Где лучше хранить дома зимний чеснок. Как хранить чеснок в домашних условиях зимой. С грядки или прилавка: собираем и выбираем чеснок

Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:

  • заражение грибками;
  • личинки нематод.

Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

Испорченные грибком зубки чеснока

Главные признаки испорченного чеснока:

  • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить;
  • нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
  • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

Эффективные способы хранения

Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:

  • защита от испарения влаги;
  • создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
  • обеспечить защиту от прорастания;
  • защита от плесени и гнили.

Для хранения в связках не надо удалять стебли

Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.

Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.

Безопасное хранение

Косы и пучки

Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.

Хранение в косах — странный рецепт

По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

В банках и ящиках

Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.

Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками

Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.

Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала

Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.

Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.

Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания

Парафинирование

Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.

Парафинирование чеснока — длительно, но надежно

Полотняные мешки

Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.

Хранение в сетках не дает им загнивать

Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.

Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.

Хранение в растительном масле

Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

  • Плесень - чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.

Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание

  • Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
  • Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти.

Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле

Холодильник - место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике

Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять :

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как , и , в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и , или .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

О том как подготовить к хранению в холодильнике и читайте в отдельных материалах нашего сайта.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте . Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях :

  1. Коробки .Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

    Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и .

  2. Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и .

  3. Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и .

  4. Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный .

  5. Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и , их плетут для правильной сушки овоща.

При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен . Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

Однако ограничения все-таки есть :

  • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
  • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

Способы

В банках

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов :

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике , и другие овощи.

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

В тканевых мешочках

Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации . После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, брокколи или кейл.

В парафине

Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин . Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения .

В муке

Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой . Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

В опилках

Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом .

Сроки хранения

  • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
  • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
  • В масле – максимум 3 месяца.
  • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
  • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

Особенности

Хуже, поэтому его стараются использовать быстрее. Яровой чеснок – идеальный для длительного хранения. Он переносит как теплый, так и холодный способ.

Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе .

Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

Лучше всего сложить , чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей . Ставить их надо в прохладное место.

Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой - высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка - лучший способ сохранить чеснок для лечения

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Чеснок - обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями - зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок


Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка - созревшие семена чеснока

Воздушка - это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, - заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

    Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока

  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая - мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ - самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

    В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов

  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.

    Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока - сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.

    Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью

  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.

    Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится

  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие - температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.

    Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.

    Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

    Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт , всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле - видео

Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема - высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема - прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике - видео

В прошлом году мне посоветовали очистить чеснок уложить в банку, залить водой и хранить в холодильнике. Сделала! Загубила весь чеснок, какой был! Забродил, запенился весь, неблагодарный! Не делайте так!!!

Светлая

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

У меня и в картонной коробке в кухне под шкафом лежал, а когда коробку выкинули, и просто в пакете-«майке» (незакрытом, естественно) в кладовке хранится нормально. До нового чеснока лежит спокойно, и вся заготовка практически с старым чесноком делается. Рекорд хранения был - до следующего ноября долежал, а мож, и еще лежал бы, да мы его съели наконец. Правда, я его только из бульбочек выращиваю, может, в этом дело.

Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами в кулинарии и не только. Даже бывалые садоводы-любители смогут постичь для себя новые тонкости сохранения чесночных головок.

Секреты хранения чеснока

Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.

  1. Чеснок выкапывают в конце июля в начале августа, не допуская их перезревания и растрескивания шелухи на головках, после чего тщательно просушивают в идеале под солнечными лучами, а в дождливую погоду в проветриваемом месте под навесом или на чердаке.
  2. Шелуха должна стать абсолютно сухой, без любых признаков присутствия влаги.
  3. Высушенные головки очищают от верхнего грязного слоя шелухи, после чего срезают корни. В большинстве случаев рекомендуют опаливать место среза корней над свечой, что также способствует хорошей сохранности урожая и предотвращает преждевременное развитие ростков внутри зубков.
  4. Если выбранный вариант – хранение в сплетенных венках, то стебли оставляют. В остальных случаях их обрезают, оставляя выше головок фрагменты длиной по 5-10 см.
  5. Длительное хранение чеснока в домашних условиях на зиму по любому из представленных способов обеспечит предварительная обработка головок прокаленным маслом, смешанным с йодом: на 0,5 л нужно добавить 10 капель.
  6. Чеснок можно хранить при температуре чуть ниже комнатной от +15 до +20 градусов или в холоде, соблюдая температурный режим от +2 до + 4 градусов. При этом нужно поддерживать умеренную влажность в месте хранения от 50 до 70 %.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?


Многие не знают, где хранить чеснок зимой в квартире, чтобы продукт остался свежим и невредимым до нового урожая. Головки предварительно нужно правильно подготовить, обрезав корни и опалив их концы.

  1. Самый простой способ хранения – сплести из подготовленных головок косички и подвесить их на кухне. Подобная заготовка станет дополнительным декором кухонного интерьера.
  2. Если нет желания возиться с косами, головки укладывают в хлопчатобумажный мешочек или капроновый чулок, которому подбирают удобное сухое место на кухне, в кладовой или другом подходящем помещении.
  3. Яровые чесночные головки прекрасно хранятся и при комнатных условиях. А как хранить чеснок озимый? Подобный продукт более требователен к условиям хранения и сохраняет свои первоначальные характеристики продолжительное время только в прохладном и проветриваемом месте.

Как хранить чеснок в банке?


Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.

  1. Хорошо высушенные головки избавляют от корней, оставляя примерно по 3 мм, после чего их опаливают над пламенем свечи.
  2. В сухие банки укладывать можно как целые головки, так и разобрав их на зубки.
  3. Хранение чеснока в стеклянных банках предполагает доступ воздуха, поэтому закрывать емкости крышками не рекомендуется.
  4. Сосуды с чесноком ставят на полку кухонного стеллажа или кладовой.

Как хранить очищенный чеснок?


  1. Простой и доступный каждому способ – хранение чеснока в банке с солью. Очищенные зубки укладывают в простерилизованную и высушенную емкость, пересыпая слои крупной каменной солью, которая впитает излишки влаги и предохранит от развития болезнетворных бактерий. Прикрытый плотной крышкой сосуд помещают для хранения в сухое место.
  2. Не менее эффективный метод – хранение зубков в банке с мукой, которую нужно плотно закрыть и поместить в холод.
  3. Очищенные зубки можно сохранить длительное время в банке с растительным маслом.

Как хранить чеснок в муке?


Хранение чеснока в муке обеспечивает поглощение излишков влаги и предотвращение возможного заплесневения и как следствие – уберегает головки от порчи и гниения. Емкостью для подобной сохранности продукта может быть обычная стеклянная банка или любой пластиковый пищевой контейнер.

  1. Головки тщательно высушивают, срезают и опаливают корневища, обрезают стебли.
  2. На дно емкости для хранения насыпают слой муки не менее 2 см.
  3. Укладывают головки одним слоем стеблем вверх, засыпают до покрытия мукой.
  4. Снова укладывают чеснок и всыпают муку. Самый верхний слой муки над чесноком должен быть не менее 2 см.

Хранение чеснока в масле – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто желает подробно узнать, как хранить . Итог подобного способа – свежий вкус чесночных зубков надолго и ароматное масло для заправки салатов или добавления во всевозможные блюда. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подойдет как рафинированный продукт так и ароматный не очищенный.

Ингредиенты:

  • чеснок – сколько есть в наличии;
  • масло растительное;
  • ароматные травы (по желанию).

Приготовление

  1. Чеснок предварительно тщательно очищают от шелухи и в сухом виде закладывают в простерилизованную высушенную банку.
  2. По желанию в емкость можно добавить немного сушеных трав на свой выбор и вкус, что преобразит вкус и чеснока и масла.
  3. Заливают содержимое емкости растительным маслом до полного покрытия.
  4. Дальнейшее хранение чеснока в масле предполагает помещение заготовки в холод. Это может быть холодильник, погреб или холодный подвал.

Как хранить чеснок в холодильнике?


Хранение в холодильнике – не лучший способ для чеснока, особенно в необработанном и нетронутом виде. Как правило, микроклимат на полках холодильного устройства характеризует высокий процент влажности, что не лучшим образом сказывается на чесночных головках, требующих прохладных, но сухих условий. Однако если других вариантов нет, отправляя продукт на хранение в холодильник, нужно помнить следующее:

  1. Не очищенные головки чеснока хранятся в холодильнике не более двух месяцев, а очищенные зубки не более недели.
  2. Должное длительное хранение чеснока в холодильнике можно обеспечить, предварительно поместив головки или зубки в вакуумный контейнер или пакет.
  3. Кроме того чесночные зубки можно очистить, залить маслом и поставить на полку устройства, используя и чеснок и благоухающее масло по надобности.
  4. Чеснок можно заморозить в зубках или перетертом виде в морозильной камере.

Как хранить чеснок в погребе?


Владельцев частных домовладений заинтересует информация о том, как правильно хранить чеснок в погребе. Однако в данном случае следует помнить о том, что прохлада в помещении – не единственное требование для идеальной сохранности продукта. Еще более важно, чтобы погреб был сухой с минимальной влажностью.

  1. Правильное хранение чеснока в погребе зимой – подвешивание сплетенных из стеблей с головками венков или косичек на некотором расстоянии друг от друга. При этом важно выбрать максимально вентилируемое место.
  2. Хранить правильно подготовленные чесночные головки можно в вентилируемых ящиках, укладывая в них продукт не плотно друг к другу.
  3. Как вариант головки перекладывают в ящике слоями с сухой соломой или засыпают золой.

Хранение чеснока в парафине


Должное хранение чеснока с сохранением всех его свойств и сочности зубков обеспечит предварительная обработка овоща парафином. При этом нужно обязательно помнить, что головки перед обработкой должны быть максимально хорошо просушенными без наличия минимальных признаков влажности.

  1. Головки чеснока избавляют от корней, срезая их ножницами, после чего обрезают и стебли, оставив фрагменты выше зубков размером 5-10 см.
  2. Растапливают в подходящей старой не нужной емкости парафин, опускают в него на несколько секунд чесночную головку, держа за верх стебля.
  3. Извлекают чеснок из емкости, после чего тонкий парафиновый слой сразу же застывает, покрывая овощ тонкой защитной пленкой.
  4. Подобная обработка позволит уберечь продукт от влаги, воздуха и попадания вредных бактерий и, как следствие, от порчи.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Следующий раздел о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, используя для обеспечения идеальных условий луковую шелуху. Последняя впитывает излишки влаги и препятствует развитию вредоносных бактерий. Кроме того подобная воздушная луковая подушка обеспечит свободное прохождение воздуха между слоями.

  1. должна быть сухой без примеси влажной луковой мякоти.
  2. Укладывают подготовленные высушенные чесночные головки в мешки, бумажные пакеты или чулки с шелухой. В качестве тары можно использовать небольшие картонные коробки, банки или контейнера.

Как хранить перетертый чеснок?


Если в свежем виде не дает желаемого результата и со временем продукт начинает портиться или прорастать, то оптимальным решением может стать заготовка перетертого продукта. Преимущество способа – не только сохранение зубков до следующего урожая, но и возможность сразу же воспользоваться готовым сырьем для приготовления блюд, без дополнительной очистки и измельчения.

  1. Очищенные зубки перетирают на мелкой терке, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Полученную измельченную чесночную массу подсаливают немого, укладывают в стерильную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
  3. Перетертую субстанцию можно заморозить в формах для льда, после чего сложить замороженные порции в общий контейнер или пакет.

Как хранить чеснок в морозильнике?


Хранение чеснока в морозильной камере несколько меняет структуру чесночной мякоти и ее вкус, однако позволяет надолго сберечь продукт невредимым и сочным для использования в течение года и более.

  1. Зубки можно очистить расстелить на полке камеры на сутки, а после замораживания ссыпать в пакеты для продолжительного хранения.
  2. Практично и удобно замораживать уже измельченные зубки, разложив массу по формочкам для льда или порционным пакетикам.

Как хранить сушеный чеснок?


Весьма практичным способом сохранения чеснока является его сушка. Нарезанные пластинами зубки высушивают в электросушилке или на пергаменте в духовке при 60 градусах, после чего перемалывают при помощи кофемолки или блендера до получения мелких крупинок по диаметру как манная крупа или мелкий сахар. Условия хранения чеснока после его высушивания и измельчения не требовательны.

  1. Сушеный чеснок засыпают в сухие банки, и хранят в кухонном шкафу.
  2. Для хранения чесночных гранул можно использовать небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Сушеный чеснок можно хранить в маленьких пакетах-слайдерах.