Бизнес план клиники реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Бизнес-план центра реабилитации. Приблизительные расходы аналогичного заведения

В настоящее время рынок медицинских услуг находится в стадии активного развития. Это связано с государственной поддержкой, которая увеличивает инвестиционную привлекательность отрасли. В частности, активным спросом у населения пользуются реабилитационные центры. Данный бизнес-план составлен для открытия реабилитационного центра на 20 палат. Учитывая подобное количество палат срок окупаемости составит 18 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц.

Чтобы открыть центр потребуется арендовать помещение. При этом стоит отметить, что оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Минимальная площадь составит 500 м2. Искать помещение лучше всего в экологически чистых районах города или загородом. Общая численность сотрудников составит 19 человек.

Реабилитационный центр рассчитан на 20 палат. В среднем ежемесячно курс реабилитации будут проходить около 80 человек. Стоимость одного 3-4 дневного курса составит 25 000 рублей. В результате операционные показатели проекта будут следующие:

  • Суммарные инвестиции - 3 804 000 рублей
  • Ежемесячные затраты - 1 580 833 рублей
  • Ежемесячная прибыль - 257 840 рублей
  • Срок окупаемости - 18 месяцев
  • Точка безубыточности - 3 месяца.
  • Рентабельность продаж - 19%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Реабилитационные центры представляют учреждения, которые оказывают медицинские и оздоровительные услуги. Основной задачей центра является предоставление услуг по восстановлению пациента после операций, травм, заболеваний. Наибольшей популярностью пользуются центры по следующим направлениям:

  • Центры по лечению проблем с позвоночником, спины
  • Восстановление пациента после инсульта или неврологических заболеваний
  • Реабилитационные центры для детей
  • Психологические центры
  • Многопрофильные центры
  • Центры для людей получившие травмы опорно-двигательного аппарата.

Данные центры пользуются наибольшей популярностью. Самым важны фактором при открытии имеют компетенции главного врача и руководителя, так как от их опыта и знаний в большей степени будет зависеть направление центра.

Чтобы открыть центр потребуется найти подходящее помещение. Его площадь должна составлять порядка 500 м2. В помещении потребуется сделать капитальный ремонт для того, чтобы помещение соответствовало всем санитарным и пожарным требованиям.

Для нормальной работы в центр потребуется закупить следующее оборудование:

  • Касса
  • Холодильник хранения препаратов
  • Мебель для регистратуры
  • Мебель для комнаты отдыха персонала
  • Санузел
  • Кран с раковиной
  • Телевизор
  • Мебель для палаты (кровать и тумбочка)
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Душевые кабины

Это позволит полностью обеспечить 20 палат и административный персонал всем необходимым.

Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется получить медицинскую лицензию. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление министерства здравоохранения и подать соответствующее заявление. Более подробный перечень видов деятельности, которые попадают под лицензирование, изучите на сайте Министерства Здравоохранения РФ.

3. Описание рынка сбыта

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Ключевыми рисками при открытии реабилитационного центра являются:

  • Низкая квалификация сотрудников и качество обслуживания

Для исключения данного риска необходимо нанимать только опытных и квалифицированных сотрудников. Желательно это делать совместно с главным врачом.

  • Отсутствие достаточного количества клиентов

Для снижения данного риска перед открытием проведите анализ востребованности центра в вашем городе. Это поможет правильно определить целевую аудиторию и масштаб открываемого бизнеса.

06 мая 2016 года состоялось торжественное официальное открытие нового проекта общественной организации «Джерело» — центра ресоциализации наркозависимой молодежи FreeДом.
Ребята очень переживали и волновались, как пройдет это мероприятие, ведь в открытии принимал непосредственное участие Губернатор Николаевской области Мериков Вадим Иванович, Глава Николаевского областного совета Москаленко Виктория Викторовна, Народный Депутат Украины Подберезняк Вадим Иванович, Глава Очаковской районной администрации Самоуков Сергей Викторович, представители Духовенства, силовых структур, общественности. Тем не менее, все прошло замечательно – гостям был оказан радушный прием.

Ребята с удовольствием показали Дом, а так же этюд «Пороки» — визитную карточку нашей организации. И даже плохие погодные условия не стали помехой в том, что бы донести до высокопоставленных гостей ту миссию, которую уже на протяжении 10 лет несёт наша организация. Мы не просто словами, но и делами доказываем скептически настроенному обществу то, что наркомания это не приговор, — выход есть и люди должны и могут вести здоровый, трезвый и социально активный образ жизни.

Председатель Николаевской областной администрации Вадим Иванович Мериков высоко оценил достижения организации, отдельно отметив, что организация существует без помощи Государства, и прямо на мероприятии назначил Председателя правления общественной организации «Джерело» Павла Казарьяна своим советником, вручив ему удостоверение.
Много теплых слов ребята услышали в свой адрес, слов напутствий, пожеланий процветания и нескрываемого восхищения их деятельностью. Учитывая непрерывный рост наркомании и как следствие рост смертности среди молодых людей, мы не прекращаем свою деятельность и третий Дом спасать, как и предыдущие два, молодых людей от смерти. В завершении торжественного мероприятия все гости написали на воздушных шарах пожелания ребятам и центру и под бурные аплодисменты отпустили их в небо.




























Предприниматель, директор тюменского развивающего центра «Ступеньки» для детей с речевыми проблемами Марина Бакулина рассказала «МН» о работе своего центра, о встрече с Медведевым, а также объяснила, почему дети все чаще делают ошибки в диктантах.

Детский развивающий центр «Ступеньки» работает с 2004 года. В нем помогают детям от четырех месяцев до десяти лет с различными логопедическими проблемами, а также занимаются профилактикой речевых нарушений у детей. Дети с инвалидностью занимаются вместе с детьми с нормой развития в группах: на чтении, на математике, на рисовании, физкультуре и песочной терапии. Руководитель центра Марина Бакулина стала лауреатом ежегодной премии «Импульс добра», заняв третье место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства».

Вы, пусть и социальный, но предприниматель. Всегда хотели зарабатывать деньги, а не работать на кого-то по найму?

У меня филологическое образование – я учитель русского языка и литературы. Год работала в школе, потом захотелось податься в бизнес. Когда я училась в университете, я работала вожатой в тюменском лагере «Ребячья республика», где были смены для детей с инвалидностью. Там я и узнала, что такое ДЦП на практике. Потом еще работала с глухонемыми детками. В общем, меня эта тема очень зацепила. Моя сестра логопед, она работала со слабослышащими. Мы обе настолько сроднились с этой темой, что, объединив усилия и написав несколько проектов, стали ей заниматься. В 2004-м году создали наш частный центр (надо сказать, в Тюмени тогда еще не было частных центров). Сейчас занимаемся профилактикой логопедических нарушений – это наша особенность. У нас чтение и математика идут через пение.

- Много сейчас детей с логопедическими нарушениями?

- К сожалению,довольно много. По статистике, по-моему, сегодня каждый второй ребенок - логопат (логопатия – это состояние речевой недостаточности при нормальном слухе – прим, «МН»).Орфографические ошибки – это следствие того, что с детьми вовремя не позанимался логопед, не поставил им фонематический слух, не исправил все нарушения. Отсюда и неграмотная речь, и ошибки в диктантах. Соответственно, нужно все это предотвращать. Также очень много детей, родившихся путем кесарева сечения, которые, скорее всего, будут логопатами. Скорее всего, уже в три года им поставят логопедический диагноз.

- Кто вам помогал с работой? Вы же были простой учительницей, и вдруг – свое дело..

Помимо сестры еще мама и папа. Они с самого начала стали работать со мной в центре.Такой вот семейный бизнес получился. Правда папа сейчас поменял сферу деятельности.

- А деньги где нашли?

Я взяла обычный потребительский кредит на ремонт квартиры (смеется), потому что по-другому не давали. Но это давно было, в 2004 году, когда с предпринимателями банки не работали, даже проконсультироваться было негде. Я тогда ни о налогах, ни о чем другом вообще понятия не имела. С этим тоже были трудности – всегда сложно найти хорошего человека, который тебе бухгалтерию сделает, правильновсе отчеты подготовит. Кадровые проблемы большие были, потому что педагоги, работающие в муниципальной серии они не клиентоориентированные, поэтому тяжело очень подбирать людей. Это сейчас уже сервис, все об этом говорят. Несколько лет назад такого не было. Люди из бюджетной сферы у нас как обычно? – лают, а не разговаривают (смеется), поэтому тяжело было искать персонал.Сейчас у нас работает фонд поддержки предпринимателей – это хорошо: всегда есть, к кому обратиться. И молодым предпринимателям повезло больше, потому что уже есть программы, куда можно прийти, что-то попросить, вплоть до сдачи отчетности в налоговую.

Каково соотношение зарплат педагогов в вашем центре и в других дошкольных учреждениях в Тюменской области?

У нас зарплаты всегда были намного выше, чем в государственных детских садиках, поэтому к нам с удовольствием шли, несмотря на наш жесткий отбор людей – тридцать человек приходит, выбираешь только одного человека. Как будет дальше, мы не можем предугадать. Если будет увеличение зарплат, значит, мы тоже будем увеличивать, потому что у нас немножко другой подход, другие клиенты и нам нужно соответствовать нашему уровню.

- Скажите, успешен ли социально-ответственный бизнес?

Да, мыполностью себя окупаем, наш центр приносит прибыль. У нас есть возможность покупать дополнительное оборудование, компьютеры. Не скажу, конечно, что он такой же прибыльный, как торговля или что-то еще. Но, тем не менее, жить и развиваться получается. Можно открывать филиалы, но для этого, естественно, нужно будет привлекать дополнительные ресурсы: либо брать кредиты, либо искать инвестора. Периодически участвуем в различных конкурсах, гранты получаем (суммы, правда, небольшие).

- Вы, кажется, даже добились встречи с Дмитрием Медведевым?

Это уже было давно (смеется). Началось все в 2008 году, когда я выступила с предложением легализовать частные детские сады и центры сначала у главы города, потом у губернатора. Потом уже пригласили к президенту. Наш бизнес не был регламентирован: не было ни правового поля, ни законов, ни СанПиНов для нас. В конечном итоге, мы добились, чтобы нас внесли в закон об образовании. Это было очень важно, потому что родители перестали бояться к нам приходить и приводить своих детей. Все это мы внесли на встрече с Д.А. Медведевым. И практическим результатом стало то, что через полгода для нас подготовили и утвердили СанПиНы.

- Вы сами не хотели бы заняться политикой?

Вопрос очень сложный. Не знаю, я пока не готова на него ответить, потому что это очень большая ответственность. Сейчас я и так занимаюсь социально-общественной работой. Может быть, немного погодя я задумаюсь об этом. Моя цель – просто быть полезной. Если для этого нужно будет заняться политикой, то, видимо, другого варианта не будет. Целенаправленно заниматься политикой я не хочу - только если это будет нужно для дела.

Открытие частного реабилитационного центра связано с немалыми расходами, которые поможет правильно рассчитать грамотно составленный бизнес-план центра реабилитации.

В нем. кроме финансовых вопросов, необходимо осветить многие организационные, юридические, технические и производственные аспекты, детально проанализировав рынок платной медицины. Анализ рынка основывается на личных исследованиях и на данных статистики. Он позволяет определить уровень спроса на платные медицинские услуги и их стоимость.

Бизнес-план центра реабилитации, его организационная, техническая части

Для открытия центра реабилитации необходимо получить всю разрешительную документацию. Медицинские услуги, подлежащие обязательному лицензированию, должны оказываться квалифицированными специалистами, имеющими все соответствующие дипломы, сертификаты и разрешения. Высококвалифицированные сотрудники являются основой успешного бизнеса, направленного на оказание услуг. Немаловажным моментом является выбор места расположения центра реабилитации. Здесь необходимо учитывать наличие конкурирующих предприятий, территориальную доступность, а также уровень доходов местного населения, который определяется качеством жилищных условий района (элитное жилье, хрущевки и т.д.).

Далее решается технический вопрос, связанный с покупкой, арендой или строительством подходящего здания, его ремонтом, оснащением. В зависимости от выбранного профиля (многопрофильный или узкоспециализированный реабилитационный центр), планируется структура и количество используемых помещений, необходимых для размещения:

  • административных, лечебных, процедурных кабинетов;
  • стационара;
  • регистратуры;
  • хозяйственных помещений;
  • гардероба;
  • комнат отдыха.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план центра реабилитации наркозависимых

Многолетний опыт работы показывает, что пациенты на лечение комплексным методом могут приезжать из самых удаленных мест и даже из соседних регионов. Следовательно, расположение помещения на окраине города не приводит к уменьшению потока пациентов или потере клиентов. Помещение для оказания медицинских услуг в сфере наркологии должно располагаться в нежилом здании. Основные требования:

Аренда подходящего помещения площадью 90 кв.м в р-не ст. м. "Алтуфьево" обойдется в 64 300 руб./мес. Зарплата врача-нарколога - 55 тыс. руб./мес.; медсестры - 40 тыс. руб./мес.; медрегистратор - 22 тыс. руб./мес.; санитарки - 25 тыс. руб./мес. Что составляет в сумме: 64,3+55+40+22+25=206,3 тыс. руб. - ежемесячные расходы на аренду помещения и зарплату работникам.

Цены на лечение в центре реабилитации наркозависимых следующие. Наркомания и алкоголизм - 5000 руб./сут. В среднем пациент проводит в клинике: лечение героиновой зависимости - 5 дней; метадоновой - 12 дней, алкогольной - 4 дня.

При наличии 3 палат, отвечающих требованиям СЭС, в центре на лечении могут одновременно находиться 3 пациента, доход от которых будет составлять: 3*5000=15 000 руб./сут.; 15000*30=450 000 руб./мес.; Вычитаем ежемесячные расходы на аренду и зарплаты, получаем: 450 000-206 300 = 243 700 руб./мес. - это доход, часть которого (100 000 руб.) будет расходоваться на закупку лекарств и расходных материалов, а также на хозяйственные нужды: 243700-100000=143 700 руб./мес. - чистый доход.

К сожалению, проблема алкогольной и наркотической зависимости и по сей день является очень актуальной для нашей страны. Далеко не во всех регионах борьба с этим социальным «недугом» ведется на должном уровне. Поэтому бизнес по организации частной клиники реабилитации наркозависимых граждан будет не только весьма прибыльным, но и полезным для общества. О том, как самому открыть наркологический центр, избежав многих трудностей и проблем, поговорим в данной статье.

Особенности реализации данной бизнес-идеи

Чтобы открыть наркологический центр, нужно собрать великое множество разрешительной документации. Медицинская деятельность центра подлежит обязательному лицензированию, поэтому требования к персоналу предъявляются самые высокие. Только квалифицированные специалисты с профильным высшим медицинским образованием могут работать в наркологической клинике. Помимо диплома, сотрудники центра должны иметь действующие сертификаты на осуществление медицинской деятельности. Формой организации данного бизнеса лучше выбрать ИП – это избавит вас от некоторых юридических проволочек и будущих проблем с налоговой службой.

Что касается места размещения наркологического центра, то здание должно быть обязательно нежилым и располагаться ближе к спальным районам города. Общая площадь учреждения должна составлять не менее 100 квадратных метров, с «запасом» под будущее расширение бизнеса. Главные требования к планировке наркологической клинике следующие:

  • Короткий коридор, оканчивающийся холлом с удобными лавочками для ожидания.
  • Два оборудованных санузла (мужской и женский).
  • Гардеробная комната.
  • Небольшое помещение для хозяйственных нужд.
  • Ординаторская для персонала.
  • Отгороженная регистратура, оборудованная шкафами для хранения бумаг.
  • Три одиночные палаты для пациентов, соответствующие всем требованиям СЭС.

В наркологическом центре должно быть мягкое «холодное» освещение, стены пастельных тонов, а также перманентная чистота и стерильность.

Продвижением вашей наркологической клиники лучше всего заниматься в интернете: свой сайт с прайсом на услуги и отзывами благодарных клиентов – обязателен. Также следует договориться с другими медицинскими учреждениями города на размещение в них буклетов и визиток вашей клиники. Если ваши сотрудники будут работать от сердца и индивидуально подходить к лечению каждого пациента, то добрая слава о вашем центре быстро разнесется по всему региону, обеспечив вам постоянный приток клиентов.

Финансовый вопрос

Частный наркологический центр не относится к категории бизнес-проектов, для реализации которых требуются огромные финансовые вложения. Единовременные затраты на открытие такого центра составят не более 500 тысяч рублей. Ежемесячные статьи расходов будут выглядеть следующим образом (данные ориентированы на столичный регион):

  • Арендная плата – от 50 000 рублей.
  • Коммунальные услуги – 10 000 рублей.
  • Заработная плата врача-нарколога – 60 000 рублей.
  • Зарплата медсестры – 35 000 рублей.
  • Зарплата работника регистратуры – 25 000 рублей.
  • Зарплата санитарки – 20 000 рублей.
  • Закупка медикаментов – 50 000 рублей.

В итоге, каждый месяц придется «раскошеливаться» примерно на 250 000 рублей. Давайте теперь рассмотрим главные источники доходов наркологического центра. Например, средний чек на лечение от алкогольной и наркотической зависимости составляет 5 000 рублей в сутки. Продолжительность курса лечения алкогольной зависимости составляет 4 дня, героиновой – 5 дней, а самой серьезной – метадоновой – до 14 дней.

Небольшая наркологическая клиника включает не более трех оборудованных палат. Соответственно, максимальная ее наполняемость – три пациента. Работать клиника будет без выходных и праздников – специфика деятельности обязывает придерживаться такого графика. Если наполняемость палат каждый день будет стопроцентной, то ежемесячный доход от работы наркологического центра составит 450 тысяч рублей. За вычетом обязательных расходов, чистая прибыль получается весьма приятной – 200 тысяч рублей в месяц.

Естественно, при возникновении очередей в ваш центр количество палат можно увеличить. Как бы это прискорбно ни звучало, вероятность очередей весьма велика, вне зависимости от региона расположения наркологического центра. Без работы он точно не останется.

В итоге

Довольно редко наркозависимые граждане добровольно соглашаются на лечение в наркологической клинике. В большинстве случаев они попадают ценой неимоверных усилий своих родственников и друзей. Соответственно, в работе наркологического центра существует четкое разделение на клиентов и пациентов. Не пациенты платят деньги, а клиенты. Иногда от пациентов даже благодарности ждать не стоит. Тем не менее собирать по кусочкам чужие разбитые жизни – занятие, достойное уважения. Ну а неплохую финансовую прибыль можно считать компенсацией за вредные условия труда. Удачи в бизнесе!