Технологии энергосбережения в современных гостиницах. Ресурсосберегающие технологии как инструмент повышения эффективности гостиничного проекта Применение ресурсов сберегательных технологий в гостиничном бизнесе

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: Администрирование, Управленческий консалтинг ОТРАСЛЬ: Туризм ФОРМАТ: Открытый

В рамках курса слушатели ознакомятся с последними требованиями законодательства в части экологии и энергоэффективности гостиниц, оценят уровень соответствия своего предприятия необходимым энергетическим требованиям и получат практические рекомендации по оптимизации и использованию ресурсосберегающих технологий, а также прохождению проверок и оспариванию наложенных штрафов.

Для кого

для руководителей средств размещения, ресторанов, представителей служб главного инженера, технических директоров, главных энергетиков предприятий индустрии гостеприимства и эксплуатационных компаний.

ПРОГРАММА

  1. Оценка энергопотребления гостиничного предприятия. Оценка основных статей затрат на энергопотребление с учетом всех направлений деятельности гостиницы. Перспективный анализ рынка энергоносителей.
  2. Нормативно-правовой аспект регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности объектов гостиничного хозяйства. Комментарии к последним изменениям в 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Построение системы ресурсосбережения в контексте электроснабжения и освещения. Экономия электроэнергии и управление освещением в гостиницах. Концепция интеллектуального оборудования. Технология «Умный дом». Применение энергосберегающих источников света на примере внедрения светодиодного освещения. Процедура переработки и утилизации отходов с применением энергосберегающих технологий. Применение газотурбинных установок.
  4. Климатический фактор в системе ресурсосбережения гостиничного хозяйства. Климатические параметры. Центральные системы кондиционирования. Сравнение систем кондиционирования по энергетической эффективности. Современные алгоритмы автоматического управления климатическими системами как способ повышения устойчивости работы и теплосбережения. Новые сберегающие решения по управлению системами кондиционирования и вентиляции. Концептуальное решение системы кондиционирования гостиницы.
  5. Ресурсосбережение воды и тепла в гостиничном хозяйстве. Анализ практических решений по повышению энергоэффективности и результатов их внедрения в гостиницах.
  6. Использование практических решений повышения энергоэффективности гостиничного хозяйства. Проведение мониторинга и выдача практических рекомендаций по переоснащению объектов гостиничного хозяйства.
  7. Система экологической сертификации отелей. Элементы экологического менеджмента и экологической политики в гостинице. Экономия ресурсов: воды, энергии, предметов потребления. Сокращение отходов, раздельный сбор, передача отходов на переработку. Применение экологически безопасной бытовой химии. Информирование и вовлечение персонала и гостей.
  8. Процедура прохождения природоохранных и санитарно-эпидемиологических проверок в отеле. Соблюдения природоохранного законодательства. Порядок оспаривания штрафов наложенных на организацию и должностное лицо.
  9. Энергетический аудит и паспортизация в отеле. Основные бизнес-риски, влияющие на финансовую отчетность. Выявления нерационально используемого оборудования и разработки рекомендаций по оптимизации режимов его работы. Разработка программ энергосбережения.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей удостоверения;
  • сборник информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте .

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ: 31500 руб.

Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

г. Екатеринбурга

Факультет социальной психологии

Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

Контрольная работа

Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

На тему: Технологии энергосбережения в современных гостиницах

Форма обучения заочная

Курс 4 (2008г.н.)

Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

Преподаватель: Минина О.Ю.

Екатеринбург-2012 г.

Введение

Виды энергии

Способы экономии энергии

Список литературы

Введение

энергосбережение затраты энергия экономия

Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

1. Виды энергии

Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

Почему же электрификация так важна для развития экономики?

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

Способы экономии энергии

Электроприбор Расход кВт·ч/годРадиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)22Принтер (42 мин. В неделю)33Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)37Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)38Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)39Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)42Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)53Видеомагнитофон (в режиме ожидания)61Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)78Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)108Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)110Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)114Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)121Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)122Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)146Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)203Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)224Холодильник (250 Вт, постоянно)226Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)237Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)250Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)344Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)400Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)438Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)550Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)694Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)2461Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

Освещение:

·максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

·повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

·использование осветительных приборов только по необходимости;

·замена ламп накаливания на энергосберегающие;

·Переход на светодиодное освещение

Электроэнергия (в целом):

·оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

·использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

·замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

·замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

·качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

·приобретение современных энергосберегающих холодильников;

·не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

·качественный отвод тепла - не рекомендуется ставить бытовой холодильник к батарее или рядом с газовой плитой;

·при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

·чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

·необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

·обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);

·необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;

·не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);

·стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.

Экономия тепла

·Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)

·Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.

Энергосбережение в современных гостиницах

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Список литературы:

Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010

Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:

Энергетика

Электроэнергия

Теплоэнергетика

Атомная энергетика

Энергосбережение

Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

В настоящее время энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами.

Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН.

Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть потерь - до 90% - приходится на сферу энергопотребления, тогда как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9-10%. Поэтому основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии.

Основная роль в увеличении эффективности использования энергии принадлежит современным энергосберегающим технологиям. Энергосберегающая технология - новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно энергетических ресурсов (ТЭР).

Внедрение энергосберегающих технологий в хозяйственную деятельность как предприятий, так и частных лиц на бытовом уровне, является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем - изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения ископаемых ресурсов и др.

Обычно предприятия внедряют следующие типы технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект:
1. Общие технологии для многих предприятий, связанные с использованием энергии (двигатели с переменной частотой вращения, теплообменники, сжатый воздух, освещение, пар, охлаждение, сушка и пр.).
2. Более эффективное производство энергии, включая современные котельные, когенерацию (тепло и электричество), а также тригенерацию (тепло, холод, электричество); замена старого промышленного оборудования на новое, более эффективное.
3. Альтернативные источники энергии.

Режим энергосбережения особенно актуален для механизмов, которые часть времени работают с пониженной нагрузкой - конвейеры, насосы, вентиляторы и т.п. Существует немало устройств, которые позволяют добиться уменьшения потерь при работе электрооборудования, основными из которых являются конденсаторные установки и частотно регулируемые приводы. Частотно регулируемые электроприводы со встроенными функциями оптимизации энергопотребления гибко изменяют частоты вращения в зависимости от реальной нагрузки, что позволяет сэкономить до 30 50% потребляемой электроэнергии. При этом зачастую не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при модернизации производств. Такие энергосберегающие электроприводы и средства автоматизации могут быть внедрены на большинстве промышленных предприятий и в сфере ЖКХ: от лифтов и вентиляционных установок до автоматизации предприятий.

Российскими учеными разработана установка, при работе которой часть тепла, уходящего в трубу после сжигания на производстве природного газа, используется для выработки дополнительной энергии, способной дать освещение пяти шестнадцатиэтажных зданий.
Энергосберегающие технологии в строительстве носят комплексный характер, сюда входит утепление стен, энергосберегающая кровля, энергосберегающие краски, стеклопакеты, экономичные системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Одна из наиболее распространенных энергосберегающих технологий с большим потенциалом для улучшений в сфере строительства жилья - это котельные. Современные технологии способны существенно уменьшить потребление энергоносителей, снизить затраты на обслуживание, даже повысить КПД. Кроме того, замена котельной часто позволяет компании перейти с экологически грязного и дорогого угля или мазута на более дешевое и чистое топливо, такое как газ или древесные гранулы.

Также дает большую экономию, если вместо отдельно стоящих центральных тепловых пунктов разместить в здании индивидуальный тепловой пункт, оснащенный современными бесшумными насосами, компактными и эффективными пластинчатыми теплообменниками.

При организации вентиляции в здании применяют системы рекуперации (утилизации для повторного использования) тепла отработанного воздуха и переменной производительности приточно вытяжных агрегатов в зависимости от числа людей в здании. Эти системы позволяют не тратить впустую тепло, вырабатываемое людьми, осветительными приборами, торговым и офисным оборудованием, и снижают тем самым потребление тепла от внешнего источника - теплосети или котельной.

Примером домов, которые в будущем позволят человеку жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища нулевой энергии (zero energy house) или пассивные дома (passive house), объединяемые общим термином "энергоэффективные дома". "Энергоэффективным" будет считаться такой дом, в котором комфортная температура поддерживается зимой без применения системы отопления, а летом - без применения системы кондиционирования.

Чтобы дом был энергоэффективным, при его строительстве должно быть сделано следующее:
1. Применение современной тепловой изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.
2. Индивидуальный источник теплоэнергоснабжения (индивидуальная котельная или источник когенерации энергии).
3. Тепловые насосы, использующие тепло земли, тепло вытяжного вентиляционного воздуха и тепло сточных вод.
4. Солнечные коллекторы в системе горячего водоснабжения и в системе охлаждения помещения.
5. Поквартирные системы отопления с теплосчетчиками и с индивидуальным регулированием теплового режима помещений.
6. Система механической вытяжной вентиляции с индивидуальным регулированием и утилизацией тепла вытяжного воздуха.
7. Поквартирные контроллеры, оптимизирующие потребление тепла на отопление и вентиляцию квартир.
8. Ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой и заданными показателями теплоустойчивости.
9. Утилизация тепла солнечной радиации в тепловом балансе здания на основе оптимального выбора светопрозрачных ограждающих конструкций.
10. Устройства, использующие рассеянную солнечную радиацию для повышения освещенности помещений и снижения энергопотребления на освещение.
11. Выбор конструкций солнцезащитных устройств с учетом ориентации и посезонной облученности фасадов.
12. Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления в ванных комнатах.
13. Система управления теплоэнергоснабжением, микроклиматом помещений и инженерным оборудованием здания на основе математической модели здания как единой теплоэнергетической системы.

Есть и другие пути рациональнее использовать электроэнергию, причем не только на производстве, но и в быту. Так, уже давно известны "умные" системы освещения. Энергосберегающий эффект основан на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено. При наступлении сумерек происходит активация микрофона. Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук открываемой двери), свет автоматически включается и горит, пока человек находится в помещении. Такие системы освещения используют энергосберегающие лампы.
Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света лампами накаливания (до 80%) и люминесцентными лампами (свыше 40%). Эти светильники можно использовать в освещении самых разных объектов: подземных пешеходных переходов и автомобильных парковок, садово парковом освещении, уличном освещении, освещении в ЖКХ и аварийном освещении.

Существуют и перспективные энергосберегающие проекты в транспортной отрасли. Американские инженеры подошли вплотную к производству легковых автомобилей, оснащенных насадками, преобразующими тепло выхлопных газов в электричество. Теплоэлектрогенератор, установленный на глушителе, преобразовывает часть тепла выхлопных газов в электричество, которое в дальнейшем может обеспечивать работу системы климат контроля, музыкальной системы и т.п.

Немецкие ученые разрабатывают высокоэффективные энергосберегающие устройства, необходимые для автомобилей с гибридными двигателями. Устройство работает с помощью нефти на автостраде и на электричестве в городе, таким образом, используя сравнительно меньше энергии.

У себя в доме каждый потребитель может экономить электроэнергию, придерживаясь следующих правил:
1. Заменить лампы накаливания на современные энергосберегающие лампы.
2. Выключать неиспользуемые приборы из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр).
3. На электроплитах применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки, не использовать посуду с искривленным дном.
4. Стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно выбирать режим стирки.
5. Своевременно удалять из электрочайника накипь.
6. Не пересушивать белье, это дает экономию при глажке.
7. Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе.
8. Ставить холодильник в самое прохладное место кухни.
9. Использовать светлые шторы, обои.
10. Чаще мыть окна, на подоконниках ставить небольшое количество цветов.
11. Не закрывать плотными шторами батареи отопления.