Что можно сделать с печенью трески бутерброды. Вкусная закуска - бутерброды с печенью трески и яйцами. Пошаговый рецепт с фото

Если гости стоят на пороге, а основные блюда еще не готовы, можно на скорую руку сделать . Для этого потребуется минимальный набор ингредиентов и 10 минут свободного времени. Никто из гостей даже не заметит, что праздничный стол еще не накрыт. Каждый из присутствующих с радостью попробует закуску.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • багет — 1 штука.

Приготовление:

  • Отвариваем яйца. Остужаем их, очищаем.

  • Хлеб нарезаем кусочками. Обжариваем на сковороде с 2 сторон.


  • Выкладываем печень в миску, измельчаем ее с помощью вилки.

  • Яйца натираем на терке, отправляем к печени.

  • В общую массу добавляем черный перец, майонез, измельченный зеленый лук. Все хорошо перемешиваем.

  • На хлеб намазываем начинку.

  • Выкладываем бутерброды на тарелку, сверху посыпаем зеленым луком.

Бутерброды с печенью трески и маринованным огурцом


Бутерброды с печенью трески на праздничном столе занимают отдельное место. Изучив простые рецепты с фото, станет понятно, как сделать закуску правильно. Для этого не придется много времени проводить на кухне. Достаточно ознакомиться с советами опытных кулинаров, и готовка будет в радость.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • печень трески – 350 г;
  • батон – ½ буханки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • черный хлеб – ½ кирпичика;
  • листья салата – 1 пучок.

Приготовление:

  • Листья салата хорошо промываем водой. Выкладываем их на бумажное полотенце, даем слегка просохнуть.

  • Нарезаем хлеб и батон на ломтики, обжариваем их на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.

  • Выкладываем печень трески в миску, измельчаем ее вилкой.

  • Сыр натираем на терке.

  • Каждый ломтик хлеба поливаем жиром, который остался в консервной банке.

  • Листья салата измельчаем, выкладываем на хлеб.

  • Сверху посыпаем сыром.

  • Маринованный огурец измельчаем, перемешиваем с печенью. Выкладываем массу на закуску.

  • Свежий огурец нарезаем соломкой, используем для украшения блюда.

Бутерброды можно делать как с черным хлебом, так и с батоном. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. В любом случае закуска получится отменной.

Читайте также!


Закуска «Пикантная»


Рассматривая простые рецепты с фото, невозможно обойти стороной бутерброды с печенью трески. На праздничном столе закуска будет смотреться уместно. Чтобы порадовать себя и близких кулинарными шедеврами не нужен повод. Главное, запастись проверенными рецептами, и не забывать время от времени заглядывать в кулинарную книгу.

Закуска, получившая название «Пикантная», понравится любителям острой пищи. В начинку входит чеснок, который придает блюду некоторую изюминку.

Ингредиенты:

  • укроп – пучок;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 80 г;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • печень трески – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • батон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем их на сковороде с 2 сторон.
  2. Печень трески выкладываем в миску, разминаем вилкой.
  3. Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем. Отправляем их к печени.
  4. Зелень промываем, мелко рубим. Засыпаем в общую массу. Сюда же добавляем майонез, тертый сыр, измельченный чеснок, приправы. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Наносим начинку на хлеб.
  6. Выкладываем бутерброды на тарелку.
  7. Подаем закуску к столу, ждем восторженные отзывы.

Бутерброды с помидорами


Бутерброды с печенью трески на праздничном столе не затеряются. Рецепты с фото настолько простые, что закуску сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого не придется изобретать чего-то нового. Достаточно прислушаться к советам опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • хлеб – 7 кусков;
  • печень трески – 1 банка;
  • салатные листья – пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  • Помидоры промываем, слегка просушиваем, нарезаем тонкими кружками.

  • Ставим сковороду на плиту, отправляем сюда сливочное масло, слегка его растапливаем. Хлеб нарезаем небольшими кусками, обжариваем на сковороде с 2 сторон. В результате получаем хрустящие гренки.

  • Печень трески выкладываем на сито, сливаем лишнее масло. Измельчаем печень вилкой, намазываем на хлеб.

  • Листья салата промываем, рвем на части. Выкладываем зелень на закуску.

  • Сверху размещаем помидоры.


  • Прикрываем бутерброд ломтиком хлеба. Так угощение приобретет индивидуальность и аппетитный вид.

Печень трески хорошо сочетается с любыми овощами. Поэтому можно добавлять в начинку любимые ингредиенты, и быть спокойным за результат.

Осталось лишь угостить всех гостей приготовленным лакомством. Наверняка вкус у закуски отменный. Уже в процессе готовки аромат блюда разнесется по всему дому, собирая всех домочадцев и гостей за одним столом.

Бутерброды с печенью трески и яйцами


Если хочется на праздничный стол приготовить бутерброды с печенью трески, необходимо изучить простые рецепты с фото. Закуска получается очень вкусной и аппетитной. Отказаться от угощения просто невозможно.

Ингредиенты:

  • майонез – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • багет – ½ булки;
  • печень трески – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Приготовление:


  • Вареные яйца и сыр измельчаем с помощью терки.


  • Лук очищаем, нарезаем кубиками.

  • Печень трески выкладываем в тарелку, разминаем вилкой.

  • В одной миске соединяем сыр, яйца, печень, лук. Заправляем майонезом, все смешиваем.

  • Багет нарезаем небольшими ломтиками, намазываем начинку.


  • В качестве украшения используем зеленый лук.

Бутерброды понравятся любителям острой пищи. Благодаря луку начинка приобретает некоторую пикантность. Но не стоит использовать его слишком много. В противном случае гости могут не одобрить выбор хозяйки.

Закуска с печенью трески считается настоящим деликатесом. Она выделяется на праздничном столе, и является любимым блюдом гурманов. Чтобы угодить гостям, не придется изобретать чего-то нового. Достаточно сделать бутерброды, и все останутся довольны.

Печень трески на ломтике белого ароматного хлеба или чёрного бородинского с тмином - это не только изысканная закуска, но и застольная поэзия на фоне вкусных тостов, деликатесное предвкушение роскошного пира. Необыкновенно нежный вкус печени трески сочетается со многими продуктами. Сочная и полезная мякоть печени даёт приятное насыщение без вреда для аппетита, напротив, заигрывая с ним, уступает дорогу впереди идущим блюдам.

Главное, готовить нужно с большим желанием и с душой.

  • Для приготовления бутербродов с печенью трески потребуется белый или чёрный хлеб. Подходит свежий хлеб, батон и багет.
  • Можно хлеб завернуть в х/б полотенце и дать ему постоять сутки в прохладном месте. Он легко нарезается и бутербродная масса не слишком впитывается в плотный мякиш. Для такого же эффекта перед приготовлением хлеб подсушивают в тостере. А гренки придают бутербродам абсолютно новые вкусовые оттенки.
  • Но, если сразу за стол, то никакое впитывание душистому хлебу не страшно. А от его аромата в гармонии с запахом печени никто не устоит.
  • Хлеб нарезают прямоугольниками, квадратами и треугольными. Лучше резать батон по диагонали, затем на ломтики, багет и батон - наискось. Основа для бутербродов должна быть толщиной максимум 1,5 см.
  • Для того, чтобы сильно не промасливался хлеб и масса не была чересчур жирной, перед готовкой печень поместите в сито. Так удастся избавиться от лишних жидкостей.
  • Многослойные бутерброды даже с нежной печенью трески перед сервировкой требуют прессинг со стороны тяжёлого и плоского предмета. Подойдёт доска для нарезания.
  • Хорошо украшать бутерброды нарезанной зеленью и веточками. Необыкновенно смотрится разноцветная сервировка, к зелени добавляют вареную морковь и тёртый желток.

Базовый рецепт приготовления бутербродов с печенью трески

Базовый рецепт отличается простотой приготовления, включает минимум ингредиентов. В принципе, предстоят небольшие затраты, как финансовые, так и физические, а вкус обещает быть чудесным.

Что берём

  • хлеб (можно ржаной);
  • консервы печени трески;
  • масло (сливочное);
  • лук-шалот (или репчатый лук);
  • зелень.

Как готовим

  1. Нарезаем хлеб по желанию и намазываем с одной стороны сливочным маслом.
  2. Выкладываем кусочки печени равномерно по всей поверхности ломтика с маслом.
  3. Нарезаем лук кольцами и аккуратно выкладываем на каждый бутерброд.
  4. Украшаем зеленью. Подаём в таком виде, что станет отличной закуской к первому тосту под водочку.
  5. Либо запекаем в микроволновке, чтобы сделать бутерброды горячими под вино.

Бутерброды с печенью трески и закуской с добавлением яиц

Вкус сэндвичей с печенью трески всегда можно эффектно разнообразить с помощью добавления других, вкусных и питательных продуктов и украшения с максимумом креатива. Очень популярны неприхотливые и недорогие бутерброды с печенью трески и яйцами. Ведь вареное яйцо делают их ещё нежнее, придаёт сочной мякоти печени свою питательную изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 батон белого хлеба (желательно с хрустящей корочкой, но нежный внутри);
  • печень трески;
  • 2 яйца;
  • репчатый лук (небольшую головку);
  • зелень.

Как готовим

  1. Варим яйца, остужаем и натираем на тёрке. Если взять домашние яйца, то вкус и цвет будут намного ярче.
  2. Разминаем печень трески вилкой.
  3. Измельчаем репчатый лук в блендере. Также нарезанный лук рекомендуют обдавать кипятком. Кому не нравится вкус репчатого лука, то в качестве замены вполне подойдёт зелёный лук.
  4. Нарезаем хлеб, подсушиваем его.
  5. Смешиваем всё в бутербродную массу. Выкладываем на ломтики хлеба, украшаем зеленью и подаём.

Бутерброды с печенью трески и огурцом

Приготовление этих бутербродов предполагает 3 варианта: со свежим или солёным огурцом, либо с добавлением обоих.

1 - с огурцом свежим

Что берём

  • багет;
  • печень трески;
  • половину огурца (свежего);
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез.

  1. Варим яйца и натираем на тёрке.
  2. Избавляемся от масла в печени трески, растираем вилкой.
  3. Нарезаем огурец на квадратики.
  4. Всё тщательно смешиваем, приправляем соусом.
  5. Нарезаем багет на ломтики, подсушиваем, натираем чесноком.
  6. Каждый кусок смазываем начинкой, украшаем.

2 - с огурцом солёным

Что берём

  • 1 батон;
  • консервы печени трески;
  • 1 огурец (солёный);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 гр. сыра (твёрдого);
  • зелень.

Как готовим

  1. Растираем печень трески, смешиваем вместе с измельчённым чесноком.
  2. Мелко нарезаем солёный огурец, отжимаем и удаляем лишний рассол.
  3. Добавляем огурцовую смесь в печень трески с чесноком, приправляем мелко нашинкованной зеленью.
  4. Нарезаем батон (свежий или подсушенный) на куски в 1см. На каждый кусок выкладываем начинку.
  5. Сверху посыпаем сыром, натёртым тонкой соломкой. Можно так и подать, а можно подержать в духовке до расплавления сыра.

3 - с огурцом свежим + солёным

Что берём

  • 1 батон;
  • консервы печени трески;
  • 50 гр. сыра (мягкого);
  • 2 огурца (свежий, солёный);
  • чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • сливочное масло.

Как готовим

  1. Батон нарезаем, поджариваем с одной стороны на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Натираем сыр на тёрке и смешиваем с мелко нарубленной зеленью: петрушкой и укропом.
  3. Достаем печень трески, тщательно избавляемся от масла, растираем вилкой.
  4. Нарезаем солёный огурец кубиками, отжимаем и удаляем лишний рассол. Нарезаем свежий огурец кружочками.
  5. Натираем чесноком поджаренную сторону каждого куска хлеба.
  6. Собираем бутерброды:
  7. выкладываем на поджаренную сторону каждого куска хлеба - слой тёртого сыра,
  8. на слой тёртого сыра - нашинкованные солёные огурцы,
  9. поверх солёных огурцов - растёртую печень трески.
  10. Завершаем каждый бутерброд - кружком свежего огурца, украшаем веточкой зелени или звездочкой-морковкой.

Бутерброды с авокадо и печенью трески

Экзотический фрукт - авокадо не так давно появился на наших кухнях, но уже успел полюбиться многими гурманами.

Нам понадобится:

  • ржаной хлеб;
  • 1 зрелый авокадо;
  • баночку печени трески:
  • 2 яйца;
  • огурец (свежий);
  • майонез (сметана);
  • молотый чёрный перец.

Как готовим

  1. Варим яйца вкрутую и охлаждаем, измельчаем в крошку.
  2. Избавляем печень от лишнего масла, делим её на небольшие кусочки.
  3. Удаляем из авокадо косточку, вынимаем мякоть, нарезаем кубиками.
  4. Идентично нарезаем огурец. Соединяем всё в однородную бутербродную массу.
  5. Заправляем соусом, перчим по вкусу и размешиваем.
  6. Формируем и оформляем.

Праздничные бутерброды с красной икрой и печенью трески

Готовка этих красно-икорочных сэндвичей не очень хлопотное дело, а для праздничного стола - это царская еда.

Что берём

  • хлеб белый;
  • красную икру;
  • печень трески;
  • свежий огурец;
  • лимон;
  • укроп.

Как готовим

  1. Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
  2. Разминаем печень трески вилкой и намазываем ею каждый кусок хлеба.
  3. Нарезаем свежий огурец тонкими пластинами и кладем по одной пластине на каждый ломтик поверх печени трески.
  4. Выкладываем поверх огурцов в центре кружочек красной икры.
  5. Нарезаем лимон (вместе с цедрой) тонкими кружочками и делим на 4 части. Кладём каждую четвертинку лимона на красную икру.
  6. Оформляем веточками укропчика.

Бутерброды с печенью трески и творогом

Ингредиенты:

  • тостерный хлеб;
  • консервы печени трески;
  • домашний, деревенский творог;
  • петрушку, укроп;
  • чеснок (по желанию);
  • зёрна граната.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Шинкуем мелко зелень.
  2. Разминаем вилкой печень трески.
  3. Пропускаем творог через сито до получения однородной массы.
  4. Выдавливаем через пресс чеснок.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Хлеб режем треугольничками, подсушиваем.
  7. Выкладываем начинку на каждый кусочек хлебной основы.
  8. Украшаем зёрнами граната.

Бутерброды с консервированной печенью трески и помидорами

Эти бутерброды можно назвать бюджетными, а какие они вкусные - пальчики оближете. Если для вас кажутся обычные помидоры - чересчур простоватым ингредиентом для праздничного стола, используйте черри.

Нам понадобится:

  • 1 батон (можно отрубную булку);
  • печень трески;
  • пару яиц;
  • 50 гр. твёрдого сыра (можно плавленый сырок);
  • 2 помидора (черри);
  • зелень.

Как готовим

  1. Варим яйцо (или яйца), охлаждаем и трём на мелкой тёрке.
  2. Разминаем печень. Это именно тот случай, когда масло с печени сливать не нужно, чтобы бутерброды были сочными.
  3. Добавляем в печень вареное яйцо. Шинкуем зелень и добавляем.
  4. Трём на тёрке сыр и добавляем в общую массу. (Или плавленый сырок разминаем и добавляем).
  5. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  6. Нарезаем батон произвольными ломтиками, смазываем каждый кусок приготовленной начинкой.
  7. Подсушиваем ломтики с пастой в духовке при высокой температуре не более 3-х минут, чтобы они стали хрустящими, но не пересохшими.
  8. Нарезаем кружочками помидоры (помидоры черри на 2 половинки). Выкладываем поверх каждого ломтика тонкий кусочек помидора (2 половинки черри) и украшаем зеленью.

Приятного всем аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, полиненасыщенными кислотами и витаминами. Приготовленные с ней бутерброды, получаются необычайно аппетитными, становясь настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже звонят в дверь и нужно срочно придумать, чем их угостить. Хорошо подойдут они и для семейного ужина или праздничного стола.

Особенности приготовления бутербродов с печенью трески

Существуют определенные хитрости в выборе продуктов и приготовлении этого блюда. Соблюдая их, вы получите вкусные бутерброды:

  • Выбирая в магазине консервированную тресковую печенку, обращайте внимание на заводскую маркировку, сорт продукта и место производства. В начале второго ряда символов на крышке банки должны стоять цифры 010. Это ассортиментный знак натуральной тресковой печени. Кроме того, продукция должна быть высшего сорта и изготовлена в Мурманске или Архангельске. Это дает гарантию, что в производстве не используется замороженное сырье. В идеале, консервы должны быть сделаны прямо в море на борту рыбоперерабатывающего судна. Об этом делается указание на этикетке банки.
  • В составе консервов должно быть только три компонента – тресковая печень, соль, специи. Наличие растительного масла и других жиров ухудшает качество продукта.
  • Консервная банка должна быть плотно заполнена содержимым (по стандарту – на 85%). Если при встряхивании она издает булькающие звуки, значит в ней много жировой заливки, поэтому лучше выбрать продукцию другого производителя.
  • Для бутербродов подойдет как черный, так и белый хлеб. Чаще используют второй вариант – это батон, французский багет и др. Если хлеб не нарезан, его разделяют ножом на кусочки. Толщиной они должны быть не более 2 см. Багет можно резать слегка наискосок, чтобы ломтики были крупнее.
  • Не следует делать бутерброды задолго до подачи на стол, так как уже через несколько часов они будут выглядеть не так аппетитно. Но можно заранее приготовить массу для намазывания. В закрытой посуде ее можно хранить в холодильнике до 2-х суток или взять на пикник, чтобы уже там приготовить бутерброды.
  • Тресковая печень сама по себе очень калорийный продукт. Поэтому вне зависимости от соблюдения диет, не следует злоупотреблять наполнителями с высоким содержанием жира – сливочным маслом, майонезом и др.

Рецепт бутербродов с печенью трески

Базовая технология приготовления этого вкусного блюда простая, и его сможет сделать даже школьник. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Содержимое консервной банки выкладывается в глубокую тарелку отдельно от жира и разминается вилкой.
  2. Готовятся наполнители – добавочные компоненты бутербродной смеси (яйца, огурцы, творог и др.) и измельчаются согласно рецепту. Затем они соединяются с тресковой печенкой и все тщательно перемешивается. В рецептах ниже не приводятся приправы (орегано, кориандр, мускатный орех, черный перец и др.), но их умеренное использование, буквально на кончике ножа, сделает вкус бутербродов особенно оригинальным.
  3. Хлеб режется на кусочки, при желании им можно придать интересную форму с помощью специальных формочек – круглую, ромбическую и др. Из одного батона получается около 12 бутербродов, предлагаемые рецепты рассчитаны на такое количество хлеба.
  4. Ломтики подсушиваются в тостере, микроволновке, на сухой сковороде или в духовке (в последних двух случаях – по 1–2 минуты с каждой стороны).
  5. Подготовленную массу намазывают на хлеб.
  6. Сверху блюдо декорируется веточкой зелени, ломтиком лимона, маринованной оливкой, зернами граната и другими украшениями.
  7. Бутерброд готов! Варьируя отдельные составляющие, и немного изменяя технологию, можно создавать десятки новых вкусных блюд.
  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

В классическом виде это блюдо минималистично. В качестве наполнителя в смеси для намазывания используются только отварные яйца и зеленый лук, но такой скромный состав помогает лучше почувствовать главный компонент – тресковую печенку. По этой причине, с этого рецепта рекомендуется начинать знакомство с такими бутербродами, прежде чем переходить к блюдам с более сложным составом.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (230–240 г.);
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • зелень петрушки, укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить с помощью терки или ножа.
  2. Зеленый лук мелко порубить.
  3. Измельченные ингредиенты смешайте с размятой тресковой печенкой.
  4. Готовую смесь намажьте на подготовленные ломтики хлеба.
  5. Сверху бутерброды украшаются веточкой укропа или петрушки.

Бутерброды с печенью трески и огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Использование огурца в этом случае имеет несколько предназначений. Помимо придания оригинального вкуса массе для намазывания и добавления в нее витаминов, он уменьшает концентрацию майонеза в ней, поэтому бутерброд с печенью трески и огурцом получается не очень калорийным. Он идеально подходит, чтобы перекусить в ожидании более плотной трапезы.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб для тостов – 12 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец режется на мелкие кусочки.
  2. Яйца отвариваются вкрутую, очищаются от скорлупы. 3 штуки измельчаются ножом или на терке.
  3. Огурец и яйца смешиваются с размятой тресковой печенкой, добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  4. Бутербродной массой намазывают кусочки подсушенного в тостере или духовке хлеба.
  5. Два яйца режутся кружочками, которыми блюдо украшается сверху. Как вариант можно взять только желтки и, растерев их на терке, посыпать бутерброды (оставшиеся два белка используются в шаге № 2 для приготовления массы для намазывания).

С морковью

  • Время: 15 минут.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью этого блюда является применение пассерованных (обжаренных) овощей в качестве наполнителя для бутербродной массы. Тем, кому не нравится вкус лука, для наполнителя могут ограничиться одной морковью или добавить немного пряных трав для аромата. Бутерброд получается очень вкусным, но калорийным, поэтому соблюдающим диету лучше остановиться на одном кусочке.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом.
  2. На сковороду наливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. Лук и морковь обжариваются 2–3 минуты.
  3. Пассерованные овощи добавляются к тресковой печенке, все перемешивается в глубокой посуде.
  4. Полученной массой намазываются ломтики хлеба.
  5. Сверху блюдо украшается веточкой укропа.

С помидорами

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 270 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброд с печенью трески и яйцом можно разнообразить бесчисленным количеством способов. Это относится не только к составу наполнителей, но и к декорированию готового блюда. Хорошей альтернативной втыкаемым сверху веточкам зелени, будут ломтики овощей – сырого огурца, редиса, помидора. Они не только украсят бутерброд, но и сделают его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • белый батон или багет – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца натираются на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельченные продукты объединяются между собой с добавлением майонеза.
  2. Полученная смесь добавляется к печенке. Все тщательно перемешивается вилкой.
  3. Готовая бутербродная масса намазывается на ломтики хлеба.
  4. Сверху блюдо декорируется кружочками помидора.

С красной икрой

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска, фуршет, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитные канапе с печенью трески и красной икрой идеально подходят для праздничного стола. Сочетая в себе деликатесные продукты, они будут изысканной закуской при подаче напитков или в перерывах между блюдами. Особенностью этого бутерброда является то, что тресковая составляющая тут используется в виде целых кусочков, а не перемешивается с наполнителем, как в большинстве других рецептах.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло извлекается из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  2. Хлеб режется небольшими квадратными кусочками (размер стороны 3-4 см) и подсушивается на сковороде.
  3. Из консервной банки вынимается содержимое, ножом разделяется на небольшие пластинки.
  4. Огурец режется кружочками.
  5. На ломтик хлеба намазывается масло, сверху кладется огурец, затем кусочек печенки, на него – красная икра. Полученная конструкция скрепляется шпажкой или зубочисткой.
  6. В качестве украшения сверху втыкается листик петрушки или веточка укропа, отделенные от стебля.

С солеными огурцами

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 250 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В отличие от обычных бутербродов с печенью трески и огурцом, в наполнителе этой закуски нет майонеза, что делает его менее калорийным. Другой особенностью является использование твердого сыра. В отличие от плавленого он в таких случаях используется для декорирования, а не в составе пасты для намазывания. Такое блюдо хорошо получается как из соленых, так и из маринованных огурцов, давая возможность варьировать оттенки вкуса в зависимости от исходного состава рассола/маринада.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • ржаной тостовый хлеб – 12 кусочков;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Огурцы мелко режутся (выступивший рассол обязательно сливается, иначе он в итоге попадет на хлеб и размочит его).
  2. Чеснок раздавливается и добавляется к огурцам.
  3. Полученная смесь объединяется с тресковой печенкой, тщательно перемешивается.
  4. Готовая бутербродная масса намазывается сверху на ломтики хлеба.
  5. Сыр натирается на крупной терке длинными полосками и используется для декорирования блюда сверху.

С авокадо и творогом

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный экзотический плод авокадо, в сочетании с творогом дает очень пикантный вкусовой оттенок. Дайте попробовать это блюдо детям, и оно им обязательно понравится. Взрослые тоже не останутся равнодушны к нему, поэтому хозяйке, собираясь готовить бутерброды на стол, надо заранее рассчитать, чтобы хватило всем, да еще и не по одному кусочку.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • творог – 100 г;
  • авокадо – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезается, из него извлекается косточка, снимается кожица (или ложкой извлекается мякоть), разрезается на несколько кусочков и измельчается блендером до однородной консистенции.
  2. В полученный мусс добавляется лимонный сок и творог, все перемешивается.
  3. С помощью столовой ложки этой смесью смазываются подготовленные (то есть, обработанные термически) ломтики хлеба.
  4. Печень вынимается из банки и вилкой разделяется на порционные кусочки. Они должны быть целостными, мять их не нужно. Эти кусочки кладутся на хлеб поверх творожно-авокадового мусса.
  5. Декорируется блюдо веточкой петрушки.

Слоеные бутерброды с печенью трески

  • Время: 15 минут;
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью блюд такого типа является наличие нескольких слоев бутербродной массы с разными наполнителями. Для разделителя часто используется кусочек хлеба или лист салата. В самом простом случае, одним из слоев выступает печень в чистом виде, но сама идея подобного бутерброда дает большой простор для экспериментов. Этот рецепт использует чеснок, который придает блюду оригинальные оттенки острого вкуса.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт;
  • салат листовой – 1/2 кочана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • гранат – 1/4 плода.

Способ приготовления:

  1. Содержимое извлекается из консервной банки, разминается с помощью вилки и делится на две части.
  2. Первая часть намазывается на ломтики хлеба.
  3. Кочан салата разбирается на отдельные листья. Листья разрываются по размеру ломтиков и кладутся на смазанный хлеб.
  4. Чеснок мелко нарезается и раздавливается, сыр натирается на мелкой терке, эти ингредиенты добавляются ко второй части печеночной массы. Все тщательно перемешивается.
  5. Сырно-чесночная бутербродная масса выкладывается на лист салата как новый слой.
  6. Из граната извлекаются зерна, ими украшается готовый бутерброд.

С творогом и чесноком

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 235 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант с использованием чеснока, на этот раз он в оригинальной комбинации с творогом. Многим это сочетание покажется неуместным, но это только до тех пор, пока не откушен первый кусочек бутерброда. Простота приготовления и доступность составляющих позволяют каждому попробовать сделать это объеденье – как закуску на обед или как самостоятельное блюдо на полдник.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редис – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог пропустить через сито.
  2. Чеснок мелко порезать и раздавить. Смешать его с творогом.
  3. Эту пасту добавить к размятой тресковой печени и все перемешать.
  4. Полученная масса намазывается на кусочки хлеба.
  5. Редис режется тонкими пластинками и кладется сверху для украшения.

Бутерброды с паштетом из печени трески

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 270 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

На фото сэндвич выглядит не так эффектно, как открытый бутерброд с тресковой печенью, украшенный тертым сыром или зеленью, но во вкусовых качествах он им не уступит. Закрытую конструкцию удобнее держать в руках, а если аккуратно уложить в пищевой контейнер, то можно взять с собой на работу или пикник. Особенностью этого бутерброда является паштет, приготовленный с использованием сливочного масла – на вкус он очень нежный и приятный.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • буханка белого хлеба – 1 шт.
  • сладкий репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • листовой салат – 1/2 кочана.

Способ приготовления:

  1. Для подготовки хлеба у кусочков нужно обрезать корку. Затем их требуется немного придавить под легким прессом и подсушить в духовке или на сковороде.
  2. Лук залить кипятком на 1–2 минуты, отбросить на сито, порезать на несколько частей.
  3. Сыр измельчить в блендере с маслом и луком.
  4. Полученную смесь смешать с размятой тресковой печенью.
  5. Готовую массу намазать на подготовленные ломтики, положить сверху лист салата, накрыть еще одним кусочком хлеба.

Обсудить

Бутерброды с печенью трески: рецепты

Печень трески относится к числу наиболее полезных продуктов, она содержит огромное количество рыбьего жира, богатого ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта высока, но включать в рацион его необходимо, особенно если речь идет о питании детей и людей, испытывающих большие нагрузки, восстанавливающихся после продолжительной болезни. Чаще всего его используют для приготовления салатов, но еще более выигрышно он смотрится в качестве компонента бутербродов. Бутерброды с печенью трески нравятся даже детям, они способны быстро насытить, подходят на завтрак или в качестве перекуса. Такая закуска может украсить праздничный стол, так как печень трески, хоть и доступна, считается деликатесом.

Особенности приготовления

Бутерброды с печенью трески готовятся по различным, часто сильно отличающимся друг от друга рецептам, единой технологии их приготовления не существует. Однако закуска выйдет вкуснее и аппетитнее, если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров.

  • Будьте внимательны при выборе печени трески в магазине. Обращайте внимание на вес не только самих консервов, но и «сухой части», то есть непосредственно самой тресковой печени. При общем весе консервов 230–240 г вес самой печени колеблется от 60 г до 120 г. Если он составляет менее 40–50 % от общей массы, от покупки стоит воздержаться. В продаже можно встретить не только натуральную печень, но и продукты под названием «Печень трески по-мурмански», «Печень и икра трески». Для приготовления бутербродов, если только для них не требуется масло из банки, такие консервы подойдут, но закуска с ними получится менее вкусной и полезной.
  • Для приготовления бутербродов с печенью трески подходит как белый, так и ржаной хлеб, выбор зависит от используемого рецепта. Хлеб обязательно слегка подсушивают, чтобы он не сильно впитывал масло. Сделать это можно в духовке или тостере. Некоторые кулинары дают хлебу слегка зачерстветь, просто оставив его на открытом воздухе.
  • Если вы готовите закрытые бутерброды, их можно некоторое время подержать под прессом, чтобы при подаче к столу они были более компактными и удобными для употребления.
  • Делать бутерброды с печенью трески задолго до подачи к столу не рекомендуют, но массу для намазывания на хлеб можно заготовить заранее, уложив ее в стеклянную банку с крышкой и убрав в холодильник.

Основываясь на общих принципах приготовления бутербродов с печенью трески по популярным рецептам, вы сможете придумывать свои варианты этой вкусной и полезной закуски.

Слоеные бутерброды с печенью трески

  • круглая буханка ржаного хлеба – 0,7 кг;
  • печень трески (консервы) – 0,23 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • фаршированные анчоусами или лимоном оливки – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  • С хлеба срежьте корки. Мякишу придайте форму шестиугольника или восьмиугольника. Разрежьте на три пласта.
  • Очистите свежие огурцы, мелко порежьте, положите в одну тарелку.
  • Нарежьте мелкими кубиками маринованные огурцы, положите в другую тарелку.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко порубите ножом. Разделите на две примерно равные части. Одну положите к маринованным огурцам, другую – к свежим.
  • Печень трески разделите на две равные части. Раздавите вилкой и смешайте с содержимым тарелок по отдельности.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с панировочными сухарями.
  • Оливки порежьте колечками.
  • Один пласт хлеба намажьте пастой из печени трески и маринованных огурцов. Сверху положите второй пласт хлеба.
  • Намажьте второй пласт хлеба составом из печени трески и свежих огурцов. Накройте оставшимся хлебом.
  • Придавите тарелкой и на полчаса уберите в холодильник.
  • Разрежьте хлеб на 6–8 кусков, как торт.
  • Края бутербродов обсыпьте смесью сухарей и сыра.
  • Верхний слой сбрызните маслом из банки.
  • Тонкими полукружьями нарежьте лимон, разложите по бутербродам.
  • Декорируйте бутерброды оливками.

Видео-рецепт по случаю :

Сделанные по данному рецепту слоеные бутерброды из печени трески внешне напоминают торт, они способны украсить праздничный стол. Такое блюдо понравится детям, если предложить им его на завтрак или в качестве дополнения к обеду.

Мини-бутерброды с печенью трески и яйцами

  • печень трески – 0,23 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • икра лососевая – для украшения.

Способ приготовления:

  • Нарежьте хлеб ломтиками толщиной чуть менее сантиметра.
  • Выдавите с помощью бокала из хлеба круги.
  • Из половины хлебных кругов выдавите при помощи рюмки меньшего диаметра середину, чтобы получились кольца из хлеба.
  • Полейте хлеб маслом, полные круги смажьте тонким слоем майонеза, сверху положите хлебные кольца.
  • Печень трески выложите в миску, разомните.
  • Отварите яйца, извлеките из них желтки.
  • Белки мелко порежьте, смешайте с тресковой печенью.
  • Наполните хлебные «тарелочки» получившейся массой.
  • Натрите желтки, посыпьте ими центр бутербродов.
  • Разложите по периметру икринки.

Тарталетки с печенью трески, приготовленные по приведенному рецепту, подойдут для фуршета.

Бутерброды с печенью трески и творогом

  • тостерный хлеб – 0,4 кг;
  • печень трески – 0,23 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна граната, укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите в духовке или микроволновке, разрежьте каждый кусок пополам по диагонали, чтобы получились треугольники.
  • Творог пропустите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
  • Печень трески разомните вилкой и смешайте с творогом.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Размешивайте, пока масса не станет совершенно однородной.
  • Покройте получившейся массой хлеб.
  • Украсьте свежим укропом и зернами граната.

Если бутерброды положить друг над другом, они будут напоминать елочку. Хорошей идеей будет приготовить эту закуску к новогоднему столу, хотя и для других праздников она тоже подойдет.

Бутерброды с печенью трески, огурцами и сыром

  • печень трески – 0,23 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листовой салат – 50 г;
  • маринованный огурец – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте кусками толщиной чуть более половины сантиметра.
  • Поджарьте с одной стороны на сухой сковороде.
  • Обжаренную сторону натрите чесноком, слегка сбрызните маслом из банки с консервами.
  • Мелко натрите сыр, порубите листья салата, выложите на хлеб.
  • Мелко порежьте маринованные огурцы. Печень трески разомните вилкой. Перемешайте ингредиенты, положите по ложке паштета в центр каждого куска хлеба, слегка разровняйте.
  • Декорируйте бутерброды ломтиками свежего огурца или пюре из него. Для получения пюре из огурца его следует натереть на крупной терке, отжать.

Простая, но необычная закуска, приготовленная по данному рецепту, может быть подана в будний день и к праздничному столу.

Бутерброды с печенью трески и морковью

  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • печень трески – 0,23 кг;
  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • салат листовой – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, подсушите его в духовке или с помощью тостера.
  • Сырую морковь мелко натрите.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Печень трески разомните вилкой.
  • Тонким слоем печени трески намажьте хлеб, использовав не больше половины.
  • Положите на каждый кусок хлеба по листу салата.
  • Оставшиеся консервы смешайте с морковью и чесноком.
  • Выложите получившуюся смесь на листья салата.

Украсить бутерброды можно по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого красная икра.

Бутерброды с печенью трески и помидорами

  • багет – 0,3 кг;
  • печень трески – 0,23 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 40–60 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Багет нарежьте наискосок овальными кусками толщиной около сантиметра, подсушите их в духовом шкафу.
  • Сыр и сваренные вкрутую яйца крупно натрите, смешайте с майонезом.
  • Ножом разомните печень трески, соедините с сырно-яичной массой.
  • Намажьте получившейся пастой куски багета.
  • Помидоры нарежьте кружочками, положите по куску на каждый бутерброд.

Несмотря на простоту приготовления, бутерброды с печенью трески, сделанные по данному рецепту, получаются вкусными и нарядными, достойными праздничного стола.

Бутерброды с печенью трески готовятся легко и быстро, получаются вкусными и красивыми. Делать их можно не только в будний день, но и к праздничному застолью.

Бутерброды с печенью трески – универсальная холодная закуска с насыщенным, но не резким вкусом. Они не только вкусные, но и полезные и их можно давать даже детям.

Подключив фантазию, бутерброды с печенью трески можно оформить очень красиво

Ингредиенты

Зелень 1 пучок Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 2 штук(и) Печень трески 1 банка Багет (французский батон) 1 штук(и)

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепты бутербродов с печенью трески

Этот деликатесный продукт хорошо сочетается с яйцами, луком, сыром, свежими и маринованными огурчиками, помидорами. Вы можете использовать и другие сочетания по своему вкусу.

Как приготовить бутерброды с яйцом и печенью трески:

  1. Луковицу почистите и мелко покрошите. Залейте кипятком, чтобы уменьшить горечь и смягчить вкус лука.
  2. Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко накрошите либо натрите на крупной тёрке.
  3. Печень трески разомните вилкой, соедините с яйцами и луком.
  4. Добавьте 3-4 ложки жидкости из баночки с печенью. Перемешайте.
  5. Багет порежьте на ломтики, одну сторону тонко смажьте сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Выложите массу на багет, украсьте зеленью.

Подавайте на блюде с листочками салата.

Чтобы сделать бутерброды с печенью и сыром, вам понадобится:

  • Печень трески в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Багет – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень лука и укропа.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на ломтики и подрумяньте в тостере.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр тоже натрите.
  3. Печень трески разомните вилкой, оставив немного жидкости.
  4. Укроп измельчите ножом.
  5. Соедините печень, сыр, яйца и укроп, добавьте майонез, перемешайте.
  6. Ломтики багета натрите чесноком, выложите ровным слоем бутербродную массу.

Готовые бутерброды выложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол. Чтобы сделать закуску более полезной, можно использовать вместо майонеза ложку оливкового масла, а белый багет заменить хлебом с отрубями.

Закуска с печенью трески и помидорами:

  • Батон с отрубями – 1 шт.
  • Печень трески – 1 банка.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 г.
  • Зелень укропа и лука – 1 пучок.
  • Масло растит. – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кусочки батона обжарьте на смазанной маслом сковороде до лёгкого румянца.
  2. Яйца отварите и натрите на тёрке.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Печень разомните и соедините со всеми остальными ингредиентами. Для сочности можно добавить немного жидкости из баночки.
  6. Намажьте массу на батон.
  7. Помидоры черри разрежьте на половинки, выложите по 2 штуки на каждый ломтик.

Блюдо украсьте листьями салата и выложите на него бутерброды.

Закуска с печенью трески получается сытной и очень вкусной. При этом их приготовление занимает не больше 20 минут.