Воспитать в себе человека. Как человеку воспитать в себе сильную личность

Ты обнаружишь бесконечность, свой духовный мир, свое бесконечное измерение.

Каждый человек спрашивает себя: «Почему я живу?«. Вопрос этот, в сущности, о своем происхождении, об источнике жизни.

У человека издавна вызывало любопытство то, как складывалась история, что происходило на Земле миллионы, миллиарды лет тому назад, откуда мы появились. Но, по сути, вопрос о нашем происхождении – не о том, как возникли в процессе эволюции наши тела, а о создавшей нас силе. Спрашивая, во имя чего мы существуем, мы затрагиваем вопрос о будущем, о конечной цели нашего существования.

Вопросы о смысле жизни просыпаются в человеке ещё в детстве. Это признак того, что по природе своей дети уже готовы услышать на них ответ, открыты для их решения. И в мере готовности ребёнка родители и окружение обязаны удовлетворить его любопытство. В противном случае он останется «животным», и вся жизнь его пройдет инстинктивно, монотонно, без какого-либо изменения, возвышения над животным уровнем.

И покатятся: детский сад, школа, возможно, университет, какая-нибудь работа , жена, дети... Один человек заинтересуется футболом, другой – религией, третий – наукой и так до самой смерти будет жить этими интересами. В итоге человек ничего особенного не достигает в жизни и заполняет прожитые годы в соответствии с тем, что приоритетно в текущем поколении, в конкретной эпохе.

Как можно помочь человеку приподняться над своим материальными интересами, чтобы не проживать в одной и той же плоскости все 70 лет своего существования?

Именно, отвечая человеку на вопрос: «В чем смысл нашей жизни?», возникший у него ещё в детстве, его как бы немного приподнимают над материальным миром. Всем людям необходим ответ на этот вопрос, и каждый человек: как ребенок, так и взрослый, впитает его согласно индивидуальной восприимчивости, согласно своей структуре и способности абсорбировать эту информацию в данный момент. Ведь год от года, из поколения в поколение человек постоянно совершенствуется. Мы видим, насколько развилось человечество, какого прогресса оно достигло. Благодаря чему это происходит?

Дело в том, что желания людей все время усиливаются, возрастает страсть, стремление к деньгам, славе, знаниям, а отсюда вопрос: «В чем смысл нашей жизни?» свербит все с большей назойливостью.

Люди, задающие такой вопрос сегодня, вовсе не такие, как те, кто задавался им 200 или 2000 лет тому назад. Их желание узнать ответ о смысле жизни находится уже на совершенно ином уровне, поскольку вопрос исходит из состояния полной удрученности, подавленности, растерянности от несбывшихся надежд и является следствием предшествующего развития, прошлого опыта всех поколений.

Практикуемое в наше время светское и религиозное воспитание притупляет в человеке вопрос о смысле существования, программируя каждого на безукоризненное принятие излагаемых истин, соблюдение правил, обычаев, традиций и законов.

Вместо того, чтобы проникнуться этим вопросом, взращивать, проживать и развивать его, человек следует слепому подражанию выполнения ритуалов. Совсем не важно – религиозного ли плана эти рамки с пристрастным выполнением заповедей и ожиданием вознаграждения в будущем, или это светские уговоры ладить между собой, – все вышеперечисленное лишь отвлекающие маневры от осознанной, глубокой работы над главным вопросом жизни. Он просто перестает возникать, подавленный «опиумом» или модными светскими течениями. Современное воспитание должно быть ориентировано на то, чтобы человек каждое мгновенье в течение всей своей жизни чувствовал потребность в аналитической работе, анализируя все происходящее с точки зрения соответствия основному закону природы, задавая вновь и вновь вопрос о смысле жизни и всякий раз пытаясь найти на него обширный, полный ответ.

К сожалению, ребенок, не обученный такой внутренней работе, не меняется на протяжении всей своей жизни, лишь тело его изнашивается и дряхлеет.

И об этом сказано: «Что делать с детьми, которые состарились?», ибо не возвысились они над «животной» жизнью, просуществовав в одной плоскости.

Только осознанное продвижение к цели можно назвать «человеческим» уровнем, так давайте же взрастим в себе «Человека»!

Благой нрав – самое ценное, чем может обладать человек. Это его счастье в обоих мирах, защита от зла людей и довольство Аллаха. Нрав человека – это его истинное лицо, за которое он несет ответ и отчитается за каждое качество своего нрава.

Мы испытываем влияние со стороны окружающих, наших близких, друзей, коллег… Но самое большое воздействие мы оказываем сами на себя посредством того, как мы понимаем, воспитываем и критикуем себя. Это значит, что мы должны осознавать свои ошибки и слабости, так же, как и сильные стороны.

Как воспитать характер и стать обладателем благого нрава?

  1. Стремление к благому отдаляет от непристойности и запретного. Человек, осознающий свое положение, верящий в свое предстояние перед Аллахом, Судный День, получение того, что обрел в этом мире, не может навлечь на себя беду и впасть в грехи. Аллах сказал:

«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах - с творящими добро!» (29: 69) Именно поэтому благой нрав является частью руководства Аллаха.

  1. Самоконтроль. Это означает анализ совершенного, размышления перед совершением чего-либо и изучение своего поведения. Невозможно держать что-то в порядке, не следя за этим, то же касается и поведения, которое оттачивает наш характер. Понятие «контроль» лучшим образом описывает верующего, который дисциплинированно следит за своими поступками и словами.
  2. Стремление к лучшему . Ислам и путь веры означает ежедневный путь и ежедневное старание и совершенствование. Это касается нашей веры, нрава, поведения. В каждой ситуации мы должны находить способы проявить себя с лучшей стороны и обрести довольство Аллаха.
  3. Человек несовершенен, ему свойственно ошибаться , но стремление к благому нраву не должно заканчиваться, если мы оступились. Совершив ошибку, нужно сразу же «смыть» ее чем-то благим, найти возможность совершить добрый поступок. Только так можно совершенствовать свой характер.
25/01/2015 г.

Существует мнение, что человечность нельзя получить с рождением, ей нужно долго учиться, соблюдая разные правила и нравственные требования. Прежде всего, необходимо следовать тем нравственным нормам и правилам, которые установлены и общеприняты в каждом гражданском обществе.

Философская сторона вопроса

Четкого определения основных категорий добра и зла не существует. То, что вы можете прочитать или узнать из общедоступных средств информации является не более чем обособленное мнение какого-либо человека. Добро, зло, нравственность понимаются каждым по-разному. На кругозор и восприятие мира каждым человеком влияют такие факторы:

  • среда воспитания;
  • окружение;
  • степень развитости;
  • способность к самостоятельному анализу и развитому мышлению.

Наряду с философским понятием человечности и моральных качеств человека существуют и библейское, которое нашло закрепление в десяти основных библейских заповедях, по которым, согласно Библии, должен жить каждый человек. И это считается правильным.

Как воспитать в себе человечность?

Однако даже полное и непрекословное соблюдение человеком библейских уставов не делает его человечным. Нужно постоянно работать и совершенствовать свое отношение к людям, проявлять безвозмездное внимание и доброжелательность. Нужно учиться быть тактичным и искренне желать каждому человеку добра.

Займитесь развитием собственного достоинства, которое поможет вам любить и уважать каждого из окружающих вас людей. Следите за тем, чтобы не допускать действий или высказываний, которые могут унизить человека. Умейте различать человеческие пороки и грехи от банальных слабостей человека. Воспитайте в себе и окружающих нетерпимость ко всему, что связано со злом.

Научитесь просить прощения, если допустили проступок или обидели человека. Делайте это искренне и с чувством раскаяния. Чувство вины должно вызывать у вас непроизвольное желание загладить ее и устранить негативные последствия от вашего поступка. Далеко не каждый человек может найти в себе силы попросить прощения и признать вину. Над этим следует долгое время трудиться.

Станьте сами для себя судьей, оценивая свои поступки и поведение со стороны. Всегда старайтесь руководствоваться добротой, моралью и честью. И тогда вы сможете увидеть, какие изменения внутри вас произошли, и каких результатов вам удалось достичь.

1. Создание условий для формирования, раскрытия и развития «Я – потенциала», способности адекватно и полно познавать себя и других людей.

2. Оценка степени своей толерантности.

Задачи:

  • Формирование установок толерантного сознания детей.
  • Развитие внимания, памяти, творческого мышления детей.
  • Воспитание чувства коллективизма, сплоченности, уважительного отношения

между детьми.

Форма проведения: игровой тренинг

Структура тренинга:

  • разминка (упражнения, настраивающие детей на игровое взаимодействие);
  • основное содержание (упражнения, игры, задания, обсуждения);
  • рефлексия

Вступление (слова ведущего)

Современный культурный человек - это не только образованный человек, но и личность, обладающая чувством самоуважения и уважаемая окружающими. Поэтому мы должны уметь строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.

Разминка

1.Упражнение «Знакомство»

Группа делится на три команды (6-7человек). Чтобы разделить класс на группы, можно предложить ребятам кружки, квадраты, ромбы. Потом объединить. Задача: кто быстрее построится по следующим параметрам:

А) по цвету глаз (от самого светлого до самого темного) Б) по длине волос (от самых длинных к самым коротким) В) по алфавиту отчества Г) по размеру ноги Д) по числу согласных в имени Е) по росту Ё) по дате рождения;

Называется победитель при каждом построении, который поддерживается аплодисментами.

Вопросы для обсуждения упражнения:

  • Что помогло быстрее построиться?
  • Состоялась бы игра, если бы все были одинаковы по цвету глаз, росту и т.д.?

Вывод, к которому приходят ребята: Мы все разные, но нам весело и интересно вместе.

2. Упражнение «Поиск сходства»

Каждая команда должна написать на ватмане, разделенном пополам, черты сходства и черты различия в своей группе.

Психологический смысл упражнения. Упражнение эффективно работает на сплочение группы, так как участники начинают более внимательно присматриваться друг к другу и обнаруживают, что сходства между ними гораздо больше, чем они думали раньше. Обсуждение. Постараться подвести участников к мысли, что, хотя они все такие разные, сходства между ними гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

3. «Электрическая цепь».

Группа разбивается на пары. Партнеры садятся напротив друг друга, где соединяют руки и ступни, образуя таким образом электрическую цепь, по которой ток течет по сцепленным рукам и ногам. Задача участников: встать, не разрывая электрической цепи. Теперь объединитесь по две пары друг с другом, чтобы получилась электрическая цепь, состоящая из четырех человек. Задача остается прежней - встать всем вместе, не разрывая цепь. Когда этот этап благополучно завершен, снова объедините группы, чтобы образовать электрическую цепь, состоящую из 8 человек. В конце концов вы получите электрическую цепь, образованную всеми участниками, которые должны подняться.

Два главных условия этого упражнения:

1) электрический ток должен беспрепятственно

течь по замкнутой электрической цепи, образованной сцепленными руками и ногами;

2) на каждом этапе участники должны отрываться от земли одновременно. Можно

поддержать детей, если им очень трудно!

Вопросы для обсуждения: Когда вам было труднее встать? (В паре? В четверке? В восьмерке? Всем вместе?)

Вывод: Вот мы с вами, преодолевая трудности, замкнули электрическую цепь, доказав тем самым, что объединить вместе разных людей очень трудно, но все-таки возможно.

II. Основная часть

Очень часто мы замечаем только свои качества, и считаем себя хорошими. Да, этого никто отрицать не будет, но постараемся найти хорошие качества и у других.

Упражнение «Я - хороший, ты - хороший»

Дети стоят или сидят в кругу, у ведущего в руке мяч. Ведущий подбрасывает мяч вверх и называет свое положительное качество, начинающееся на первую букву имени. Затем кидает мяч другому и называет положительное качество этого человека, начинающееся на первую букву его имени. Мяч должен побывать у всех. Вывод: в каждом человеке нужно уметь находить положительное. Не бывает абсолютно плохих людей, и умение замечать хорошее – важное качество толерантного человека.

Упражнение «Рюкзачок успеха»

Для того чтобы в жизни добиться успеха, нужно уметь, прежде всего, правильно общаться с людьми. Но это очень сложно. Общение с другими людьми требует наличия у человека разных качеств.

Я предлагаю вам собрать «рюкзачок успеха». Для этого каждый из вас на отдельном листочке записывает два качества: первое помогает вам добиться успеха в общении, а второе - мешает. Затем все листочки подписываются и собираются в один яркий рюкзачок.

А теперь я буду по одному листочку доставать из рюкзака, зачитывать написанное, а вы попытаетесь определить «обладателя» этих качеств;

(Работа может проходить и по другому варианту: рюкзачок вторично открывается через небольшой отрезок времени, и происходит анализ изменений в каждом ребенке: остались ли хорошие качества, смог ли ребенок избавиться от плохих).

Упражнение «Острова»

У каждого есть свой «остров» – газета. Периодически наступает «выходной», и все гуляют по всей территории. Ведущий «отбирает» по несколько островов, жители должны искать себе другой остров.

В заключение идет обсуждение: как вас приняли на другом острове, не оттолкнули ли, пригласили ли сами и т. п. Обязательно стоит обратить внимание на тех, кому не предлагали присоединиться на другом острове. Вывод: Подобные ситуации встречаются и в жизни: не чаще ли мы готовы оказывать помощь, поддержку тем, кто нам нравится, кто нам симпатичен, и не способны ли мы «не замечать» проблем тех, кто относится к «гадким утятам» и т. п.

Упражнение «Аппликация «Павлин»

Давайте создадим общую аппликацию «Павлин». (Сам павлин нарисован заранеепа отдельном листе)

Вы должны вырезать перья. Для этого предоставляется цветная бумага, можно использовать яркие обертки от шоколада т. п. Перья могут быть любого размера и формы. Каждое перо должно символизировать какое-нибудь качество, способность, которую в себе ценит и любит каждый из вас. Это качество записывается на перо. Вы можете вырезать сколько угодно перьев.

Затем все перья раскладываются на большом листе бумаги так, чтобы получился хвост павлина, затем к перьям приклеивается сам павлин. Каждый участник может посмотреть, какие качества изображены всеми участниками.

Вывод: Эта коллективная аппликация «Павлин» помогает нам почувствовать свою ценность, способствует сплочению, позволяет оценить качества своей личности и сформировать те качества, которые вам необходимы.

Рефлексия:

Давайте попробуем ответить на несколько вопросов, о том. что сейчас произошло. Хотелось бы чтобы высказался каждый из вас, нодаже если этого не поизойдет и кто-то захочет отмолчаться это нестрашно. Ведь самое главное это внутренний диалог, который ведет каждый человек сам с собой. И без таких разговоров, как и без терпения, сопричастности чужой боли, открытости, доброты, доверия, умения принять чужую точку зрения не воспитаешь в себе человека. Но я уверена, что у вас все получится. Итак, давайте ответим на несколько вопросов

  • Легко ли было проникнуть в свой внутренний мир? В мир другого человека?
  • Как изменилось отношение к своему «Я» у вас в ходе тренинга?
  • Что нового вы узнали о себе?

На память о тренинге ребятам раздаются закладки, выполненные участниками акции «Дружба это я + ты»