Есть ли холестерин в растительном масле. Масла снижающие холестерин Содержание холестерина в растительном масле

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника масличного. Широко используется в кулинарии для приготовления вторых блюд, заправки салатов. Из него делают маргарин, кулинарный жир, применяют при изготовлении консервов.

Состав и полезные свойства

Растительное сырье с высокой концентрацией витамина Е полезно для обмена липидов, работы сердечно-сосудистой системы:

  • налаживает сердечный ритм;
  • выводит скопления холестерина из организма, очищает сосуды;
  • восстанавливает тонус сосудов, предупреждая их спазм;
  • снижает вероятность образования тромбов.

Обладает ценным составом, содержит много нужных организму витаминов:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, арахисовая, линолевая, стеариновая составляют основу продукта. Кислоты поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, головного мозга, сердца, выводят вредный холестерин, очищают, восстанавливают сосуды.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант природного типа. Содержится в большом количестве, снижает риск развития раковых опухолей.
  • Витамин А (ретинол). Поддерживает иммунитет, мышечный тонус. Необходим для роста волос, улучшает состояние кожи.
  • Витамин D отвечает за правильное, соответствующее возрасту, формирование опорно-двигательного аппарата, профилактику рахита у детей. Улучшает синтез кальция, фосфора.
  • Витамин F представлен полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3 около 1%, преобладают ненасыщенные жирные кислоты омега-6. Витамин F укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови, выводит токсины, шлаки. Нейтрализует свободные радикалы.

Из дополнительных веществ содержит лецитин, фитин, белковые соединения. Незначительное количество дубильных веществ, клетчатки.

Нерафинированное и рафинированное

Количество важного антиоксиданта витамина Е зависит от способа изготовления и обработки. Например, нерафинированные сорта масел содержат 45-60 мг/100 г, полученные методом экстракции – 20-38 мг/100 г.

Есть два вида продукта, различающиеся способом получения, очистки, последующей обработки:

  • Нерафинированное – получено из семян, прошедших только грубую механическую обработку. Продукт первого холодного отжима. Имеет специфический запах, насыщенный золотисто-коричневый цвет. Не подходит для жарки, им заправляют салаты, гарниры, готовят холодные соусы. Содержит максимальную концентрацию полезных веществ.
  • Рафинированное – изготавливают методом экстракции, Оставшийся после первого отжима жмых обрабатывают органическими растворителями, которые впоследствии удаляются из продукта. На выходе получается сорт, очищенный от органических примесей. Не имеет вкуса, запаха, почти бесцветный. Подходит для жарки, тушения, консервации.

Нерафинированный продукт – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Холестерин в подсолнечном масле не содержится, поэтому его можно применять для лечения, профилактики тромбообразования, атеросклероза.

Систематическое употребление укрепляет сосудистые стенки, мембраны клеток, улучшает работу пищеварительной, мочеполовой, эндокринной системы.

Как употреблять

При гиперлипидемии рекомендуется пить его натощак, дважды/день по 1 ст. л. Если не получается принимать в чистом виде, можно употреблять вместе с салатом или гарниром, но регулярно.

Для снижения высокого холестерина можно использовать рецепты народной медицины:

  • Водочная настойка улучшает работу сердца, эндокринной системы, восстанавливает клетки печени, улучшает липидный обмен. 30 мл масла, 30 мл водки тщательно смешивают в течение 5 минут и сразу же выпивают. Принимают дважды/день за 40-60 минут до еды. Курс лечения длится месяц. Каждые 10 дней делают пятидневный перерыв. Повторный курс можно провести через 1-2 года. Если во время лечения появляются какие-либо побочные эффекты (частые головные боли, нарушение работы пищеварительного тракта) прием лекарства сразу же прекращают.
  • Лечебная смесь на основе меда очищает сосуды, замедляет атеросклероз. Смешать по 1 ч. л. меда и масла до однородности. Съесть за 30 минут до еды. Длительность лечения – 1 неделя.
  • Чесночное масло применяется для лечения атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца. Головку чеснока очищают, пропускают через пресс, заливают 0,5 л масла. Настаивают 1 неделю. Принимают трижды/день по 1 ст. л. за полчаса перед едой. Курс лечения – 2-3 недели.

Во всех рецептах используется только нерафинированное масло. Не рекомендуется регулярно употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих каналов.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:


Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

Чтобы получать положительный эффект нужно использовать небольшое количество при жарке на средней температуре, меняя каждый раз масло, не допускать повторного его применения.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Споры о том, есть ли холестерин в подсолнечном масле, чаще всего возникают среди людей, не интересующихся ЗОЖ. В вечном страхе перед атеросклеротическими изменениями в сосудах люди среднего и старшего возраста часто интересуются, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Многие из них считают жирные продукты, в том числе растительного происхождения, источником воскообразных спиртов – стеринов. Этот миф активно опровергается маркетологами всех предприятий-производителей, выпускающих различные масла из растений. Надпись на бутылочке подсолнечного масла «без холестерина» – правда. И его в растительном продукте действительно нет!

Отсутствие холестерола в подсолнечном масле – миф или закономерность

Пациенты, нуждающиеся в гипохолестериновой диете, часто спорят о составе экстракта масличного подсолнечника. Науке известно мегаколичество органических компонентов подсолнечного масла, включая незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатывается человеческим организмом. Их дефицит восполняется только извне с помощью пищевых продуктов.

Без жарки подсолнечное масло содержит: пальмитиновую и линолевую, арахиновую и стеариновую, миристиновую, олеиновую и другие кислоты.

Наиболее популярное подсолнечное масло богато:

    1. ПНЖК, обеспечивающими бесперебойное функционирование нервной и пищеварительной системы, жизнедеятельность клеток, регенерацию тканей. Омега 3 кислоты предотвращают формирование атеросклеротических бляшек, разрушая их, а также способствуют снижению концентрации ЛПНП в крови.
    2. Масляными фракциями растений, расщепляющимися организмом человека гораздо легче, чем насыщенные жиры животного происхождения.
    3. Витамином A, укрепляющим иммунную защиту, благотворно действующим на зрение, улучшающим зрительный контакт в сумерках.
    4. Витамином D, способствующим укреплению костной ткани.
    5. Витамином «молодости и красоты» – E. Важнейший антиоксидант, замедляющий возрастные изменения кожи, предупреждающий опухолевые процессы различной этиологии. Количество токоферола в описываемом продукте велико, если сравнить его с другими масличными экстрактами.

Спрашивая, есть ли холестерин в подсолнечном масле, необходимо учесть: жиры, получаемые на основе масличных культур, представляют собой ПНЖК в чистом виде, а жиры животного происхождения являются природным соединением:

  • глицерина;
  • трех насыщенных жирных кислот.

Все полезные качества подсолнечного масла относятся к свежему натуральному продукту, который добавляется в салаты и не проходит стадию термической обработки.

Гипохолестериновая диета и подсолнечное масло

Все диетологи советуют употреблять этот полезный растительный продукт только в сыром виде, заправляя им овощные салаты. Курсами иногда используют подсолнечное масло, выпивая натощак 20 мл, чтобы нормализовать работу ЖКТ, обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов и минералов. Всего 20% холестерола человек получает из пищевых продуктов, остальные – вырабатываются биохимической лабораторией организма (печенью).

Подсолнечное масло нельзя сочетать с продуктами, богатыми холестерином:

Необходим организму и рыбий жир из обитателей моря. Речные пресноводные породы уступают по содержанию жира, зато являются качественным источником белка.

Несмотря на то что холестерин в подсолнечном масле не содержится, оно помогает незначительно снизить его уровень, если соблюдать все правила гипохолестериновой диеты.

Приготовление пищи с маслом подсолнечника

Основным запретом в использовании подсолнечного масла является его жарка, так как изменение его свойств приводит к:

  • приобретению дополнительных калорий. Свежий экстракт богат 900 ккал на 100 г масла, а после жарки эта цифра значительно возрастает, что спровоцирует выработку дополнительного холестерина печенью и развитие ожирения;
  • после термообработки в продукте распадаются все полезные витамины;
  • повторный разогрев блюда может активировать выработку подсолнечным маслом канцерогенов, которые могут вызвать опухолевые процессы в желудке;
  • особо вредными диетологи считают трансгенные жиры, образующиеся при нагревании животного жира или сливочного масла. Поэтому сочетать их вместе с подсолнечным маслом крайне нежелательно.

Подсолнечное масло лишь косвенно влияет на концентрацию холестерина. Ошибкой будет считать употребление оптимального количества подсолнечного масла (не более одной-двух столовых ложек в день) виновником гиперхолестеринемии.

Кроме переоценки рациона в сторону сбалансированной диеты, необходимо соблюдать здоровый режим труда и отдыха, регулярно заниматься физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе.

Когда диагностированы атеросклероз или гиперхолестеринемия – это как раз тот самый повод, чтобы многое пересмотреть в своем питании и перейти на специальную диету, основанную не на животных, а на растительных маслах. Многих этот факт удивляет, и виной тому – давно существующий миф о содержании холестерина (холестерола) в жирах растительного происхождения. Но так ли это и есть ли холестерин в растительном масле на самом деле – стоит разобраться подробнее.

Коротко о растительных маслах

Жиров растительного происхождения существует не одна сотня видов, все зависит от того, из какой масличной культуры изготовлен продукт:

Для приготовления берутся семена, плоды, орешки – словом, все, откуда можно путем прессования, отжима и прочих производственных процедур получить на выходе само масло. Изготовленные из разных растений продукты будут отличаться вкусом, цветом и полезными свойствами.

Самым распространенным в продаже является подсолнечное масло, широко использующееся для приготовления разных блюд (в том числе диетических), а то что в нем отсутствует холестерин наглядно показывает состав:

  • большое количество витаминов А и D, необходимых для зрения, здоровья кожи и костной системы соответственно,
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых опухолей и предотвращающий раннее старение,
  • растительные жиры, которые усваиваются организмом практически полностью – на 95 %, в подсолнечном масле есть и жирные кислоты для укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов и здоровья нервной системы.

Состав наглядно показывает, насколько полезен этот продукт. А на вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле - ответ однозначно отрицательный.

Суть в том, что холестерин производится только в организмах животных и человека, а растения его не содержат изначально и не вырабатывают. Соответственно, ни в каком растительном масле его быть не может в принципе.

Единственный животный жир, не опасный для сосудов – рыбий. Наоборот, мясо рыбы и ее жир (аптечный его вариант – в жидком виде или в капсулах) часто советуют употреблять даже при атеросклерозе.

Польза и вред растительных масел

Любой продукт надо употреблять с умом, чтобы благо не превратилось во вред. Исключением не являются и растительные масла. С одной стороны, они необходимы организму, т. к. вся польза, содержащаяся в них, действительно неоценима, с другой – неправильный подход к их использованию и употреблению может серьезно пошатнуть здоровье.

Польза

Жиры, полученные из растений, часто помогают избежать заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать работу органов и систем:

  • помогают работе головного мозга и его клеток,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • лечат кожные заболевания,
  • работают как профилактика рахита в детском возрасте,
  • регулируют и улучшают кишечную перистальтику,
  • снижают процент холестерола, получаемого от животных жиров.

Пояснение: снижают холестерол не столько сами растительные масла, сколько их употребление взамен животных жиров.

Вред

Если продукт при изготовлении прошел полную обработку (дезодорирование, рафинирование) – пользы в нем остается не много. И если подвергнуть его дополнительному перегреву (при жарке) – уничтожатся все витамины, расщепятся полезные вещества. Также диетологи не рекомендуют есть жареное еще по ряду причин:

Но все это не говорит о том, что жарить пищу на маслах растительного происхождения нельзя. Просто делать это надо правильно.

Принципы выбора, использования и употребления

Любая диета, в которой практически не содержится никаких животных жиров, всегда включает в себя растительные масла, не несущие угрозы повышения холестерина, т. к. его там попросту нет и быть не может.

Но при выборе масла немаловажно обращать внимание на его виды:

  1. Рафинированное. На вид – прозрачное, светло-желтое, в нем не появляется осадок при хранении. В плане полезности – не идеально, т. к. в нем содержится мало витаминов и прочих натуральных компонентов из-за глубокой обработки при изготовлении. Но это лучший вариант для жарки: хоть витаминов тут и мало, при дополнительном нагреве в этом масле не содержатся канцерогены.
  2. Нерафинированное. Прошедшее неполную обработку, это масло имеет темно-желтый цвет, характерный запах и со временем может дать осадок, хранится ограниченное количество времени. Предназначено исключительно для употребления в свежем виде (для салатной заправки), но при жарке образует токсичные вещества.

Определившись с тем, какое масло выбрать, немаловажно учесть еще несколько моментов:

  • всегда смотреть дату изготовления и срок годности,
  • не брать нерафинированное масло с осадком (это значит, что оно просрочено или окислилось),
  • если на этикетке есть пометка «для салатов» - для жарки это масло не подходит.

Растительное масло и холестерин: не стоит обращать внимание при покупке на цену и пометку «без холестерина» (отличный маркетинговый ход для повышения продаж конкретной марки). Вне зависимости от стоимости продукта и уточняющей пометки на этикетке, холестерин в растительном масле не содержится.

Идеально будет иметь в хозяйстве оба варианта масла: пусть нерафинированное используется для заправки, а рафинированное подойдет для жарки.

Как правильно использовать?

Этот продукт растительного происхождения не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению всем. И хоть уровень холестерина из-за него не повысится, не помешает быть с этим продуктом осторожнее в некоторых случаях:

  • использовать растительные масла лучше «без фанатизма» (в 100 его мл – 900-1000 к/кал., а это уже грозит нарастанием массы тела),
  • для очищающих организм процедур лучше брать вариант «не заводского» производства, изготовленный «чистыми» и безопасными методами, но имеющий меньший срок хранения,
  • не использовать продукт с вышедшим сроком годности,
  • открытую бутыль реализовать не дольше, чем за месяц,
  • температура хранения должна быть 5 – 20 С,
  • держать масла в темном месте, без воздействия на них солнечных лучей,
  • нерафинированный продукт перелить в стеклянную непрозрачную тару и держать в холодильнике.

В заключение напоминаем, что любое растительное масло и якобы присутствующий в нем холестерин – понятия изначально несовместимые: холестерина в растительных маслах нет.

Чем полезен этот продукт

Весьма успешно данный продукт применяют для поддержания работы сердца, системы сосудов. Это связано с содержанием в нем лецитина, который является отличным средством, выводящим из организма холестерин и препятствующим его накоплению. А холестерин, как известно, несет угрозу сосудистой системе, накапливаясь на сосудистых стенках. Такие скопления данного соединения формируют бляшки, которые сужают сосудистый просвет и мешают прохождению крови. В результате этого нарушается кровоснабжение органа, куда ведет этот кровяной тракт. Грозным осложнением такого явления могут стать инсульты, инфаркты, либо прекращение тока крови в какую-либо часть тела, что грозит гангреной.

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Уровень сахара

Яичный белок и желток неотъемлемая составляющая правильного питания. Однако людям с повышенным уровнем жирного липида нужно быть осторожными с данным продуктом. Исключать этот продукт из рациона все же не стоит. Необходимо знать количество содержащегося вещества и из этого высчитывать норму потребляемого продукта.

Куриные

Перепелиные

Приверженцы здорового образа жизни и питания, часто задаются вопросом, есть ли холестерин в яйцах перепелиных. В 100г. может содержаться 600мг вредного и полезного липофильного жира. Чтобы не допустить повышенного уровня в крови липида, здоровым людям рекомендуется употреблять около десятка перепелиных яичек в неделю, то есть 1-2шт. в день.

Насчет свежести перепелиных яиц надо отметить их особенность. Они имеют более плотную скорлупу, поэтому могут сохраняться свежими намного дольше куриных яиц. Сочетаются яйца перепела с овощами, соками фреш, зеленью. Не желательно их употреблять с мясными продуктами. На способ приготовления накладывает отпечаток размер перепелиных яиц. За счет того, что они намного меньше куриных яиц, в процессе нагревания они подвергаются более равномерному термическому воздействию. Таким образом, для того, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь бактерии, понадобится меньше времени. А это лучшим образом влияет на качество и полезность продукта, там сохраняется больше полезных веществ и соединений.

Требования к содержанию перепелок более строги. Их нельзя насыщать антибиотиками, гормонами, необходимо содержать в чистоте и при хорошей вентиляции, кормить качественной пищей и поить чистой водой. Перепелки менее стойки к внешним факторам и при малейших отклонениях погибают, в отличии от кур. Это ставит перепелиные яйца на ранг выше куриных. Естественно, в них практически нет вредных веществ, нитратов, тяжелых металлов, которые при иных условиях могут находиться в некачественных кормах. Перепелки отличаются стойкостью к инфекциям, поэтому они обходятся без прививок. Это объясняется более высокой температурой их тела, при которой многие инфекции погибают, а также лучшими условиями содержания. Важную роль играет тот факт, что перепелки еще не подверглись изменениям в генетическом плане.

Учитывая все перечисленное, становится ясно, что перепелиные яйца – весьма полезный продукт, который необходим для поддержания здоровья. Но что делать тем, кто страдает от повышенного холестерина, ведь в этом продукте в два раза больше липопротеидов, чем в куриных яйцах? Не надо отказываться от этого ценного продукта. Следуйте принципам здоровья, чтобы не происходило повышения уровня холестерина: делайте физические упражнения, употребляйте антиоксиданты и здоровую пищу, сократите жиры.

Хорошая усвояемость

Любые яйца, и перепелиные и куриные, отличаются очень хорошей усвояемостью. Однако в этом плане у первых есть определенное преимущество, которое убеждает нас в том, что они все-таки несколько полезнее. В чем оно заключается? Дело в том, что есть три фактора, которые определяют, как быстро будет усваиваться продукт. Это свежесть, сочетаемость с другими продуктами, вместе с которыми он употребляется, и способ его приготовления.

Насчет свежести перепелиных яиц надо отметить их особенность. Они имеют более плотную скорлупу, поэтому могут сохраняться свежими намного дольше куриных яиц. Сочетаются яйца перепела с овощами, соками фреш, зеленью. Не желательно их употреблять с мясными продуктами.На способ приготовления накладывает отпечаток размер перепелиных яиц. За счет того, что они намного меньше куриных яиц, в процессе нагревания они подвергаются более равномерному термическому воздействию. Таким образом, для того, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь бактерии, понадобится меньше времени. А это лучшим образом влияет на качество и полезность продукта, там сохраняется больше полезных веществ и соединений.

Сколько в яйце холестерина

Прежде, чем развеять миф о холестерине в яйцах куриных и перепелиных , необходимо развенчать все остальные выдумки и предположения, касающиеся этого вещества:

  • Миф №1. Холестерин – это вредный продукт, засоряющий кровь. На самом деле, холестерин - это полезный липид, то есть жирный или липофильный спирт, необходимый человеческому организму. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является незаменимым строительным материалом для многих его систем и органов. Его польза заключается еще и в дополнительном укреплении иммунной системы и борьбы с раковыми клетками.
  • Миф №2. Жирный липид проникает в кровь через пищу. В действительности, липофильный спирт вырабатывается в печени (70%). Именно этот орган отвечает за синтез хорошего липида и нейтрализацию плохого. Лишь оставшиеся 30% этого вещества попадают в человеческий организм с едой.
  • Миф №3. Даже небольшое содержание жирного спирта в пище способно навредить человеку. Научные исследования доказывают, что содержание в крови высокого уровня липофильного спирта действительно вредит здоровью человека. Продвигаясь по сосудам, эти липиды способны оседать на их стенках, образуя, таким образом, холестериновые бляшки. Подобного рода бляшки повышают риск возникновения у человека таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.д. Но чтобы превысить норму этого жира в крови, необходимо потреблять чрезмерно большое количество вредных продуктов.
  • Миф №4. Весь жирный спирт, который может содержаться в пище – вредный! Куриные и перепелиные яйца на самом деле могут содержать, как вредный, так и полезный, липофильный спирт. Но его содержание будет напрямую зависеть от того, сколько этого продукта съесть. Если употребить 1-2 шт. в день, то бояться нечего, а если съесть большое количество этих продуктов, то повышенный уровень вредного липида гарантирован.

В каких яйцах больше холестерина?

Всегда считалось, что перепелиные яйца более полезные, чем куриные. Содержание питательных и полезных микроэлементов в перепелином продукте просто зашкаливает, что подтверждает общепринятое мнение. Однако при этом, в нем может содержаться настолько же много и вредоносного жира. В действительности, уровень содержащегося холестерина в перепелиных яйцах, в два раза превышает уровень куриных, что делает первых бесспорными лидерами.

Вред и польза от перепелиных яиц

Во многом полезные и вредные свойства перепелиных и куриных яиц схожи. Но мы постараемся отметить наиболее значимые моменты, обсудив перед этим, есть ли в них холестерин и в каком количестве.

Начнём по традиции с пользы. Её здесь достаточно много:

Состав. В детально изученном составе этого продукта находится множество микроэлементов, витаминов и пр. В наибольшей концентрации отмечают витамины А, РР, В1, В2, калий, фосфор и железо.
Лизоцим. Полезнейшее вещество, которое не допускает формирования опасной микрофлоры.
Тирозин. Полезен для кожи и её регенерации, делает кожные покровы человека более упругими, восстанавливает естественный цвет кожи.
Аллергическая реакция. Возникает намного реже, если сравнивать с куриными. Потому многие, кому нельзя есть яйца кур, без проблем переходят на перепелиный продукт.
Умственное развитие и память

Они очень положительно влияют на эти свойства, плюс помогают концентрировать внимание и восстанавливают нервную систему.
Выведение вредных веществ из организма. Диетологи советуют использовать этот продукт тем, у кого в крови повышен холестерин, диагностирован холецистит

Также эффективно растворяет жировые бляшки, выводят радионуклиды.

Как вы заметили, польза в них действительно внушительная. Потому популярность перепёлки в последнее время можно объяснить не только вкусовыми качествами, но и положительным воздействием на организм человека при грамотном употреблении.

Но и тут нашлись свои недостатки. Главными считаются два вредных фактора.

  1. Сальмонелла. Почему-то многие считают, что в перепелиных яйцах сальмонелла отсутствует. Это не так. Такие яйца также выступают переносчиками бактерий, потому перед употреблением важна термическая обработка и соблюдение правил гигиены при контакте с ними.
  2. Холецистит. Мы писали, что они помогают при холецистите. Но в некоторых формах этой патологии холестерин из желтков только усугубляет течение болезни. Потому перед использованием в пищу перепёлки, а точнее её яиц, обязательно согласуйте питание со своим лечащим врачом.

Главным правилом для получения пользы и минимизации вреда является дозированное употребление перепелиных яиц.

Каждый продукт в мире, который человек активно использует в качестве пищи, одновременно несёт в себе вред и пользу. Вот почему все врачи и диетологи советуют нормализовать свой рацион, придерживаться правильного баланса, чтобы польза не переходила в побочные эффекты.

Самым лучшим решением будет консультация со специалистами и комплексное обследование. Это позволит понять, чего в организме не хватает и чего в избытке. По результатам диагностики подбирается индивидуальное питание, позволяющее извлекать максимальную пользу от каждого продукта и избегать той пищи, которая может нанести организму вред.

Холестерин не является единственным опасным веществом в составе яиц, потому к вопросу здорового питания подходят комплексно.

Всем спасибо за внимание и будьте здоровыми! Не занимайтесь самолечением!

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Сырые и сваренные

Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем - людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Сырые продукты содержат всё, что нужно для их усвоения. Варёные и жареные – лишены необходимых ферментов для переваривания еды.

Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в

Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

Риски и рецепты от повышенного холестерина

Итак, есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Известно, что перепелиные яйца значительно меньше по размеру, чем куриные. Производить расчет о составляющих данных продуктов нужно, только если взять на исследование 100 грамм одного продукта и 100 грамм другого.

Куриное яичко имеет в своем составе примерно 550 миллиграмм холестерина, а перепелиное содержат около 600 миллиграмм. Калорийность перепелиного продукта тоже больше, чем у куриного, поэтому употреблять в пищу оба вида яиц нужно, соблюдая меру, особенно тем людям, у которых холестерин высокий.

Однако мнение людей по этому поводу расходятся. Перепелиные яйца имеют в своем составе большое количество лецитина – вещества, помогающего холестерину не скапливаться в кровеносных сосудах. Данное свойство очень ценно, поэтому врачи часто рекомендуют больным есть только перепелиные яички.

Помимо прочего, нужно понимать, что холестерин содержит именно желток, белок его не имеет в своем составе, поэтому совершенно безвреден.

Несмотря на то, что перепелиные яйца обезвреживают холестерин, не давая ему отложиться на стенках сосудов, включать их в свой рацион людям, с высоким показателем этого составляющего крови, не следует.

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА — наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

  1. Несвежий продукт.
  2. Аллергия на белок у человека.
  3. Употребление большими количествами.
  4. Нарушение целостности скорлупы при покупке продукта.
  5. Высокий показатель холестерина в крови.

Полезнее пить сырые перепелиные яйца, чем жареные или вареные. Можно готовить данный продукт и этими способами, но необходимо есть его небольшими порциями. Так, если уровень холестерина повышен, можно приготовить легкие блюда с использованием перепелиных яиц:

  • Овощной салат с перепелиными яичками. Нужно нарезать кубиками свежий огурец, немного вареного куриного мяса и несколько вареных перепелиных яиц. Смесь заправить сметаной. Данное блюдо очень вкусное и отлично подойдет для рациона больного, с высоким холестерином;
  • Фаршированные перепелиные яйца. Сварить продукт, разрезать яйца пополам, вынуть желток. Получившуюся пустоту белка можно заполнить несколькими начинками: пюре из картофеля, мелко порезанными овощами и другими ингредиентами.

Люди, страдающие от высокого холестерина, могут позволить себе есть практически все, но в разумных пределах.

Еще лучше готовить блюда, применяя только белок такого яичка, тогда это совершенно безопасно.



Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Кому необходимо употреблять перепелиные яйца

Благодаря высокому содержанию витаминов В группы яйца перепелок будут полезны людям, которым необходимо наладить работу нервной системы. Регулярное употребление этого продукта поможет стать спокойнее и уравновешеннее. В довольно большой концентрации здесь присутствуют такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий. Они очень хорошо влияют на процессы памяти.

Яйца перепелок отличаются от других яиц повышенным содержанием интерферона. Это позволяет вводить их в рацион пациентов, страдающих предопухолевыми состояниями, реабилитирующихся после тяжелых операций, так как основная функция данного соединения – снятие воспалений, восстановление функций органов, заживление ран.

Для беременных женщин яйца перепела являются невероятно полезным продуктом. Это способствует восполнению количества полезных веществ, которые интенсивно расходуются в данный период. Также они предотвратят проблемы, связанные непосредственно с беременностью, смягчат проявления токсикоза, укрепят зубы.

Употребляя регулярно перепелиные яйца, можно заметно улучшить свое самочувствие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, глазных болезнях, анемии, болезнях желудка, проблемах с нервной системой и прочих.

Как добиться максимального положительного эффекта на организм? Употреблять яйца перепелок надо регулярно: лучше всего – каждый день на протяжении нескольких месяцев. При такой схеме приема самочувствие уже заметно станет лучше спустя две недели. Также станут лучше волосы, ногти, в лучшую сторону изменится состояние кожи.

Бытует мнение, что этот продукт полезен только для самых маленьких, а на взрослых людей не оказывает никакого эффекта. Это совсем не так: перепелиные яйца полезны абсолютно всем, если их употребляют в меру.

Рассказываем все про низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин

К лейкоцитам относят белые кровяные тельца, которые способны реагировать на чужеродные клетки, попавшие извне, нейтрализуя их активность. Выделяют 5 типов лейкоцитов, каждый из которых имеет свою функцию и роль в организме. К примеру, лимфоциты, оснащенные крупной сетью рецепторов, способны оповещать другие лейкоциты о появлении угрозы для здоровья, что заставляет активизироваться всю иммунную систему. Нейтрофилы уничтожают патогенные микроорганизмы, жертвуя при этом собственной жизнью. Помимо этого, лейкоциты способны накапливать информацию о микробах, с которыми им приходилось встречаться. Такая клеточная память передается по генам будущим поколениям, что позволяет формировать врожденный иммунитет.

Уровень лейкоцитов определяется при помощи анализа крови

Для полного исследования этих клеток важно знать не только общее их число, но и качественный состав, выраженный в процентном соотношении к общей лейкоцитарной массе. В некоторых случаях лейкоциты могут быть понижены, что свидетельствует о наличии лейкопении

В каких случаях развивается данная патология у женщин и как с ней бороться, узнаем далее.

Уровень лейкоцитов: норма и отклонения

Независимо от пола, средний уровень лейкоцитов у здорового человека находится в пределах 4-9×/л. Однако у женщин могут допускаться небольшие погрешности, связанные с гормональными изменениями в организме. Показатели нормы, в зависимости от возраста, имеют следующие значения:

Холестерин снизится до нормы! Поможет на…

Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…

  • 18-25 лет – пик пубертатного периода, когда гормональный фон стабилен, а организм первоначально настроен на продолжение рода – 4,5-10,5×/л;
  • 25-35 лет – период гормональной перестройки, особенно при наличии беременности – 3,5-9,5×/л;
  • 35-45 лет – наиболее активный период жизни женщины – 4,5-10×/л;
  • 45-55 лет – период менопаузы, при которой половые гормоны перестают вырабатываться, что сигнализирует о угасании детородной функции – 3,3-8,8×/л;
  • 55-65 лет – стухание всех жизненно важных функций, которые регулируют гормоны – 3,1-7,5×/л.

Чем старше становится женщина, тем меньшее количество лейкоцитов вырабатывается костным мозгом. Нормальный показатель смещается в сторону нижней границы.

В период беременности чаще всего отмечается естественное повышение лейкоцитарного уровня, что объясняется активизацией иммунной системы, дабы защитить плод от негативного влияния окружающей среды. Пониженные результаты анализов могут свидетельствовать о сбое в организме, который возникает из-за гормональной перестройки. Обычно это явление носит кратковременный и непродолжительный характер, поэтому не требует определенного вмешательства, но должно полностью контролироваться врачом.

Лейкопения в период беременности может развиваться на фоне длительного голодания в первом триместре, для которого характерен токсикоз

Отсутствие должного питания делает организм более уязвимым перед вирусами и бактериями, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов в период вынашивания ребенка

В некоторых случаях лейкопения угрожает жизни и здоровью матери и ребенка, поскольку делает организм матери полностью обезоруженным перед микробами окружающей среды.

Данный процесс, при наличии критически низких показателей, требует искусственной коррекции, а также приема специальных витаминных комплексов, снижающих риски развития этого заболевания.

Перепелиные яйца и холестерин вред или польза

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Вопрос о том, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, очень актуален для людей, желающих его понизить. Традиционно считается, что перепелиные яйца содержат меньше количества холестерина, чем куриные, но это мнение ошибочно. На самом деле его уровень довольно высокий, но эта особенность не делает перепелиные яйца недоступными для людей с повышенным уровнем холестерина.

Полезные качества перепелиных яиц

Такое становится возможным благодаря большому количеству полезных веществ, которые делают их незаменимой частью рациона в ходе многих болезней. Есть в перепелиных яйцах и активные вещества, способствующие адекватному усвоению холестерина.

По сравнению с куриными, в перепелиных яйцах содержится более высокий уровень жиров и более низкий – белков, хотя разница довольно мала. Тем не менее это не делает их более вредными: комплекс жиров и других веществ, который представлен в перепелиных яйцах, позволяет соблюдать баланс.

В яйцах перепелки имеются:

  1. Жирные кислоты нескольких видов.
  2. 50 микроэлементов, в том числе и наиболее важные для «строительства» и нормального функционирования организма: кальций, фосфор, натрий и цинк.
  3. 12 витаминов.
  4. Аминокислоты, среди которых уровень крайне необходимых организму метионина, лизина и триптофана увеличенный по сравнению с их же уровнем в куриных яйцах.

Яйца перепелок обладают и еще несколькими важными качествами:

  • легко и быстро усваиваются;
  • более высококачественны, чем куриные, поскольку перепелка требует бережного ухода;
  • не содержат следов антибиотиков – перепелки устойчивы к инфекциям.

Это делает их, в числе прочего, незаменимой частью диетического питания, в котором необходимо одновременно с минимумом калорий получить максимум полезных веществ, а также питания для детей: можно быть практически уверенными в отсутствии вредных частиц.

Холестерин и яйца

Жирные кислоты в составе перепелиного яйца представлены следующим комплексом.

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты, не воздействующие на уровень холестерина, зато способные помочь достичь баланса между химическими процессами в организме и воспрепятствовать появлению бляшек в сосудах.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина благодаря своей способности влияния на липопротеиновые частицы.
  3. Насыщенные жирные кислоты, необходимые для адекватного развития организма и его поддержания в здоровом состоянии.

Весь холестерин в таких яйцах содержится в желтке, белок абсолютно безвреден, и его можно спокойно есть.

Кроме того, в них высок также процент лецитина, нейтрализующего воздействие холестерина: он препятствует закупорке сосудов. Это препятствует образованию бляшек и хорошо работает у людей, неимеющих проблем с липидным обменом.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине в разумном количестве не только не вредны, но даже полезны.

В случае повышенного холестерина оптимальным способом их употребления для снижения этого показателя считается питье сырых яиц натощак

Используя такую методику, важно обращать внимание на качество яиц: они могут быть заражены сальмонеллезом

Показания и противопоказания к употреблению

При множестве заболеваний и других проблем могут быть полезны вещества, которые содержат перепелиные яйца, и холестерин, превышающий норму, не самое частое из них.

  • кормящим мамам для того, чтобы повышать количество грудного молока;
  • при проблемах с нервной системой;
  • во время реабилитации после операций и травм;
  • в период беременности;
  • при глазных недугах
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при анемии;
  • при проблемах с давлением;
  • при хронических головных болях;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • при проблемах с ЖКТ.

Чтобы добиться максимального положительного эффекта, употреблять яйца следует регулярно в течение нескольких месяцев.

Тем не менее есть и люди, которым следует категорически избегать добавления яиц (и не только перепелиных) в пищу.

  • имеющие заболевания печени;
  • страдающие почечными заболеваниями;
  • страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (в этом случае яйца будут тем опасней, чем младше пациент).

Если есть перепелиные яйца очень хочется, в этой ситуации следует ограничиться хотя бы употреблением только белка.

Важно также помнить, что любое яйцо – достаточно сильный аллерген, и в его употреблении следует знать меру, особенно, когда речь идет о маленьких детях, а также беременных и кормящих женщинах. https://www.youtube.com/embed/NcUF5GL-ebI

Много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца миф и реальность

Одним из самых популярных продуктов в холодильнике являются яйца. Существует много споров вокруг их пользы и вреда для организма. В чем же миф и реальность по поводу того, много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца?

Учеными доказано, что холестерин действительно есть в желтках. Однако он не приводит к образованию бляшек в сосудах и проблемам кровеносной системы. p>

Куриные яйца.

  • В одном яйце содержится около 300 мг холестерина, и весь он находится в желтке.
  • Это больше половины от суточной нормы для взрослого человека.
  • Таким образом, выходит, что в день можно употреблять 1-1,5 куриных яйца.

Перепелиные яйца.

  • Существует распространенное мнение, что перепелиные яйца намного лучше куриных и не содержат ничего, что может оказать негативное воздействие.
  • Но как говорилось выше, содержание холестерина в них выше в несколько раз.
  • Вся концентрация находится также в желтке.
  • Суточная норма составляет не более 3-4 шт.

Вредно или нет? Всем известно, что яйца являются ценным источником полезных элементов, таких как:

  • Белок, максимально усваиваемый организмом.
  • Ниацин, поддерживающий гормональный баланс.
  • Витамин D, помогающий усвоению кальция.
  • Железо и холин, препятствующие появлению злокачественных образований.
  • Лютеин, положительно влияющий на зрение.
  • Фолиевая кислота - необходимый элемент для женщин, особенно в период беременности.
  • Лецитин и многие другие.

Но если, у вас все равно присутствует страх перед холестерином, употребляйте только белки куриных или перепелиных яиц. Они не содержат вредных соединений и полностью безопасны (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Белковый омлет станет отличным вариантом легкого ужина.

Также не стоит употреблять яйца в жареном виде, например, в виде яичницы с беконом. Такое блюдо - это просто «взрыв» холестерина. тайте ниже.