Как пчелы производят мед. Как "добывают" мёд Основные секреты правильного выбора белого меда

  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений. Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами. Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект. Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком. Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара). Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.

Даже безразличный к сладкому человек, понимая пользу меда, изредка покупает себе баночку, чтобы зарядиться энергией и оздоровить свой организм. Но мало кто знает, что есть еще одна разновидность этого удивительно полезного продукта. Речь идет о меде диких пчел. Да-да, это именно тот десерт, который так любят все медведи.

Дикий мед, почему он дикий

Дикие пчелы очень отличаются от одомашненных, которые живут на пчелиных пасеках. Они обитают в лесных древесных ульях, которые называют бортями. Расположены такие борти далеко от различных промышленных объектов, дорог.

Знаете ли Вы? Другое название дикого пчелиного меда - бортевой мед.


Рацион лесных пчел состоит исключительно из натуральных веществ, исключая различные искусственные добавки, которые часто добавляют пасечники своим питомцам. Как понятно из названия, дикий мед именуют так из-за того, что производится он дикими пчелами. Цена бортевого меда значительно выше обычного, потому что:

  • дикий мед сложнее добывать;
  • он собирается в ограниченных количествах;
  • его польза значительно выше, чем у обычного меда.

Полезные свойства дикого меда, и как его принимать

Бортевой мед обязан своей популярностью веществам, полезные свойства которых значительно выше обычных. Из-за экологически чистых и натуральных составляющих дикий мед часто используют в лечебных целях.

Полезные свойства дикого меда

Это необычное природное лакомство оказывает благотворное влияние на организм человека. Положительный эффект заключается в:


Мед диких пчели его полезные свойстваиспользуют для борьбы с гриппом и простудой. Это природное лекарство помогает снять боли в горле, облегчает общее состояние больного. Весь спектр полезных веществ меда пополняет организм человека нужными витаминами и минералами.

Важно! При соприкосновении дикого меда с металлом все его полезные свойства теряются.

Когда принимать чудо-мед

Мед дикий - ценный продукт, и важно знать, чем он полезен. Бортевой мед будет неоценимым помощником при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желчного пузыря, почек и печени;
  • в проблемах по части урологии и гинекологии;
  • дикий мед оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях;
  • в случае проблем с ЖКТ и обменом веществ.

Как принимать, особенности применения бортевого меда


Принимать дикий мед, зная его полезные свойства, можно по-разному, все зависит от причины приема. Если вы просто любите такой мед, то нет особых правил, просто кушайте и наслаждайтесь. Если же вы принимаете мед для избавления от недуга, то нужно придерживаться некоторых техник. Так, например, при простуде рекомендуется приготовить настой из трав с добавлением в него дикого меда. Этот настой разбавляют по одной столовой ложке в стакане воды и пьют перед сном. Если у вас проблема с носоглоткой, то рассасывайте одну чайную ложку такого меда. В случае проблем с ЖКТ рекомендуют принимать ложку меда натощак.

Бортевой мед - это дорогое удовольствие. Довольно часто нечистые на руку предприниматели пытаются под видом дикого меда продать обычный. Поэтому, когда вы соберетесь покупать бортевой мед, важно знать - что это такое. У настоящего лесного лакомства такие признаки:

Если, покупая бортевой мед, вы обнаружили, что у него жидкая консистенция и по запаху он схож с обычным домашним медом, будьте уверенны - это обычный мед, а не настоящее лакомство медведей. Естественно, самым надежным способом проверить подлинность меда, будет призвать на помощь опытного бортника.

Как добыть бортевой мед самому, и что для этого понадобится

Сбор меда диких пчел осуществляется прямо из дупла, в котором они живут. Этот процесс получил название «бортничество» . Дикие пчелы, в отличие от своих одомашненных сородичей, отличаются особой агрессивностью. Замыслив сбор дикого меда, важно соблюдать осторожность.

Знаете ли Вы? Борть - это дупло, в котором поселились дикие пчелы .

Снаряжение и инструмент

Чтобы достать дикий мед, бортники просто выкуривают пчел, задымляя их жилище. Одеваться лучше в специально предназначенную для пасечников одежду, в которой вас не покусают.

Процесс добычи дикого меда


Бортевые пчеловоды сами создают пчелам места обитания. Они выдалбливают дупло в каком-нибудь дереве на высоте около 5 м. Борти ставят на расстояние от нескольких метров, до нескольких километров. Добытчик меда диких пчел выкуривает рой из борта, затем собирает ценный продукт вручную. Изъятые соты нельзя вставить в рамочную медогонку, поэтому и мед ему приходится тоже отжимать вручную. Достав соты из одного улья, он направляется к другому, передвигаясь на лошади или пешком.

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств . Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам , которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги . Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками , а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа - это потребность кормления личинок расплода . Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).


Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности . Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц , в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов , укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок . С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.


В период жаркого или дождливого сезона , количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел . Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Небольшой фоторассказ о том, как добывают мед из сот. На молодой пасеке (действует первый сезон) начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед. Килограммов семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно. Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после "откачки". Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно "не пыльной": одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.
На самом деле надо знать и уметь очень много.

Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.
На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.
На каждую рамку крепится одна пластина.
Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.
Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.
Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку"
А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.
Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.
Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.
На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.
И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.
А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.

Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.