских коз. Данные породы использовались для выведения новых подвидов мини коз, причем результаты были успешными. Опытные фермеры заявляют, что скрещивать мини породы для выведения новых пород – занятие несложное.

Среди мини коз, лучше всего для молочного направления подходят нигерийские породы. Камерунские козы больше по мясному направлению, хотя тоже дают достаточно молока.

Породы мини коз:


Ниже разберем, как ухаживать за каждой породой, какие у них особенности и отличия, но сейчас немного общей информации.

Данные козы питаются травой, листьями, сеном, капустой, морковью и свеклой. В список лакомств карликовых коз входит размятая картошка, смешанная с комбикормом или зерном – достаточно 100-200 грамм.

В летнее время, козам дают клевер и люцерну, только в небольших количествах. Вместе с пищей дают добавки, например минералы или соль. Всегда давайте козам свежую и чистую воду. Зимой дают теплую воду, летом – слегка прохладную.

Мини козы требуют особого ухода, в частности за копытами – они нуждаются в тримминге, который проводится каждый месяц. Если этого не делать, копыта начнут загнивать, после чего животное будет сильно хромать.

Обрезание копыт лучше всего проводить в сырую погоду – в это время они будут более мягкими. В жаркую и сухую погоду, можно вечером смазать копыта красной глиной, на утро копыта размякнут, и обрезка будет незатруднительной.

Общие особенности коз мини пород мы рассмотрели, а теперь приступим к более подробному изучению каждой породы.

Данные козы были выведены в Африке и развезены по другим странам, где пользуются высокой популярностью. Сначала коз использовали моряки, так как козы занимали мало места и потребляли небольшое количество корма. Моряки всегда могли получить молоко и мясо, тем более представители породы не страдали морской болезнью.

Мини козы породы камерунская карликовая могут принести до двух козлят за один раз. Сразу после рождения, молодые козы могут стоять на ногах. В качестве кома употребляют только материнское молоко. Более взрослые особи могут потреблять другую пищу. Интересно, что карликовая коза потребляет в 3 раза меньше корма, чем обычные козы.

На сегодняшний день, породу чаще используют в качестве домашних питомцев, они очень игривы и шустрые. Стоит отметить прекрасную иммунную систему, благодаря которой козы не болеют. Козы прекрасно дрессируются – их можно содержать в квартире.

Продуктивность коз на невысоком уровне, в среднем 1,5 литра молока в день. Жирность молока -5%, без неприятных запахов. Живой вес коз достигает 30 кг. Может иметь черный и рыжий окрас.

По внешним признакам порода, практически такая же, как ее собрат, но значительно меньше. Животные имеют тонкие ножки, большое вымя. Порода была выведена в США, хоть по названию и не скажешь.

Представители этой породы в высоту достигают 60 см, что хорошо сказывается на здоровье небольших коз. Вес нигерийских коз не превышает 30 кг. Морда тонкая, рожки небольших размеров, уши средние. В странах Европы рога удаляют еще в раннем возрасте – одна из мер предосторожности.

Расцветка коз совершенно разная, начиная от светлых оттенков, заканчивая темными цветами. Расцветка может дополняться пятнами и вкраплениями различной цветовой гаммы.

Густота шерстяного покрова небольшая, а сама шерсть средней длины.

Карликовые козы очень послушны и легко дрессируются, отличаются чистоплотностью. Козы способны давать до 1 литра молока в день. Жирность молока 6%.

Модель подворья

Отличие этой мини породы от других в рогах. Они значительно меньше и загнуты внутрь. У представителей породы большие торчащие уши и короткий хвост. Высота коз до 50 см, а длина тела до 70 см. Максимальный вес животных – 25 кг. Мех очень густой и короткий. Наиболее часто встречаются особи темной масти со светлыми вкраплениями.

Молоко очень вкусное, в день козы способны давать до 2 литров молока 5% жирности. Молоко у этих коз имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Итог

Данных коз можно держать в квартире, в качестве домашних любимцев. Потребуется выделить для них удобный уголок и приобрести тапочки, чтоб не было стука копыт. Они могут вполне заменить собак, очень дружелюбные и легко дрессируются.

Все большую популярность среди животноводов набирает содержание карликовых пород домашних животных – свинок, пони, курочек, коровок и некоторых других. Свое достойное место в этом «малогабаритном» ряду заняли карликовые камерунские козы.

Наш рассказ – о достоинствах и недостатках, содержании и уходе за этими небольшими животными.

Немного истории

Камерунские козы считаются одними из наиболее распространенных прирученных животных «черного континента». Оседлые крестьяне и кочевые племена еще несколько тысячелетий назад одомашнили их далеких диких предков, некогда обитающих в тропических лесных массивах и влажных лесостепных областях Африки.

Сегодня в каждой, даже самой бедной крестьянской семье, проживающей в этих областях, имеется до десятка мини коз. Благодаря щедрой местной природе и неприхотливости животных, их содержание почти не требует финансовых расходов.

В 19-м веке вместе с европейскими моряками эти козочки приехали покорять Старый свет, где почти сразу же прижились. В нашу страну карликовые камерунские козы были перевезены на самом рубеже прошлого столетия. В настоящее время они с успехом разводятся в Центральной и Черноземной областях России, в Калининградской области и уже осваивают некоторые регионы Сибири, спокойно перенося суровый местный климат. Тем более им не страшна летняя жара южных регионов.

Описание породы

Эти карликовые козы почти являются уменьшенной копией своих более крупных сородичей: ушастые, бородатые, с аккуратной небольшой головкой, обрамленной согнутыми назад небольшими рожками, крепкими мускулистыми ножками, коренастым, напоминающим бочонок туловищем, маленьким хвостиком. Шерстяной покров небольшой, но довольно густой. Карликовая коза преимущественно обладает черным и рыжеватым окрасом, но попадаются также пегие и карамельные особи. Животные подрастают в высоту не более, чем на 40-45 см, а длина их тела едва достигает семи десятков сантиметров. Максимальный вес самцов – 25 кг, самки легче примерно на 10 кг.

Нравом камерунские козы обладают кротким и ласковым, к тому же они очень смышленые: хозяевам нередко удается научить их справлять естественные потребности в специально отведенных для этого местах.

Представители данной породы являются настоящими долгожителями: при надлежащем содержании и своевременном предупреждении опасных для жизни заболеваний они живут до 20 лет – рекордный, по козьим «меркам», срок.

Характеристика продуктивности камерунских коз

Важнейшим достоинством миниатюрных коз является высококачественное молоко, лишенное специфического «козлиного» запаха, сладковатое на вкус и довольно жирное – зачастую жирность превышает пять процентов. Напиток содержит немалое количество полезных минеральных веществ: в нем представлены железо, калий, фосфор, кальций и некоторые другие элементы менделеевской таблицы. Именно поэтому из молока камерунских коз получается вкуснейший домашний сыр. За сутки одна камерунская козочка способна одаривать хозяев почти 2 литрами молока.

Очень ценится гурманами и мясо этих животных с небольшим процентным содержанием жира. По качественным и вкусовым характеристикам оно близко к куриному или кроличьему и считается деликатесным продуктом.

Отличаются «камерунцы» также своей плодовитостью. Физиологическая зрелость породы наступает, когда самочкам и самцам исполняется немногим больше полугода, но для случки необходимо выждать еще несколько месяцев. Вынашивание детенышей будущей мамашей длится примерно 20 недель. За один окот (а таковых может быть и два в течение года), камерунская коза производит на свет от 3 до 4 козлят весом менее полкилограмма. Эти жизнерадостные малыши почти сразу встают на ноги, а пару часов спустя уже прыгают и бегают!

После полутора месяцев питания молоком матери, их можно перевести на «взрослый» корм – сено, зерно, траву.

В настоящее время большую популярность среди заводчиков набирают карликовые козы. Милые и забавные создания привлекают людей внешним видом, и способностью к производству молока. Козы отличаются хорошей продуктивностью молока при минимальных затратах. Благодаря небольшим размерам маленькая козочка кушает немного и ей не требуется много места для содержания.

Удивительные существа привлекают внешним видом и продуктивностью

Попала порода к нам из Африки. На «чёрном континенте» козы свободно передвигаются по местности в поисках еды. Когда на земле и на кустах найти пропитание не удается, козочки без труда залезают на деревья и жуют листья с верхушек.

Мини козы популярны и в Америке. Кроме того, в США выведены свои породы. Как отмечают фермеры, создание нового вида не составляет никакой трудности, и практически всегда процесс скрещивания приносит положительный результат.

Распространены такие породы и в Европе. Например, их часто можно встретить на усадьбах в Германии и Швеции. В Россию «малыши» приехали в 90-х годах прошлого века. Ключевыми областями их разведения являются Московская, Новосибирская, Калининградская и Ярославская области.

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Несмотря на небольшие размеры, мини-козы могут прожить около 20 лет.

Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес - 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы - рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

В отличие от молока обычных коз, продукт карликовых пород не имеет неприятного специфического запаха.

Кормление

Как говорилось ранее, эти четвероногие в еде неприхотливы. Они с удовольствием едят сено, свежую траву и зерно. Порадовать питомца:

  • мятый картофель;
  • «Геркулес»;
  • овес;
  • кормовую свеклу;
  • репу;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • морковь;
  • капусту;
  • люцерну;
  • клевер.

Кормление карликовых особей не отличается от питания обычных коз: сначала молоко, потом трава и всё остальное.

Как дополнение к основной пище дают ветви кустарников, побеги одуванчиков и гвоздики. В пищу добавляют соль и различные минералы, чтобы поддержать здоровье козочки.

Особое внимание уделяют воде: она ни в коем случае не должна быть грязной. Чистую и свежую воду летом дают прохладной, а зимой - теплой.

Уход за питомцами

Чтобы в дальнейшем у животного не было проблем с ногами, ему необходимо раз в месяц. Процедура выполняется в сырую погоду, когда копытца мягче. Если надо организовать процесс в жару, на ночь их обмазывают красной глиной, что способствует размягчению. После тримминга, чтобы не допустить гниения копыт, их протирают 9% уксусом.

Процедуры по избавлению животного от гельминтов рекомендуется проводить три раза в год.

Личное пространство

Активный питомец может скоро замучить топотом копытец, поэтому ему сшиваются или приобритаются специальные домашние тапочки.

Каждый любящий хозяин должен знать, что маленькие травоядные — большие обжоры. Отсутствие чувства меры приводит животных к ожирению. Естественно, это негативно отражается на их здоровье. Козы становятся пассивными, их иммунитет снижается, и, как итог, рождается слабое потомство. Поэтому подопечных ни в коем случае нельзя перекармливать, нужно контролировать режим питания.

Резюме

Представители карликовых пород коз смогут стать человеку отличным другом. Эти безобидные крохи очень игривы и ласковы, любят, когда их гладят, и даже сами подставляют спинку. Животные хорошо ладят с детьми, отличаются умом и преданностью. А их забавные рожки и большие выразительные глаза никого не оставят равнодушным.

Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.

История происхождения

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5-6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Галерея: камерунские козы (25 фото)


















Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец - ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головк е расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5-6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Плодовитость стада

Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.

Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать , пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.

Декоративные козы

Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.

  • Взрослые особи. Требования к условиям содержания у этих коз минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.

В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым - 17-18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

  • Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено , а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4-5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным . Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.