Как сделать лимонад из апельсинов. Домашний лимонад из апельсинов. Рецепт из апельсиновых корок

Если не знаете, как приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях, то смотрите этот рецепт с фото, который вы с легкостью повторите дома на своей кухне. Главное купите апельсины и у вас все выйдет наилучшим образом. Чтобы не покупать газированные напитки в магазине, приготовьте домашний лимонад. Он будет не только свежим, бодрящим и ароматным, но и превзойдет по вкусовым качествам все магазинные газировки. Домашний напиток из апельсинов вы приготовите на любой праздник, и все гости будут в восторге.
Наполняйте графины и бокалы оранжевым лимонадом, украшайте его листиком мяты, и вы поймете, что вкуснее напитка никогда не пили. Если лимонад охладить в холодильнике или просто добавить в него пару кубиков льда, то летом утолите жажду. Апельсины хороши в любом виде и для любого праздника. Делать только нарезку из апельсина стало уже как-то банально, поэтому приготовьте из них лимонад, и вы не пожалеете. А еще попробуйте сделать .




Необходимые продукты:
- 2 литра воды,
- 1 крупный апельсин,
- 3-4 веточки мяты,
- 100 грамм сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово





Воду фильтруем, потом кипятим, всыпаем сахарный песок. Выключаем огонь и размешиваем воду. Сахар быстр растает, а воду нужно оставить в сторонке, чтобы она остыла до комнатной температуры.




Апельсины вымыть щеткой. Нарезать крупными дольками, чтобы они проходили и помещались в мясорубку. Если вы на ощупь чувствуете, что апельсины липкие и не отмылись, то избавится от такого налета, его называют восковым, можно положив апельсины в морозилку на 1-2 часа. После заморозки апельсины избавятся от этого ужасного липкого налета.




Перекрутить на мясорубке апельсины и вымытые листочки мяты. Получится густая апельсиновая масса.






Залить ее водой, которая к этому времени остыла. Пускай такой еще неприготовленный полностью напиток настоится в таком виде около 30-45 минут.




Теперь профильтруем через сито, а можно и через несколько слоев марли.




Нальем в бокалы. Охладим и подадим к столу.






Готовый домашний лимонад из апельсинов украсит ваш стол и сможет каждого удивить. Таким напитком не стыдно угостить всех гостей. Bon Appetite!
А вот готовится

Лимонад в домашних условиях можно приготовить не только из лимонов, но также из апельсинов. Добавить в напиток можно и любые другие компоненты – например, лайм, мяту, огурцы, киви и даже арбузы с дынями.

Пошаговое описание классических и оригинальных рецептов домашнего лимонада, таблица соотношений на разные объемы готового напитка – эту и другую полезную информацию можно найти в статье.

Для приготовления напитка из апельсина и лимона в домашних условиях очень важно знать ориентировочные пропорции. Ведь маленьким деткам тоже хочется попить вкусный лимонад, но концентрация кислоты для них должна быть минимальной. Есть и другие любители освежающих напитков, которым также следует быть осторожными с избыточной кислотностью.

Поэтому приведем соотношения количества апельсинов и лимонов для приготовления различных вариантов лимонада в домашних условиях.

*25 г сахара – это столовая ложка с небольшой горочкой. Соответственно 100 г – это 5 таких ложек, 200 г – 10 ложек и т.д.

Из этой таблицы видно, что классическое соотношение апельсинов и лимонов — 2:1. С другой стороны, можно взять эти цитрусы и в равных количествах или даже в обратной пропорции – 2 лимончика и 2 большой апельсин.

Благодаря таким экспериментам со вкусами можно получить и более сладкий, и более кислый вариант. Также баланс можно уравновесить добавлением сахара или лимонной кислоты.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ ДЕТЯМ

Однозначного ответа тут быть не может, потому что нередко малышам вообще противопоказаны любые цитрусовые из-за аллергических реакций. С другой стороны, апельсины, лимоны и мандарины – это источник пектина, клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Классический лимонад из апельсинов в домашних условиях: рецепт с фото

В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.

Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.

Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.

Шаг 4. Тем временем берем другой литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.

Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.

Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ

Описанный классический рецепт – это так называемый холодный способ, когда для приготовления используется вода комнатной температуры либо даже охлажденная жидкость. Чаще всего он готовится летом, когда хочется сразу получить приятный прохладительный напиток.

А вот еще «зимний», горячий вариант напитка. Для его приготовления нужно взять те же самые ингредиенты, в таких же количествах. Однако на этот раз действуем так:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с 2 литрами кипяченой или фильтрованной воды на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2. Пока она нагревается, очищаем 2 апельсина и 1 лимон, нарезаем цедру небольшими кусочками.

Шаг 3. Бросаем их в кипяток, и в этот же момент кладем сахар – также 1 стакан.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем – сахар должен раствориться полностью и быстро. А вот шкурки следует варить не более 5 минут, после чего сразу убрать их шумовкой, иначе лимонад получится довольно горький.

Шаг 5. Выключаем огонь – пусть жидкость пока остывает. Тем временем мякоть цитрусовых нарезаем на кусочки или на дольки, удаляем все косточки, пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить сок.

Шаг 6. Добавляем его к остальной жидкости, даем остыть, процеживаем – и напиток готов. При желании кастрюлю можно поставить и в холодильник, чтобы лимонад как следует охладился. Подавать можно с кусочками фруктов, как тропический коктейль.

Преимущество этого варианта домашнего лимонада из апельсинов в том, что можно сразу получить горячий напиток, который отлично согреет зимним вечером. А еще этот лимонад получается очень душистым благодаря варке цедры, в которой и содержатся основные ароматические вещества и эфирные масла цитрусовых. Проще говоря мякоть апельсина – это его вкус, а цедра – это его аромат.

Пошаговая инструкция на видео поможет в приготовлении напитка горячим способом (пропорции даны на 3 литра готового лимонада).

5 способов улучшить рецепт лимонада

Напиток из апельсина и лимона можно значительно улучшить во вкусе, используя различные ароматические дополнения или газированную воду. Основное условие – выбирать качественные, спелые, но не перезревшие фрукты; тогда все точно получится.

Лимонад с газированной водой

Если у кого-то в доме вдруг оказался сифон, то превратить обычную воду в газированную он сможет за считанные минуты.

А если его не оказалось, ничего страшного. Нужно просто приобрести газированную воду – причем лучше не минеральную, потому что минералка обладает ощутимым привкусом из-за наличия различных солей. Например, можно купить слабоминерализованную воду – этот вариант тоже хорошо подходит.

Дальнейшая последовательность действий точно такая же, просто обычная вода заменяется газированной. Конечно, приготовить газированный лимонад можно только холодным способом – при нагревании все газы из жидкости быстро уйдут.

А подавать такой напиток стоит вместе с кубиками льда, которые дополнительно охладят напиток из апельсина и лимона и позволят ему оставаться газированным очень долго.

Пряный апельсиновый лимонад в домашних условиях

Аромат цитрусовых фруктов очень хорошо сочетается с различными пряностями – корицей, гвоздикой, которые всегда используются для приготовления глинтвейна. Поэтому в домашних условиях можно приготовить и пряный апельсиновый лимонад, для чего нужно взять такие ингредиенты:

  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 8 звездочек;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мята – несколько веточек.

Все остальные компоненты берутся в точно таком же соотношении, как и в классическом рецепте. Приготавливают такой лимонад горячим способом, причем все пряности вместе с сахаром необходимо положить еще в холодную воду, довести ее до кипения, а далее действовать по общей схеме.

После того, как смесь остынет, из нее нужно удалить не только остатки цитрусовых, но и все специи. При подаче украшаем свежими листочками мяты.

Лимонад из апельсинов с лаймом

В классическом варианте апельсины берутся вместе с лимонами в соотношении 2:1. С другой стороны, можно попробовать и другие пропорции – например, взять эти фрукты в равных количествах или даже немного увеличить количество лимонов.

Есть и еще один, более оригинальный способ – воспользоваться лаймом. Однако при этом необходимо учесть 2 важных момента:

  1. Лайм примерно в 2 раза кислее лимона (в расчете на ту же массу), поэтому его нужно взять значительно меньше либо сбалансировать вкус с добавлением сахара.
  2. Этот цитрус отличается и особой горечью, поэтому использовать его цедру не рекомендуется совсем. И конечно, перед измельчением в блендере или мясорубке необходимо тщательно удалить все косточки.

В остальном технология приготовления точно такая же – можно использовать как горячий, так и холодный способ. И конечно, не помешает добавить веточку свежей мяты.

Лимонад в домашних условиях из апельсинов, лимонов и клубники

Этот напиток отличается не только приятным, сбалансированным вкусом, но и интересным благородным оттенком, который гарантированно поднимает настроение и пробуждает аппетит. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсины – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • мята – несколько веточек.

Действовать будем так:

Шаг 1. Очищаем и тщательно промываем клубнику. Сначала нам понадобится 15-20 ягод, можно, конечно, взять и больше.

Шаг 2. Измельчаем ее с помощью блендера в кашицу. Оставшуюся ягоду закладываем в кастрюлю, куда также помещаем и кашицу.

Шаг 3. Добавляем лимоны, апельсины (их можно нарезать кружочками либо также превратить в кашицу на блендере), а также веточки мяты.

Шаг 4. Заливаем стаканом кипящей воды и даем постоять полчаса.

Шаг 5. Убираем мяту, добавляем сахар и перемешиваем.

Шаг 6. Теперь можно добавить оставшуюся воду (немногим менее 2 литров), причем она может быть и прохладной. Получается, что в данном случае мы как бы комбинируем 2 метода приготовления лимонада – горячий и холодный.

Шаг 7. Отправляем в холодильник на 1-2 часа, подаем с фруктами либо процеживаем через сито.

Оригинальные варианты напитка с другими фруктами

Какие еще фрукты можно взять для приготовления лимонада в домашних условиях? Собственно говоря, любые. И даже некоторые овощи – например, тот же огурец, который обладает нейтральным вкусом и в то же время дает дополнительный освежающий аромат.

Сделать напиток можно также комбинированным способом – сначала заварить фрукты небольшим количеством кипятка, дать постоять полчаса, после чего разбавить заранее охлажденной водой. Единственное, что нужно учесть – это пропорции. На 2 литра воды берем 2 апельсина, 1 лимон и такие дополнительные компоненты:

  • 2 небольших огурца без шкурки;
  • 5-6 очищенных киви;
  • 1 грейпфрут (можно взять вместо лимона);
  • 300-400 г черешни без косточек;
  • 2-3 средних яблока любого сорта;
  • 3 спелых персика (или нектарина);
  • 1 кг арбузной мякоти (она же послужит и основным источником воды);
  • столько же мякоти дыни;
  • ягодный микс – 300 г смеси малины, черной, красной смородины и других ягод.

Разумеется, все эти компоненты нужно добавлять по отдельности – например, апельсин с лимоном и арбуз или апельсин с лимоном и персики и т.п. С другой стороны, никто не запрещает и поэкспериментировать и составить уникальный авторский рецепт напитка.

При этом в любом случае он по праву будет считаться лимонадом, поскольку в основе лежат именно цитрусовые, а другие ингредиенты обогащают блюдо своими пикантными вкусовыми оттенками.

5 полезных хитростей

Теперь, когда уже стало вполне понятно, как можно сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, раскроем некоторые хитрости, которые помогут сохранить фрукты и сделать напиток еще вкуснее:

  • Особое внимание нужно уделить выбору апельсинов. Это должны быть спелые, достаточно крупные плоды без каких-либо внешних дефектов.

  • На поверхности цитрусовых нередко ощущается воск, которым их покрывают для более длительного хранения. Чтобы смыть его, достаточно просто залить фрукты кипятком и подержать их в нем 5-7 минут. За сохранность полезных веществ можно не волноваться – большинство из них разрушается не из-за кипятка, а по мере постепенного нагревания (как при варке).
  • Многие домашние лимонады грешат тем, что дают небольшую горчинку, которая многим может показаться довольно неприятной. Чтобы избавиться от нее, достаточно просто положить фрукты (как апельсины, так и лимоны) в морозильную камеру на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Тогда вкус напитка будет идеально соответствовать предпочтениям большинства любителей лимонада. Размораживать их нужно естественным путем, оставив их полежать 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Также избежать горького привкуса можно, если тщательно удалить все косточки перед измельчением фрукта. И конечно, нежелательно, чтобы в соковыжималку попадала цедра либо белая пленка, покрывающая фрукт изнутри.
  • Если свежих лимонов в доме не оказалось, и при этом хочется получить довольно кислый лимонад, можно заменить цитрус лимонной кислотой. Расчет такой: 1 средний лимон по степени кислотности соответствует 10 г лимонной кислоты (это 1 чайная ложка без горочки).

И разумеется, главный совет – экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Добавляйте то один, то другой компонент, устройте настоящую семейную дегустацию. Ведь только так можно добиться идеального соотношения, которое подойдет именно вам.

Приятного аппетита!

Готовим лимонад из апельсинов в домашних условиях

История появления лимонного напитка

Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.

В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел "лимонад пить на ассамблеях", и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.

В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.

Рецепты приготовления лимонада из апельсинов

Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.

Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.

Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.

Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом - то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.

Зачем замораживать апельсины для лимонада

Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.

Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.

Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.

Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.

Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.

Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии - так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.

Польза апельсинового сока для организма

Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.

Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.

Итог

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Наверняка вы знаете, что магазинный лимонад – далеко не всегда полезный напиток. Различные подсластители, консерванты и стабилизаторы могут не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Но не стоит в жаркую погоду отказывать себе в прохладительных напитках. Замечательным вариантом окажется домашний лимонад из апельсинов, приготовить который под силу даже неопытной хозяйке. Он прекрасно освежает и является настоящей кладезью минералов и микроэлементов.

Лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях

Как известно, при заморозке эти экзотические цитрусовые плоды ничуть не теряют своих вкусовых качеств и насыщенности витаминами. При этом немного терпкий вкус домашнего лимонада из апельсинов, сделанного по такому рецепту, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные, тонкокорые – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 9 л;
  • – 25 г.

Приготовление

Хорошо вымойте апельсины (желательно даже обдать их кипятком, поскольку эти фрукты часто покрывают снаружи воском для лучшей сохранности) и положите их в морозилку на сутки. Затем вытащите плоды из холодильника, ненадолго погрузите их в горячую воду, чтобы они лучше резались, нарежьте их дольками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу залейте 3 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды и оставьте настаиваться на четверть часа.

После этого начинается самый ответственный этап приготовления апельсинового лимонада в домашних условиях. Теперь профильтруйте настой: сначала через дуршлаг, потом через марлю или сито, чтобы в готовый напиток не попала мякоть. Сахар заранее растворите в чуть теплой воде, смешайте с лимонной кислотой, добавьте в отфильтрованный настой с 6 литрами воды и перемешайте. Лимонад должен настаиваться еще час, после чего его можно сразу пить.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина

Само название «лимонад» вызывает ассоциации со знаменитым желтым тропическим фруктом, считающимся неисчерпаемым источником витамина С. Именно лимон придает особый акцент, внося неповторимую кислинку в лимонад из апельсинов в домашних условиях. Для его приготовления вам не потребуются специальные кулинарные умения.

Ингредиенты:

  • апельсин тонкокорый – 1-2 шт.;
  • сушеная – 25 г;
  • половина лимона;
  • сахар – 200 г;
  • вода слабогазированная – 2 л.

Приготовление

Выжмите из апельсинов и лимона сок с помощью соковыжималки. Мякоть можно оставить в нем, а можно выбросить – по вашему усмотрению. Полученный сок перелейте в банку (желательно объемом 3 литра). Добавьте в нее воды до половины объема, всыпьте сахар, тщательно закройте и взбалтывайте до полного растворения. Измельчите мяту, растерев ее между пальцами, засыпьте в банку. После этого следует долить оставшуюся воду и хорошо все перемешать. Дополнительно настаивать напиток не нужно, но он хранится в холодильнике не более 3 суток.

Лимонад из апельсинов на скорую руку

Иногда катастрофически не хватает времени на сложные рецепты. И вот тогда становится очень актуальным вопрос, как сделать домашний лимонад из апельсинов максимально быстро. Это очень простой и недорогой способ получения этого напитка, напоминающего божественный нектар.

Ингредиенты:

Приготовление

Помойте фрукты и выдавите сок из апельсинов и лимона посредством соковыжималки или вручную. Поставьте воду на огонь и после ее закипания бросьте туда предварительно счищенную кожуру этих экзотических фруктов. Она должна быть порезана большими кусками. В эту же кастрюлю бросьте сахар, подождите закипания и оставьте вариться на 5-7 минут. Оставьте сироп остывать и после его охлаждения смешайте его со свежевыжатым соком. В конце поместите лимонад на несколько часов в холодильник, ведь его лучше всего пробовать охлажденным.

Разбавить лимонный сок негазированной минеральной водой впервые рискнул виночерпий французского монарха Людовика I ещё в 17 веке.

По прошествии лет королевский домашний лимонад, рецепт из апельсинов и лимонов которого мы сегодня рассмотрим, перестал быть «нектаром» только для одной особы. Сейчас это любимый многими напиток, который готовят даже дома, именно для такого самостоятельного приготовления мы и подобрали лучшие рецепты.

Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ

Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. По времени процесс его изготовления займёт не больше, чем обычного холодного.

Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет поддаваться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов. Более подробно о приготовлении читайте в рецепте.

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Вода негазированная – 3 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;

Подготовка продуктов

Поскольку основные наши ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки.

  • Для начала моем фрукты под проточной водой, желательно их также почистить щёткой или просто обдать кипятком.
  • Далее обтираем лимоны и апельсины бумажным полотенцем.
  • Очищаем цитрусовые от шкурок, белой мякоти и косточек.

Приготовление лимонада

  1. Разрезаем очищенные фрукты на дольки или мелкие кусочки (кому как удобнее) и перекручиваем их в мясорубке.
  2. Можно для переработки лимона и апельсина использовать блендер или соковыжималку. Но тогда (если воспользуетесь соковыжималкой) очищать цитрусовые от цедры и измельчать их на кусочки не стоит. Нужно будет просто разрезать каждый фрукт на 2 половинки и по очереди выжать из них сок.
  3. Шкурки с цитрусовых режем на полоски среднего размера.

Как приготовить сироп

Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада:

  • не до верха наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь;
  • кипятим воду, и лишь потом в кипяток бросаем сахар и нарезанную цедру;
  • снова даём напитку возможность закипеть;
  • варим шкурки в воде не более 4-6 минут, затем вынимаем их из кастрюли. Если передержать кожицу цитрусовых, то будущий лимонад будет с горчинкой.
  1. Добавляем в сваренный сироп свежевыжатый сок из лимона и апельсина, после чего тщательно его перемешиваем.
  2. Готовый лимонад обязательно процеживаем через марлю (используем двойной слой).
  3. Ставим апельсиново-лимонный напиток в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы он остыл.
  4. Когда лимонад остынет – подаём его порционно к столу.

Чтобы было красиво и вкусно можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты.

Дополнения к рецептуре лимонада

  1. Для приготовления лимонада из апельсинов и лимона необходимо брать только спелые свежие фрукты. Залежавшиеся, пропавшие или слишком перезревшие цитрусовые не подойдут, они только испортят вкус напитка.
  2. Пропорции главных ингредиентов, т. е. лимона и апельсина, могут быть разными. В нашем рецепте – это 2:2. Но соотношение можно свободно менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон. Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон.

Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими:

  • 2 лимона – 1 апельсин;
  • 3-4 лимона – 2 апельсина;
  • 5-6 лимонов – 3-4 апельсина и т. д. Всё будет зависеть от объёма напитка.

Замораживаем фрукты для лимонада

Делать лимонад можно и из замороженных фруктов. Технология их переработки такая же, как и обычных свежих цитрусовых. Чтобы заморозить продукты – нужно:

  • для начала помыть фрукты;
  • затем обдать их кипятком;
  • и уже потом поместить на ночь в морозилку.

На следующий день апельсины и лимоны перерабатываются по той же рецептурной технологии, что мы привели выше в рецепте.

Домашний лимонад: рецепт без сиропа

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — 1 стакан + -
  • Апельсины — 4 шт. + -

Приготовление

Когда на приготовление лимонно-апельсинового напитка по сложной и долгой технологии совсем нет времени, а на покупку газированного сока с химическими добавками – желания, тогда подойдёт простой рецепт лимонада из апельсинов и лимонов без сиропа.

Порой, именно сироп отнимает максимальное кол-во времени в процессе создания напитка. По тому рецепту, который мы предлагаем вам рассмотреть, для приготовления понадобятся все те же продукты, что и на классический лимонад. Только готовиться напиток будет быстрее и проще.

  1. Выбираем спелые, но не перезревшие, крупные плоды и традиционно подготавливаем их к процессу переработки:
  • моем в чистой проточной воде;
  • обсушиваем бумажным полотенцем (или салфеткой);
  • затем очищаем фрукты от цедры (если выжимать сок из апельсинов и лимона будете не с помощью соковыжималки, тогда кожуру убирать не нужно).
  1. По очереди из 4 апельсинов и 1 лимона выжимаем сок.
  2. Смешиваем в кастрюле апельсиново-лимонный фреш с кипячёной водой (но обязательно комнатной температуры) и сахаром.
  3. Кожуру одного из цитрусовых (на своё усмотрение) измельчаем с помощью мелкой тёрки. Только белую мякоть тереть не нужно, её заранее удаляем с фрукта.
  4. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый из них добавляем немного перетёртой кожуры цитрусового, затем кладём в порции лёд.
  5. Подавая к столу, лимонад из лимона и апельсина можно украсить чем угодно, начиная от самых простых продуктов и заканчивая экзотическими:
  • мятой;
  • манго;
  • бананом;
  • лимоном;
  • ежевикой;
  • клубникой и т. д.

Как улучшить рецепт

Вода газированная и без газа

Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.

Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.

Добавляем лед

Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.

Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо.

Натуральное сырье

Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления.

Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.

Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год.

Приятного аппетита!