Кишечный тракт и в организм. Как работает желудочно-кишечный тракт. Состоит из трех зон

Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ — это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости. Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров. Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

Стенки ЖКТ

Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

  1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
  • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
  • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
  • перенос жидкости в кровь (всасывание).
  1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
  2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
  3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

Основные органы желудочного-кишечного тракта

Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

Отделы ЖКТ включают следующие органы:

  • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
  • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
  • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
  • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
  • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
  • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

Ротовая полость

Первичный отдел ЖКТ включает:

  • мышечно-кожный орган (губы);
  • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
  • два ряда костных образований (зубы);
  • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
  • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
  • слюнные железы.

Функциональные назначения отдела:

  • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
  • формирование звуков;
  • дыхание;
  • защита от патогенов.

Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

Глотка

Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

  • дыхания;
  • речеобразования;
  • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

Пищевод

Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

Желудок

Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

  • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
  • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
  • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
  • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.
  • соляная (HCl) кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
  • белок (муцин);
  • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
  • минеральные соли и воду.

Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

Состоит из трех зон:

  • Двенадцатиперстная кишка . Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
  • Тощая кишка . Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
  • Подвздошная кишка . Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

Толстая кишка

Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

Делится на несколько зон :

  • Слепая кишка . Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
  • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
  • Прямая кишка . Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика . Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод , который соединяет между собой глотку и желудок . На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи :

1. Хранение . Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание . Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка . Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку . Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника , который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре . Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник , в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку .

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Питание – это сложно скоординированный процесс, направленный на восполнение энергии живого организма, посредством обработки, переваривания, расщепления, всасывания питательных веществ. Все эти и некоторые другие функции выполняет желудочно-кишечный тракт, состоящий из множества важных элементов, объединенных в единую систему. Каждый ее механизм способен выполнять разнообразные действия, но, когда страдает один элемент, нарушается работа всей конструкции.

Это связано с тем, что пища, попадая в наш организм, подвергается многоэтапной обработке, это не только знакомые всем процессы переваривания в желудке и всасывания в кишечнике. К пищеварению так же относится усвоение тех самых веществ организмом. Таким образом, схема пищеварительной системы человека обретает обширную картину. Наглядно представить тему статьи помогут картинки с подписями.

В пищеварительной системе принято выделять органы желудочно-кишечного тракта и дополнительные органы, именуемые железами. К органам пищеварительного тракта относят:

Наглядное расположение органов желудочно-кишечного тракта изображает рисунок ниже. Ознакомившись с основами, стоит рассмотреть строение органов пищеварительной системы человека подробнее.

Начальный отдел желудочно-кишечного тракта - это ротовая полость . Здесь, под воздействием зубов, выполняется механическая обработка поступившей еды. Зубы человека имеют разнообразную форму, а значит функции их тоже разные: резцы режут, клыки рвут, премоляры и моляры измельчают.

Помимо механической обработки, в полости рта начинается химическая обработка тоже. Происходит это под воздействием слюны, а точнее, ее ферментов, расщепляющих некоторые углеводы. Само собой, полноценное расщепление углеводов здесь произойти не может ввиду короткого пребывания пищевого комка во рту. Но ферменты пропитывают комок, а вяжущие компоненты слюны скрепляют его, обеспечивая легкое продвижение его к глотке.

Глотка – это трубка, состоящая из нескольких хрящей, выполняет функцию проведения пищевого комка к пищеводу. Помимо проведения пищи, глотка также является дыхательным органом, здесь помещаются 3 отдела: ротоглотка, носоглотка и гортаноглотка – последние два относятся к верхним дыхательным путям.

Ещё по теме: С чем могут быть связаны неприятные ощущения в области желудка?

Из глотки пища попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, так же выполняющую функцию проведения пищи уже к желудку. Особенностью строения пищевода являются 3 физиологических сужения. Для пищевода характерны перистальтические движения.

Своим нижним концом пищевод открывается в полость желудка. Желудок имеет достаточно сложное строение, так как его слизистая оболочка богата большим количеством тканевых желез, разнообразных клеток, вырабатывающих желудочный сок. В желудке еда пребывает от 3 до 10 часов, это зависит от характера принятой пищи. Желудок ее переваривает, пропитывает ферментами, превращается в химус, затем «пищевая кашица» порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику, но на ней стоит заострить особое внимание, так как именно сюда поступают одни из самых важных элементов процесса пищеварения – это кишечный и поджелудочный соки и желчь. Желчью называется богатая особыми ферментами жидкость, вырабатывающаяся печенью. Различают пузырную и печеночную желчь, они несколько отличаются составом, но выполняют одинаковые функции. Поджелудочный сок, вместе с желчью, кишечным соком составляют важнейший ферментативный фактор пищеварения, заключающийся в почти полном расщеплении веществ. Слизистая двенадцатиперстной кишки имеют особые ворсинки, способные захватывать крупные молекулы липидов, которые из-за своих размеров не способны всасываться кровеносными сосудами.

Далее химус переходит в тощую кишку, затем в подвздошную. Следом за тонким кишечником идет толстый, начинается он слепой кишкой с червеобразным отростком, наиболее известным, под названием «аппендикс». Аппендикс не несет в себе особых свойств во время пищеварения так как является рудиментарным органом, то есть органом, утратившим свои функции. Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Выполняет такие функции, как всасывание воды, секреция специфических веществ, формирование каловых масс и, наконец, выделительную функцию. Особенность толстого кишечника – это наличие микрофлоры, определяющей нормальное функционирование всего организма человека в целом.

Ещё по теме: Особенности лимфоидной гиперплазии желудка: в чем заключается опасность?

Пищеварительные железы – это органы, способные продуцировать ферменты, которые поступают в ЖКТ и осуществляют переваривание питательных веществ.

Крупные слюнные железы. Это парные железы, различают:

  1. Околоушные слюнные железы (располагаются c переди и ниже от ушной раковины)
  2. Поднижнечелюстные и подъязычные (находятся под диафрагмой полости рта)

Вырабатывают слюну – смесь секретов всех слюнных желез. Это вязкая прозрачная жидкость, состоящая из воды (98,5%) и сухого остатка (1,5%). Сухой остаток включает в себя муцин, лизоцим, ферменты, расщепляющие углеводы, соли и др. Слюна поступает в полость рта по выводным протокам желез во время приема пищи или при зрительном, обонятельном и слуховом раздражении.

Печень . Это непарный паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье, является самой крупной железой организма человека, ее вес у взрослого человека может составлять примерно 1,5-2 кг. По форме печень напоминает клин неправильной формы, при помощи связок делится на 2 доли. Печень вырабатывает желчь золотистого цвета. Состоит она из воды (97,5%) и сухого остатка (2,5%). Сухой остаток представлен желчными кислотами (холевая кислота), пигментами (билирубин, биливердин) и холестерином, так же имеют место ферменты, витамины, неорганические соли. Помимо пищеварительной деятельности, желчь так же выполняет и экскреторную функцию, то есть она способна выводить из организма продукты обмена, например, уже упомянутый выше билирубин (продукт распада гемоглобина).

Гепатоциты – это специфические клетки долек печени, именно из них состоит ткань органа. Они служат фильтрами для токсинов, поступающих с кровью, следовательно, печень обладает способностью защищать организм от отравляющих его ядов.

Желчный пузырь располагается под печенью и прилегает к ней. Является своего рода резервуаром для печеночной желчи, которая поступает в него по выводным протокам. Здесь желчь накапливается и поступает в кишечник по желчным протокам. Эта желчь теперь называется пузырной и имеет темно-оливковый цвет.

Заболевания органов пищеварения (органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)) являются одни из самых распространенных болезней внутренних органов. Практически каждый третий житель Земли имеет ту или иную болезнь, самые частые из которых – гастрит, гепатит, язва, геморрой, панкреатит, холецистит и другие.

Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий строение, функции, заболевания и лечение органов пищеварительной системы человека, или как их еще называют – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Кроме того, гастроэнтерология изучает причины заболеваний, их симптомы, а также разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики болезней жкт.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Органы желудочно-кишечного тракта

1. Слюнные железы:
2. — Околоушная железа
3. — Подчелюстная железа
4. — Подъязычная железа
5. Ротовая полость
6. Глотка
7. Язык
8. Пищевод
9. Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка
24. Анальное отверстие

Причины заболеваний ЖКТ

В основном, причиной большинства заболеваний пищеварительной системы являются:

  • несоблюдение ;
  • неправильное питание, а также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • врожденные отклонения органов от нормы.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Самые распространенные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

  • тошнота и ;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • болезненный стул;
  • диарея, запоры.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы в основном используют дыхательные тесты. Достаточно просто подышать в специальную трубочку, и специалист уже с вою очередь определит вид болезни, а также установит ее причину.

Под фразой расстройство желудочно-кишечного тракта понимаются самые различные заболевания, как поражающие непосредственно , так и относящиеся к нарушению работы других систем организма. Такие болезни на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Вообще, все их можно поделить на три большие группы: функциональные, органические нарушения и психосоматические нарушения. Давайте подробно рассмотрим каждую из групп.

Как говорит само за себя название, при этом типе расстройств нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Причем это нарушение не сопровождается какими-либо органическими изменениями в структуре самих органов. Итак, какие функции могут нарушаться?


Каждая из этих функций или сразу несколько может нарушаться в следствие разных причин, что приводит к расстройству жкт. Сбой работы органов отражается на ощущениях человека, что позволяет выделить определенные симптомы.

Симптомы функциональных расстройств:

  1. Боль, дискомфорт, давление, тяжесть в животе. Чаще всего указывает на или кишечника.
  2. Боль за грудиной (иногда может указывать на заболевания сердца).
  3. и/или отрыжка (могут указывать на проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком).
  4. Дисфункция кишечника (колики, вздутие, понос или запор, газы).
  5. Тошнота и рвота.
  6. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  7. Затрудненность проглатывания пищи, которая может сопровождаться болями (сигнализирует о воспалениях в ротовой полости или раковых образованиях).

Как видите, симптомы очень распространенные и могут указывать на множество разных заболеваний.

Причины нарушений

Причины функциональных расстройств могут быть самыми разнообразными, начиная от неблагоприятного влияния внешней среды до других заболеваний в организме, спровоцировавших осложнение на желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, находящихся вблизи пищеварительного тракта.
  3. Отсутствие режима приема пищи и/или несбалансированное питание.
  4. Загрязненная экология.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  7. Бактериальные инфекции.

Чаще всего причины кроются в неправильном питании. Часто употребление сухой, жирной, пряной и жареной пищи требуют выделения большего количества секреции, чем это необходимо в норме. Со временем железы «устают» и уже не могут выделять нужное количество соков для переработки не такой тяжелой пищи. Такое состояние ведет к раздражению слизистой, могут возникать гастриты и так далее. В других случаях нарушается двигательная функция органов, замедляется или ускоряется проход пищи по жкт, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у пациента.

Диагностика

Приблизить врача к постановке точного диагноза помогает точное определение локализации неприятных ощущений в животе. Условно весь живот можно разделить на 9 секций, что проиллюстрировано на картинке ниже. На первый взгляд это кажется очень сложно, но давайте разберемся. Деление начинается с проведения двух горизонтальных линий, которые соединяют верхние концы бедер и нижние концы реберных дуг. Таким образом живот можно поделить на три уровня, от верхнего к нижнему: эпигастрий, мезогастрий и гипогатсрий. Далее каждый из этих уровней длиться еще на 3 части, которые выделяются с помощью проведения двух вертикальных линий, которые проводятся вдоль прямых мышц живота. Также чтобы ограничить схему, сверху проводится сплошная линия вдоль реберных дуг. Пунктиром на картинке обозначен купол диафрагмы.

Зачем необходимо деление туловища на секции? Дело в том, что в каждой из этих секций располагаются определенные органы и, определив секций, мы существенно сужаем спектр возможных заболеваний. Например, в области № 7 чаще всего располагается аппендикс, а в 6 и 4 почки.

Эти методы применяются только для первичной диагностики. Для подтверждения используются УЗИ, анализы кала, крови и мочи.

Самые распространенные заболевания

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Лечение

В основном в схему стандартной терапии включаются методы традиционной и народной медицины, а также диета. Всем пациентам рекомендуется на время лечения отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также тщательно соблюдать лечения.

В большинстве случаев лечение ограничивается приемом медикаментов (противовоспалительные средства, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, лекарства, нормализующие кислотность желудка. В крайних случаях или на запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Органические расстройства

Или, говоря медицинским языком – органическая диспепсия – патология, связанная с видоизменениями в структуре органов (например, язва желудка, гепатит). Органические нарушения не такие распространенные, как функциональные, но зато гораздо серьёзнее для организма и сложнее поддаются лечению.

Причины и симптомы

У органических нарушений причины точно такие же, что и у функциональных, однако чаще всего их основой являются различные бактерии и инфекции. Поэтому клиническая картина может дополняться повышенной температурой, лихорадкой, а в редких случаях кашлем и насморком.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. Затягивание с лечением может привести к ухудшению состояния и осложениями.

Болезни

В большинстве случаях, при органической диспепсии определяют: гастриты, язвенные заболевания (желудка или двенадцатиперстной кишки), а также различные заболевания инфекционные заболевания кишечника: энтерколиты, колиты, энтерит, аппендицит.

Лечение

Диагностируется органическая диспепсия точно так же, как и функциональная. Однако терапия будет уже отличаться. В этом случае требует более интенсивное и продолжительное лечение. Пациентам обязательно назначаются антибиотики (часто даже сразу два), а также препараты, поддерживающие микрофлору в кишечнике. При ярко выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики и обезболивающие.

Важно! Эти препараты назначаются только после точной постановки диагноза! Нельзя пить обезболивающие при болях в животе без консультации врача, они могут скрыть симптомы серьёзных заболеваний.

Если была диагностирована инфекция, которая сопровождается высокой температурой, то назначаются жаропонижающие средства.

При тяжелом течении болезни пациенту обязательно нужно соблюдать постельный режим, н перегружать себя физически, на время отказаться от работы и учебы.

Нужно пить много жидкости и следить за питанием.

Лучше всего сесть на диету: употреблять только вареную, не пряную и нежирную пищу.

Ни в коем случае не есть горячую или холодную еду, все должно быть комнатной температуры. Кушать следует маленькими порциями несколько раз в день.

Если вы любите чай, то лучше замените его травяными отварами.

При развитии серьёзных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Психосоматические расстройства

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше – основной причиной является нервное напряжение и стрессы. Однако, как они воздействуют на пищеварение? Дело в том, что человек биологическое существо, в которого заложено множество природных инстинктов. Когда в жизни происходят какие-либо изменения, влекущие за собой сильные переживания, организм может повести себя двумя способами:

  1. Готовиться «защищаться», то есть бороться.
  2. «Убежать», то есть спрятаться от проблем.

Первая стратегия требует активизации всех систем организма, получения дополнительной энергии. Чтобы ее получить необходимо ускорить процесс переваривания пищи, путем выделения большего количества секреции и повышения моторики органов. Во втором случае весь организм, наоборот, затормаживается, все процессы замедляются, соответственно секреции выделяется меньше, моторика замедляется.

Обе ситуации негативно влияют на состояние органов: в первом случае они истощаются, а во втором выделяют недостаточное количество ресурсов для переваривания пищи и организм недополучает питательные вещества.

Какие заболевания вызывают психосоматические расстройства

Чаще всего врачи диагностируют такие болезни:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастриты;
  • язву;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы желчевыводящих путей и так далее.

Симптомы

Типичные проявления заболеваний органов жкт дополняются бессонницей, потерей аппетита, «пустотой» в голове, хаотическими мыслями, сложностью в концентрации внимания другими признаками высокого нервного напряжения. Если воздействие стрессовой ситуации имеет длительный характер, то начинаются проявляться и другие симптомы:

  • потливость конечностей и подмышечных впадин;
  • «окоченение» пальцев рук и ног;
  • головные и сердечные боли;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Часто сам пациент может не замечать, что находится в состоянии стресса.

Методы лечения

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания. Это могут быть препараты, понижающие или повышающие кислотность желудка, «обволакивающие» слизистую медикаменты, спазмолитики, анальгетики, а в некоторых случаях даже антибиотики. Для восстановления ресурсов организма применяются иммуностимуляторы и витамины.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Если вы обнаружили у себя определенные симптомы, и смогли диагностировать заболевания, не назначайте себе медикаменты самостоятельно! Вы можете не учесть побочных эффектов или противопоказаний, тем самым навредив себе. Лечение должен назначать только врач!

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.