Пошаговая инструкция кладки отопительно варочной печи. Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками. Основные преимущества шведки.

Для отопления загородного жилища, дачного дома или летней кухни идеально подойдет отопительно-варочная печь с духовкой, сочетающая в себе эффективный источник тепла и функциональную плиту с возможностью выпечки. Существует много вариантов подобных печей – современные печники усовершенствовали традиционные схемы и сделали их более экономичными, эффективными и компактными. Производители отопительной техники не остались в стороне и придумали металлическую альтернативу кирпичной классике.

Современное решение для дома и дачи

Конструктивные особенности отопительной печи с духовым шкафом

Отопительно-варочная печь включает топку, поддувало, варочную плиту и духовку. Чтобы сделать конструкцию максимально компактной, изолированную духовку располагают сбоку от топки. Плита находится сверху над топочной камерой и духовым шкафом, она перекрывает верхний кирпичный ряд. Изолированная духовка облегчает эксплуатацию и обслуживание топки – готовить в таком шкафу можно практически сразу, не дожидаясь, когда дрова полностью перегорят, как в русской печке.

Схема компактной печи: 1 – поддувало, 2 – топочное отделение, 3 – металлический духовой шкаф, 4 – чугунная плита.

Эффективность печи в плане отопления зависит от конфигурации дымооборота. Для кухни, где нет потребности в регулярном отоплении, можно сделать прямой дымоход – при такой конструкции КПД оборудования составит не более 50%. Для повышения теплоэффективности используют сложную систему вертикальных каналов, двигаясь по которым, горячие газы отдают свое тепло кирпичным стенкам, медленно и продолжительно нагревающим воздух в помещении.

Печная классика в новом формате: современные схемы печей с плитой и духовкой

Небольшие отопительно-варочные печи с духовым шкафом можно сложить своими руками, воспользовавшись готовыми схемами, разработанными профессиональными печниками. Однако новичкам начинать нужно не с изучения чертежей, а с ознакомления с общими правилами кладки печного оборудования: заливкой фундамента, выбором кирпича, замешиванием раствора, строительством дымохода.

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом и водяной коробкой

Теплоотдача этой модели доходит до 600 ккал/ч при двухразовой топке в день. Габариты конструкции: 102*64*77 см. Особенность модели – наличие водонагревательной коробки. Для строительства потребуется 140 штук красного кирпича, около 50 литров жаростойкого раствора, кровельная сталь для предтопочного листа (50*70 см) и под плиту (115*64 см), стальной уголок для обвязки (8 шт.), дверки, задвижки, колосниковая решетка (25*18 см). Также нужно купить чугунную плиту 53*90 см, духовой шкаф 35*35*45 см и водогрейную коробку 15*35*45 см.

Схема кладки печи с духовкой и водогрейной коробкой



Наглядная порядовая схема

Первые два ряда укладывают сплошной кладкой, на третьем ряду закладывают чистку, а на четвертом устанавливают поддувальную дверцу. Духовку и водогрейную коробку монтируют на шестом ряду. Чтобы получить два канала – между боковыми сторонами духового шкафа и коробки, кирпич с задней стороны кладут на ребро.

На седьмом ряду устанавливают колосники. Топку обязательно защищают шамотным кирпичом, футеровка должна быть на 1-2 см выше духовки. Одиннадцатым рядом перекрывают водогрейную коробку. Плиту кладут на рамку из стальных уголков.

Компактная «шведка» – универсальная помощница

«Шведка» – лучший выбор для тех, кто предпочитает комбинировать функциональные устройства в одном корпусе. Эта отопительно-варочная печка с духовкой занимает немного места, имеет высокий КПД и относительно проста в строительстве. В этой модели духовой шкаф играет роль преграды горячим газам, отходящим от топки. Такая конструкция заметно улучшает разогрев варочной плиты, служащей сводом топочного отделения.

Для строительства данной модели потребуется 570 штук красного керамического кирпича, около 200 кг огнеупорного кладочного раствора, стальные уголки и полосы, лист кровельного железа и лист плоского шифера, необходимый для перекрытия варочной камеры. Также следует запастись дверками, задвижками, колосниковой решеткой, чугунной плитой, духовкой.


Порядовая схема отопительно-варочной печи с духовкой

Чтобы сократить расход топлива, летом эту печь рекомендуется топить древесными брикетами или крупным углем, загружая его в небольших объемах. Зимой для топки можно использовать дрова или уголь. Особенность модели в том, что левая конфорка разогревается сильнее, а правая имеет более низкую температуру – это стоит учитывать при выборе способа готовки.

Печь за один день: металлические модели

Кирпичная конструкция требует сооружения отдельного фундамента, поэтому планировать ее строительство желательно на этапе проектирования дома. Готовую чугунную или стальную печку можно установить за один день, не прибегая к ремонту, и сразу же начать эксплуатировать новую помощницу.

Чугунные печи не подключают к сложной системе дымооборотов, они работают по принципу непрерывной конвекции – холодный воздух поступает снизу, нагревается в воздушном теплообменнике и выходит наружу, смешиваясь с окружающими воздушными массами.

Компактность, эффективность и функциональность – чугунная отопительно-варочная модель с духовкой

Современные модели имеют стильный дизайн, экономичный расход топлива и высокий КПД, увеличенный за счет топок длительного горения. Печи последнего поколения оборудованы системами автоматической закладки топлива, позволяющими оставлять прибор без присмотра на некоторое время.

Выбирая металлический источник тепла, следует обратить внимание на его мощность, вид используемого топлива, функциональные возможности, производителя и гарантийные обязательства.

Чтобы не ошибиться с выбором отопительно-варочной печи с духовым шкафом, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Профессионал оценит потребности дома, поможет определиться с типом и видом печного оборудования и предложит оптимальное решение.

Если вам нужно отапливать загородный дом или собственное жилище, то можно произвести строительство которая будет выполнять сразу две функции. Одной из них выступает отапливание помещения, а второй - возможность готовить на таком оборудовании пищу. Последнее будет возможно реализовать в том случае, если оборудовать печь с духовкой. Перед тем как начинать работу, вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой, что позволит исключить ошибки.

Особенности строительства печи с духовкой

Перед началом работ должна быть подготовлена схема кладки печи с плитой. Конструкция будет включать духовку, топку и варочную плиту. Для того чтобы обеспечить максимальную компактность, нужно изолированную духовку монтировать сбоку от топки. Плита будет располагаться сверху над топочной камерой, а также духовым шкафом, она станет перекрывать кирпичный ряд.

Если духовка будет изолирована, то это значительно облегчит не только эксплуатацию, но и обслуживание, так как готовить в духовом шкафу можно будет почти сразу, не дожидаясь, пока дрова перегорят. Это отличает данную конструкцию от

Вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой, но необходимо помнить еще и о том, что перед началом возведения конструкции нужно обеспечить ее эффективность, которая будет зависеть от конфигурации дымохода. Для того чтобы увеличить теплоотдачу, следует применять более сложную систему вертикально ориентированных каналов, по которым горячие газы будут передвигаться, отдавая свое тепло стенкам из кирпича. При этом достаточно медленно и продолжительно воздух в комнате будет нагреваться.

Если вам нужна печь с плитой, то вы можете выстроить ее самостоятельно, воспользовавшись готовой схемой. Однако новичку следует не только изучить чертежи, но и ознакомиться с основными правилами укладки печного оборудования. Важно знать о том, как заливается фундамент, выбирается материал, затворяется раствор, а также производится строительство дымохода.

Особенности возведения печи с водяной коробкой

Если вам нужна печь с плитой такого типа, вы должны рассчитывать на то, что ее теплоотдача будет достигать 600 ккал/ч. Это верно, если топить конструкцию 2 раза в день. Габариты оборудования должны быть равны 102х64х7 см. В качестве главной особенности модели выступает наличие водонагревательный коробки.

Проведение подготовительных работ

Чтобы произвести строительство, нужно будет подготовить красный кирпич в количестве 140 штук. Также понадобится для проведения работ примерно 50 литров раствора, который обладает характеристиками жаростойкости. При таком же наборе материала может быть изготовлена и русская печь с плитой. Понадобится еще и предтопочный лист, он должен быть изготовлен из кровельной стали, из которой нужно вырезать заготовку 50х70 см. Из этого же материала подготавливается полотно, которое будет укладываться под плиту, размер данного элемента равен 115х64 см.


Строительство печи будет невозможно произвести без стального уголка, который используется для обвязки, его нужно подготовить в количестве 8 штук. Печь с плитой не будет функционировать правильно без наличия колосниковой решетки, дверки, а также задвижки. Первая из них должна обладать размерами 25х18 см. Помимо прочего, нужно приобрести чугунную плиту, размер которой составляет 53х90 см. Водогрейная коробка должна соответствовать размеру 35х35х45 см, а духовой шкаф должен быть эквивалентен следующим габаритам - 35x35х45 см.

Особенности укладки печи

Перед тем как начинать процесс, вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой. Первые два стартовых ряда нужно уложить сплошной кладкой, тогда как третий должен быть местом для закладки чистки. На следующем ряду монтируется поддувальная дверца. Водогрейная коробка, а также духовка укладываются в шестом ряду.

Для того чтобы сформировать два канала между боковыми элементами духовки, а также в коробке, изделие должно быть уложено на ребро. На следующем ряду необходимо установить колосники. Русская печь с плитой имеет такую же технологию возведения. Но при строительстве важно еще помнить о том, что топка в обязательном порядке должна быть защищена а футеровка должна оказаться на 2 см выше духовки. На одиннадцатом ряду следует совершить перекрытия водогрейной коробки. Плита должна быть смонтирована на рамку, выполненную из металлических уголков.

Особенности работы над "шведкой"

Если вам нужна печь с плитой, то вы можете выбрать конструкцию "шведки", которая выступает в качестве наиболее предпочтительного варианта. Это устройство совмещает компактность и эффективность в одном корпусе. Данная печь с духовкой и плитой достаточно просто возводится. В такой модели духовой шкаф нужно установить таким образом, чтобы он преграждал путь горячим газам, которые отходят от топки. Подобная конструкция способна улучшить разогрев варочной плиты, которая выступает в качестве свода топочного отопления. Для проведения работ над печью нужно подготовить некоторые материалы и инструменты.

Подготовительные работы

Описанная выше печь с плитой должна укладываться с использованием красного керамического кирпича, который нужно подготовить в количестве 570 штук. Пригодится и огнеупорный кладочный раствор, который нужно заказать в объеме 200 килограмм. Важно запастись металлическими уголками, а также полосами. Когда изготавливается печь с духовкой и плитой, пригодится, как и в вышеописанном случае, а также который необходим для перекрытия варочной камеры. Понадобится плита, а также духовка.


В качестве особенности модели выступает то, что левая конфорка станет разогреваться сильнее, тогда как правая будет обладать более низкой температурой. Это необходимо учитывать при выборе способа готовки. Печь с плитой своими руками можно изготовить довольно просто. Главное - это быть внимательным и целеустремленным.

Еще не так давно владельцы современного газового или электрического обогревательного оборудования, а также плит для приготовления пищи с недоумением взирали на хозяев печей-каменок, а приготовление еды в печах, считалось чем-то старорежимным. Однако время расставило все на свои места, перебои с электричеством, поломки и профилактические работы показали, что кирпичные печи с плитой далеко не рудимент, а вполне жизнеспособная система.

И еще дешевле топлива, чем дрова, на данный момент не существует, а кирпичная печь с плитой для дачи, это самый приемлемый вариант.

Глаза боятся, а руки делают

Существует вполне понятное, но на наш взгляд ошибочное утверждение о том, что кладка печей это удел профессионалов. Как раз практика показывает обратное.

Даже новички, просмотрев многочисленные порядовки той или иной конструкции в состоянии сделать нечто подобное, при этом качество изделия будет ничуть не хуже, если бы ее выкладывал печник со стажем. Наша инструкция предназначена для освещения наиболее интересных моментов в кладке печей, которые позволят воссоздать задуманное «без шума и пыли».

Итак, разбираемся с печами, которые бывают:

  • Отопительные и представлены небольшими конструкциями, которые устанавливаются в дачных домиках, основная задача которых быстрый обогрев помещения и не более того. Для домов, в которых проживают постоянно, такая конструкция печей не подойдет;
  • Варочная печь. В этом случае конструкции присущи более функции приготовления пищи, располагается такая печь либо на открытом воздухе, либо в летних кухнях и предназначена для приготовления блюд в летний период, либо для скота, так как такие смеси имеют характерный, не всегда приятный запах;
  • Отопительно-варочная система , именно то, что позволяет и дом обогреть, и пищу приготовить.

Наш материал посвящен именно третьему подпункту, отопительно-варочным печам.

Структура и предназначение

Не имеет значение, какую конструкцию вы выберете для печи. Однако каждая печь будет иметь один и тот же набор элементов, а именно:

  • Выстилка или платформа. Ее предназначение определить периметр всего сооружения и обеспечить дно камеры зольника. Часто ее сооружают двухслойной, при этом внутренний слой уже будет содержать шамотный кирпич;
  • Непосредственно зольник — это камера для сбора пепла и золы, а также прочих продуктов сгорания выбранного топлива. Выкладывается из расчета в треть высоты камеры сгорания или топки;
  • Топка – место сжигания топлива, в ней и происходит процесс горения. От зольника топку отделяет колосники, которые образуют своеобразную решетку и задерживают топливо внутри печи. Сверху топку ограничивает варочная поверхность, с помощью которой происходит приготовление пищи;
  • Духовка. Простая кирпичная печь с плитой лишена этой чудо-камеры, а зря. Замечательная выпечка получается в каменной печи, и именно в духовке. И хотя этот элемент конструкции не обязателен, настоятельно вам его рекомендуем;
  • Конвектор – система каналов, которая не только выводит горячий воздух и дым наружу, но и позволяет нагреть всю конструкцию печи, превратив ее в единый, большой радиатор;
  • Дымоход , непосредственно труба, которая выводит дым.

О материалах

Красный кирпич полнотелый и шамотный — вполне подойдут.

Для печи выбирают следующие виды строительных материалов:

  • Строительный кирпич: красный, . Он будет применен для строительства наружных стен, системы конвектора и выстилки, не рекомендуется брать для печей старый кирпич или пустотелый;
  • Кирпич шамотный — незаменимый материал для огнеупорных конструкций. – материал непосредственного контакта с пламенем. Именно им будет выстлана камера горения и именно им зачастую рекомендуют выстилать зольники, а также переходы от камеры горения в систему выведения дыма и газов.
  • Смеси для укладки кирпичей.

Обратите внимание! На многих интернет сайтах вы найдете информацию о применении специальной огнеупорной глины, о технике нанесения раствора и так далее и тому подобное. Мы не ограничиваем вас в вашем выборе, но информируем, что существуют сухие строительные смеси, предназначенные именно для строительства печей, при этом как для шамотного кирпича, так и для обычного строительного. Учитывая то, что на строительство печи расход кирпича будет небольшим, мы рекомендуем брать именно их, обращая внимание на инструкции по применению.

  • Заслонки, варочная плита для кирпичной печи, дверки для зольника, камеры горения, камеры чистки. Все это продается в готовом виде, и именно под готовые изделия вы будете планировать свою печь, поэтому рекомендуем вам их приобрести заранее;
  • Несколько слов о расходниках и помощниках. Дело в том, что кирпичная печь не терпит черновой работы, здесь все начисто, поэтому кирпич лучше не разбивать, а резать кругами по камню, шамотный кирпич слишком привередлив, для него подойдет алмазный круг для болгарки.

И об укладке раствора. Тот, кто имел дело со строительством, прекрасно знает, что раствор очень сложно уложить абсолютно ровно, да еще вписать его в заданные границы, для решения этой проблемы мы рекомендуем изготовить оснастку из оцинковки и дерева.

Она повторяет кирпич, но грани импровизированной опалубки размещены выше уровня кирпича на 3-4 мм. Именно в этот промежуток закладывается раствор, и кирпич кладется уже с готовым раствором на конструкцию печи, при этом после выравнивания излишки материала убираются кельмой.

Особенности кладки кирпича

Всем известно, что кирпич впитывает воду как губка, поэтому одной из сложностей при работе с этим материалом считается скорость укладки, чем быстрее, тем лучше. При спешке обычно ничего хорошего не бывает.

Для того чтобы увеличить время работы с материалом, а также осуществлять полный контроль над процессом кладки мы предлагаем вам следующий алгоритм действий:

  • Укладка слоя производится вначале без раствора в соответствии с выбранной схемой. При этом место и порядок укладки идет от топки или зольника, в сплошных рядах порядок вы сможете установить самостоятельно.

Кирпичи и фрагменты желательно пронумеровать, чтобы при укладке вам не пришлось путаться с ними. Единственный момент, который необходимо не забыть при сухой кладке, это оставить промежутки между кирпичами для раствора;

Совет! Нумерацию лучше провести составом, который не смывается водой, почему смотри далее.

  • Кирпичи замачиваются в емкости с водой минимум на 5 минут. Шамотные кирпичи обладают гораздо меньшим уровнем влагопоглощения, их довольно обильно смочить водой с помощью обычной губки;
  • С помощью губки водой смачивается и предыдущий ряд кирпичей, причем так обильно, чтобы вода что называется, стекала с кирпичей;
  • Вставить кирпич в оснастку и наполнить раствором, кирпич вместе с раствором вынуть и установить на место, выровнять;

Все проверяем уровнем, хоть и таким

К сведению! Главный помощник печника это уровень, проверяйте каждый кирпич, каждое соединение и каждый ряд по уровню, никаких перекосов быть не должно.

  • После укладки всего слоя кирпичей еще раз проверьте уровень и установите необходимые фрагменты кладки по всем плоскостям ровно, швы между кирпичами заделывайте тем же раствором с помощью резинового шпателя;
  • Излишки раствора снять шпателями, влажной губкой, те же которые уже прихватились, сухой тряпкой. Еще раз проверить герметичность укладки во всем ряду. Именно такими нехитрыми, но однотипными действиями вы сможете обеспечить отсутствие дыма в помещении в последующем;
  • Далее рекомендовано стрелками указывать направление укладки следующего ряда, но имея пошажную схему и просмотрев еще раз пункт о нумерации сухого ряда, это мероприятие будет необязательным.
  • Проволока крепления утоплена в растворе.

    Здесь мы предлагаем вашему вниманию освещение одного из подводных камней, который почему-то забывается при рассмотрении данной темы.

    • Печь-плита из кирпича имеет нюанс при креплении дверок камер в конструкции плиты. Дело в том, что данное крепление производится обожжённой проволокой. Проволока заводится в специальные отверстия в изделиях, а затем утапливается в цементной стяжке кирпича. И вроде бы все правильно, но существует одно но.
    • Существует коэффициент термического расширения , который у кирпичей (строительного и шамотного) находится приблизительно в одном коридоре, а у металла превышает эти показатели в 2-3 раза. Это не страшно для комнатной температуры, но при нагревании до температуры горения топлива, происходит дисбаланс между расширением материалов.
    • Следствием этого является заметное расширение металла при практически незаметном реагировании кирпича, что в свою очередь приводит к трещинам в стяжке, а также к последующему разрушению всей конструкции.

    Наша рекомендация! Попробуйте заменить проволоку стекловолокном это материал, имеющий в своем составе песок, и по термореагированию напоминает кирпич. По крайней мере, вы будете гарантированы от разрушения стыков вследствие различий в терморасширении.

    О дымовых трубах

    Нет, здесь вас не ждут подводные рифы, просто рекомендации и практические наблюдения. Одним из условно отрицательных параметров каменных печей является вес конструкции.

    Действительно, печь с плитой из кирпича для дома, в которой семья проживает все время, будет иметь ощутимый вес, для которого надо готовить достаточно массивный фундамент.

    Для некоторой разгрузки веса и для так модного сейчас «похудания» всего ансамбля, мы рекомендуем не выгонять дымоход из кирпича, а заменить его металлическим двухконтурным дымоходом.

    Почему так, судите сами:

    • Металлическая труба не такая массивная, масса ее в несколько раз меньше;
    • Цена изделия будет абсолютно сопоставима с ценой утепленной (причем правильно утепленной) кирпичной трубы;

    К сведению! Металлическая труба двухконтурная выпускается уже со слоем утеплителя внутри.

    • За счет своей структуры дым, копоть и влага не задерживаются на трубе. А уходят в атмосферу;
    • По распределению центра масс, кирпичная труба требует более массивной кирпичной конструкции тела печи, что не всегда рационально, металлическая труба решает этот вопрос в сторону компактных кирпичных конструкций;
    • Установка кирпичной печи с металлической трубой является менее травматичной для уже готового дома, нет необходимости продумывать сложную систему крепления в перекрытиях и при выводе дымохода наружу. Позволяет провести установку своими руками без помощников.

    В заключение

    Печь с варочной плитой это действительно здорово. Учитывая вкусы хозяев, можно внести элементы декора в конструкцию печи, использовать, к примеру, двойной силикатный кирпич М 150, для предания некоторым наружным деталям контрастности.

Появление современных отопительных приборов позволило повысить комфорт жизни в загородном доме и на даче. С появлением новых технологий, старинные печи, казалось бы, должны уйти в небытие. Вместе с тем, сегодня можно наблюдать другую тенденцию.

Все большей популярностью пользуются каменные печи, которые позволяют и дом обогреть, и сытный обед на всю семью приготовить. Сегодня мы расскажем, что из себя представляет печь шведка с духовкой и плитой.

В чем ее технические особенности, принцип работы и как можно сделать своими руками эту компактную и эффективную печь.

Немного из истории

В нашей стране шведская печь пользуется немалой популярностью, как достаточно эффективная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно использовать как в качестве обогрева дома, так и для приготовления пищи, нагрева воды.


По производительности она ничуть не уступает классической русской печи, которая испокон веков использовалась в нашей стране для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономичности расхода топлива, да по небольшим габаритам, она может оставить далеко позади русскую печь.

Поэтому если сейчас вы пребываете в раздумьях: какой конструкцией обогреть свой дом, обратите внимание на технические тонкости устройства этой печи и внимательно изучите ее достоинства.

Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже.

Так или иначе, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем требованиям и тонкостям местного климата. Данная модель очень схожа по своей конструкции с голландской печью, но основным ее отличием является наличие простенка, который позволяет поместить отопительную конструкцию сразу в двух комнатах.

Учитывая холодный и сырой климат большую часть года, печь должна была не только обогреть, но и просушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась большая часть местного населения, необходимо было снова приступать к работе и, чтобы не заболеть, одежда должна была быть хорошо просушена и прогрета.

Еще одним примечательным отличием шведской печи является совмещение сразу нескольких функций: обогрев помещения и приготовление пищи. Большая варочная поверхность позволяет приготовить и обед на всю семью, и воду нагреть. А в духовке, которой обычно оснащают шведку, можно выпекать хлеб.


Кроме того, своеобразная форма топки, в виде колпака, позволяет эффективно сжигать топливо и длительное время поддерживать тление дров, что повышает экономичность печи.

Небольшая печь шведка с варочной поверхностью и духовкой рассчитана на размещение в простенке между кухней и гостиной. Именно такое размещение традиционно применяется в северных странах.

За счет такого расположения, кухня быстро прогревается, хозяйке удобно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для готовки, эффективно прогревает и все помещение. Таким образом, с одной закладки дров, вы решаете сразу две задачи. В доме будет тепло и сытно.

В старину, такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в современных домах можно встретить небольшие и компактные печи шведки с духовкой и варочной поверхностью, которые являются одновременно функциональной конструкцией и стильным украшением интерьера.

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие шведской печи различной конструкции: с водяным контуром, с печью, с варочной поверхностью.

А можно возвести ее и своими руками, имея элементарный опыт кладки печи.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но, не смотря на свой небольшой размер, таких габаритов хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будет различаться и конструкция. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, есть возможность перекрытия канала, которая устанавливается в прямом вертикальном канале.

В зимнее время такая задвижка закрывается и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.


За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы не была конструкция печь: с лежаком, с духовкой или только плитой, принцип действия ее будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки – не является основной функцией духовки.

После разжигания дров, она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.


Конструкция шведской печи является совершенством инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печи, она обладает более сложной конструкцией с высоким КПД. У него большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время, как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.


Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах, все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.


Высокая экономичность и КПД печи обусловлено сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний вариант работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи, без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона, при растопке печи, происходит задымление помещения. Здесь же, отдельная система отвода дыма, позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой и летом.

Основные преимущества шведки

В конструкции шведской печи больше всего привлекает эффективность сгорания топлива.

Благодаря удачной технической конструкции, в топке сгорает уголь, дрова, камыш или мелкая древесина, образуя большую массу тепловой энергии.

В отличие от традиционной русской печи, которой требуется немало времени, прежде чем она начинает отдавать тепло, шведка очень быстро разогревается. Благодаря этому, уже через 10-15 минут после закладки и розжига дров, помещение наполняется теплом.


При этом, она не только быстро прогревает помещение, но и сохраняет тепло. Для этого, после угасания дров, необходимо плотно закрыть задвижку. В противном случае, все тепло, которое накопилось в печи, быстро выйдет наружу.

Подобно популярной голландке, шведка очень компактна и занимает не много место в доме, что незаменимо в небольших загородных домах, где расположение большой русской печи просто не имеет смысла.

Кроме того, варочная поверхность для приготовления еды и духовка создает дополнительный комфорт и повышает функциональность печи.

Достоинства шведки:

  • компактные размеры;
  • функциональность (варочная поверхность, духовка, нагрев воды и т.д.);
  • экономичность расхода топлива;
  • возможность прогреть одновременно две комнаты.

Но, говоря о достоинствах шведки, было бы несправедливо не заметить и некоторые ее недостатки.

Конструкция шведской печи очень требовательна к выбору материала. Если для создания русской печи подойдет обычный шамотный кирпич, то здесь необходимо запастись очень качественными материалами, иначе будет сильно снижена эффективность отопительного аппарата.

Кроме того, конструкция такой печи достаточно сложна и требует определенных знаний и очень тонкого скрупулёзного подхода. После монтажа и запуска, очень сложно будет устранить свои ошибки.

Виды шведки

Существует несколько популярных видов шведской печи.

  • Печь в виде камина устроена таким образом, что варочная поверхность выходит на кухню, а декоративная часть с топкой и каминным порталом выходит в гостиную.
  • Шведка, оборудованная лежаком. Такая конструкция печи достаточно сложная, но в зимнее время она выполняет функцию очень уютной и теплой кровати.
  • Шведка, оснащенная варочной плитой и духовкой. Задняя часть такой печи обогревает комнату, а функциональная передняя часть располагается на кухне.

Выбор конструкции печи зависит от площади помещения и функциональных задач, которые она должна решать. Если печь необходима исключительно для приготовления пищи на даче и не предполагается обогрев дома зимой, то можно остановить свой выбор на компактной конструкции.


Если же печь обустраивается в качестве основного отопительного прибора, то лучше выбирать модель, которая сможет прогреть сразу несколько комнат.

Следует сказать, что шведская конструкция печи является идеальным вариантом для небольшого загородного дома, в котором хозяева обитают не только в летний период.

Конечно, и для небольшой дачи она подойдет. Но шведка достаточно быстро отсыревает, а значит, требует постоянной эксплуатации. В противном случае, ее придется долго просушивать каждый раз перед тем, как ввести в эксплуатации, а это значительно снижает ее экономичность.

При регулярном же использовании, с оснащением удобной варочной поверхностью и функциональным духовым шкафом, такая печь станет незаменимым помощником по хозяйству и подарит тепло и уют в доме.

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Браться за возведение печи шведки своими руками стоит только в том случае, если у вас уже есть хоть какой-то первичный опыт кладки. Это достаточно сложная конструкция и выбирать ее в качестве первого эксперимента не следует.

Если же вы обладаете элементарными навыками кладки кирпича и уже имели дело с монтажом печей, то наша подробная пошаговая инструкция позволит вам осилить этот процесс. Точно следуйте инструкции и возводите каждый ряд в соответствие с указанной схемой.


Как уже говорилось выше, шведская печь требует очень внимательного и аккуратного подхода. В отличие от традиционной русской или голландской печи, для нее не подойдет бывший в употреблении кирпич. Эффективность и производительность шведки напрямую зависит от качества материала. Лучше взять шамотный или красный кирпич.

Важно! Недопустимо для возведения печи брать силикатный или пустотелый кирпич.

Также следует уделить внимание и выбору раствора. Для строительства топки, необходимо замешивать раствор из специальной шамотной глины, которая выдерживает высокие температуры. Глина должна быть гладкой, средней жирности.

Чтобы проверить правильно ли выполнен замес, возьмите тонкий слой глины и нанесите ее на вертикальную поверхность. Она не должна стекать и по консистенции должна напоминать густую сметану. Ни в коем случае, в смеси не должны присутствовать комочки или не промешанный раствор.

Обычная глина подойдет для облицовки отопительной конструкции. Если выполнить из нее камеру для розжига топлива, то она растрескается, и целостность печи может быть под угрозой.


Отдельно следует сказать о фундаменте под шведскую печь. Учитывая ее большой вес, основание необходимо выполнить мощным. Для застывания бетонного монолита требуется не менее трех недель. Если вы поспешите и начнете делать кладку на свежий, не до конца застывший фундамент, то под большим весом печь может деформироваться.

Одним из слабых мест шведки является топочная дверца. Если взять бюджетную дверцу из штампованного листа, то она быстро расшатается и выйдет из строя. Поэтому необходимо брать литую дверцу с усами, которые во время кладки нужно будет надежно замуровать.

Размер плиты и духовки вы можете варьировать в пределах 5-10 см, а вот толщина духовки имеет большое значение. Если вы самостоятельно будете варить духовой шкаф, то используйте сталь, которая плохо проводит тепло. Если взять тонкое кровельное железо, то такая духовка будет быстро остывать.

Как сделать печь шведку своими руками: пошаговая инструкция

Перед тем, как приступить к выполнению строительных работ, запаситесь следующим материалом.

Учитывайте также, что все строительные работы необходимо вести в теплое время года. Ведь для затвердения фундамента, температура должна быть не менее 5 0 С.

Материал для строительства печи шведки:

  • Глина для кладки кирпичей. На ней экономить не стоит, так как от качества раствора будет зависеть долговечность и надежность печи.
  • Шамотный кирпич ГОСТ 530–2012. Это специальный огнеупорный кирпич, который используется для кладки печей. Не берите обычный кирпич, который не в состоянии выдержать длительного воздействия высоких температур. Уже через несколько месяцев эксплуатации он может раскрошиться или растрескаться от высокой температуры печи.
  • Металлическая дверца для топочной камеры, заслонка и задвижка. Это неотъемлемый атрибут печи. Лучше брать чугунные изделия, которые обеспечивают долговечность и надежность печи.
  • Доски для создания опалубка (размер зависит от размера фундамента).
  • Асбестовый шнур и лист. Эти материалы понадобятся для создания пожаробезопасной прослойки между печью и стенами дома.
  • Дверца для поддувала (14*14 см).
  • Колосниковая решетка – 1 шт.
  • Задвижка для дымоходных каналов (3 шт).
  • Духовка 45*36*30 см и варочная поверхность 41*71 см.
  • Металлический уголок.
  • Чугунный колосник.
  • Декоративная штукатурка или красный кирпич для облицовки печи. В качестве финишного покрытия также может выступать обычная глина, искусственный камень.


Какие инструменты могут понадобиться?

  • штыковая и совковая лопата;
  • строительный миксер (для замеса раствора);
  • емкость для замеса раствора;
  • металлическое сито;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • строительный степлер;
  • строительный уровень;
  • маркер и измерительная рулетка;
  • отвес.


Шаг 1. Определяем место, где будет расположена шведка.

Это зависит от ряда факторов: расположение дверей, площади помещения, особенностей кровли и т.д. Важно не только продумать, где печь будет эффектнее смотреться, но и сразу учесть монтаж системы дымохода.




Внимание . Несмотря на то, что вы выполните «тренировочную» сухую раскладку всей печи, каждый новый ряд лучше тоже выкладывать насухо, чтобы не допустить ошибки, которые потом будет сложно исправить. Даже очень опытные мастера используют такой метод.

Шаг 2. Обустройство фундамента.

Какой бы тип и конструкцию шведской печи вы ни выбрали, фундамент является одним из важнейших этапов, от которого зависит эффективность и долговечность печи. Идеальным решением станет обустройство фундамента под печь еще на стадии закладки дома.


Если же решение о строительстве шведской печи принято уже в готовом доме, то необходимо создать прочный фундамент, отделив его от основного фундамента под дом. Делается это в целях безопасности. Если со временем, фундамент дома даст усадку, то он, таким образом, не потянет за собой печь.


Фундамент под шведскую печь с духовкой и варочной поверхностью должен быть углублен в грунт на 70-80 см. Мы берем самый сложный вариант: возведение печи в уже готовом доме с деревянным полом.



Шаг 3. Создаем гидроизоляционный слой.



Шаг 4. Выкладываем печь.

Важно! Каждый слой кладки проверяйте. Для проверки вертикальности кладки используйте отвес. Для горизонтальности – строительный уровень.

Прежде чем приступить к кладке шведки, необходимо заместить глиняный раствор для монтажа каменной печи. Следуйте видео инструкции, чтобы правильно приготовить глиняно-песчаную смесь.

Видео. Как правильно приготовить глиняно-песчаную смесь для кладки печи.







Внимание! Между топкой и духовкой кладем шамотный кирпич на ребро!





Здесь же, на этом ряду, нам необходимо перекрыть сушильные камеры. Для этого мы устанавливаем металлический уголок, как показано на рисунке.


Накрываем всю эту конструкцию металлическим листом. Обратите внимание, что в листе необходимо вырезать ножом по металлу выемку под третий канал.




Шаг 5. Кладка трубы.



Шаг 6. Просушка печи.

Нельзя сразу же после кладки приступать к эксплуатации печи. Рекомендуется выждать 10-14 дней. При этом первые 2 недели должны быть естественной просушкой. Если же погодные условия не позволяют высохнуть раствору естественным путем, то придется этот процесс обеспечить с помощью вентилятора.


Во время просушки печи, заложите прочистные дверцы смятой бумагой или газетами. Она будет являться своеобразным индикатором просушки. Как только вы увидите, что бумага больше не отсыревает, значит, просушка успешно состоялась.

Следующие 2 недели можно начинать постепенно вводить печь в эксплуатацию.


Для этого закладывайте как можно чаще небольшие порции топлива (по 2-3 кг дров). Как только сгорает предыдущая партия, добавляйте новую порцию. Таким образом, вы должны обеспечить непрерывное прогорание печи.

Идеальными для этих целей станут осиновые дрова. Они помогают эффективно просушить печь перед основным вводом в эксплуатацию. А вот березовые или любые сосновые дрова лучше не использовать для этих целей. Они отдадут максимальное тепло и создадут много сажи, за счет большого содержания смол.




Следуя нашей подробной инструкции, у вас обязательно получится правильно выложить порядовку печи. А полезное видео поможет вам наглядно понять схему кладки.

Видео. Инструкция по монтажу шведской печи своими руками.

Печи, являющиеся отопительным оборудованием и одновременно выполняющие функцию варочной панели, на сегодняшний день достаточно распространены.

Очень удобно готовить пищу на живом огне – так получается вкуснее и полезнее.


Варочная печь из кирпича очень полезная и незаменимая вещь в загородном доме.

В загородных домах подобные конструкции можно с легкостью заказать у специалистов, однако можно попробовать выполнить их и самостоятельно. О том, как построить варочную печь, пойдет речь далее.

Принцип действия варочной печи

Данная конструкция чаще всего имеет небольшие размеры, потому как рассчитывается на обогрев дома, общая площадь которого составляет максимум 50 кв. метров. Именно такое устройство и будет рассматриваться, однако это вовсе не повод не увеличить размеры печи и сделать ее для того, чтобы можно было отапливать, к примеру, 100 кв. метров.

В зависимости от используемых типов топлива и типа конструкции, обладают различной теплоотдачей. Будем исходить из того, что наружная стена выполняется в 1/2 кирпича, конструкция имеет духовой шкаф и водогрейный короб, в качестве варочной поверхности будет использоваться чугунная плита с двумя конфорками.


Топливник перекрывается толстой чугунной плитой для того, чтобы увеличить теплоотдачу, а над плитой в нише со стальными дверями будет располагаться варочная камера. Духовой шкаф планируется устраивать справа либо слева от топливника, все будет зависеть от местных условий.

Отопительная варочная печь своими руками должна выкладываться в расчете на работу в 2 режима: летний и зимний. В летний период времени данное оборудование должно использоваться как варочная плита, для того чтобы приготовить еду и нагреть воду, выполнить сушку фруктов, запаривать злаки либо другие корма для скота и птицы.

Печь функционирует, горячий газ из топливника проходит под варочную плиту, при этом производит ее нагрев, помимо того, нагревает и духовой шкаф, после чего удаляется через устройство дымовой трубы.

В режиме зимнего периода времени процесс будет тем же, однако газ после нагрева шкафа и плиты уйдет не в устройство дымохода, а проходит по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, далее нагреет ее, после чего испарится.

О преимуществах варочной печи

Отопительные варочные печи, которые выполняются своими руками, имеют некоторое количество достоинств. После того как человек узнает о них, он резко меняет свое мнение, после чего планирует не заказывать готовую конструкцию, а изготавливать ее именно своими руками.

Прежде всего это значительная экономия денежных средств, потому как в готовых вариантах всегда будет присутствовать солидная накрутка стоимости. Далее это будет не заданная конфигурация, а собственное решение владельца, то есть будет возможность изготавливать конструкцию по индивидуальным габаритным размерам, которые можно будет определить исходя из таких местных условий, как расположение оборудования, конструктивные особенности здания и так далее.

Данная конструкция объединяет в себе одновременно и отопительное устройство и кухонную плиту.

Стоит знать, что данное оборудование будет объединять в себе функционал отопительного устройства и кухонной плиты. Одна конструкция будет работать вместо двух отдельных. В связи с этим можно будет высвободить место в доме. Топливо станет возможным использовать более функционально, в процессе работы при сгорании на два фронта. Это тоже является весьма значительным преимуществом.

Нет надобности дополнительно устраивать устройство вытяжки – в подобной печи она уже будет. Следовательно, будет предусмотрено удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами.

Инструменты для кладки кирпича

Для того чтобы сделать варочную печь из кирпича своими руками, понадобится иметь не только знания и навыки, но и качественные инструменты.

Прежде всего понадобится приготовить и проверить исправность следующих приспособлений и предметов:

  1. Кельма (мастерок) для удаления и кладки излишков раствора.
  2. Деревянная киянка для поправки и осаживания кирпича.
  3. Строительный уровень, который будет нужен для того, чтобы проверять горизонтальность рядов из кирпича.
  4. Водяной уровень. Нужен исключительно тем, кто умеет им правильно пользоваться.
  5. Отвес для выполнения проверки вертикальности стен и углов.
  6. Правило.
  7. Молоток каменщика, который понадобится для того, чтобы можно было раскалывать кирпичи.
  8. Гибкий см либо рулетка для проверки и определения линейных размеров.

Список материалов для выполнения укладки печи

Прежде всего стоит заметить, что материалом для печи обязательно должен служить красный огнеупорный кирпич, при этом он должен быть ровным и целым. Пережженные либо недожженные кирпичи, со сколами и трещинами, использовать нельзя.

Цементный раствор не подойдет тоже. Как связующее понадобится применять смесь песка и глины достаточно густой консистенции. При этом стоит обязательно проверять качество раствора, который был приготовлен.


Материалом для печи должен быть выбран красный огнеупорный кирпич, целый и без сколов.

Для того чтобы это сделать, необходимо из замеса взять наугад из разных мест несколько проб, после чего скатать из них шарики небольших размеров. После высушивания следует посмотреть, нет ли трещин на поверхности шариков.

Следует производить и дополнительную проверку. При падении с одного метра на твердую поверхность шарики не должны раскалываться. После прокаливания при высоких температурах при этом они не должны рассыпаться в пыль. Из подобного раствора есть возможность выкладывать длительного горения своими руками. Конструкция при этом будет достаточно надежной.

Чтобы изготовить печь для небольшого помещения, будет достаточно 14 рядов. В таком случае обогрев будет производиться качественно.

Варочная плита не нуждается в постоянном и большом количестве тепла. Хотя изготавливаемая печка будет многофункциональной, она требует минимального количества строительных материалов.

Понадобятся следующие элементы:

  • 220-250 шт. красного кирпича;
  • 200 кг глины хорошего качества для раствора;
  • 200 кг просеянного песка мелкой фракции;
  • стальной уголок 45х45х3 миллиметра;
  • полоска стали 40х3 миллиметра;
  • топочная дверца 270х300 миллиметров;
  • поддувальная дверца 150х270 миллиметров;
  • варочная плита из чугуна либо толстой стали, с конфорками;
  • водогрейный короб 500х350х300 миллиметров;
  • сушильный короб 350х350х350 миллиметров.

Важно знать, что в случае если кладка с соблюдением порядовки ранее не производилась и навыков работы нет, прежде чем складывать варочную печь, стоит взять готовые чертежи.

Необходимо сверять каждый ряд, потому как от того, насколько правильно выполнена выкладка кирпича порядово, напрямую зависит не только КПД печи, но и ее способность функционировать.

Процесс кладки

  1. 1 и 2 ряды понадобится класть сплошь, при этом по краям на первый ряд стоит обязательно класть цельные кирпичи. В середину есть возможность использовать и бой, однако нежелательно это делать. 2 ряд выкладывается исключительно цельными строительными материалами.
  2. С 3 по 5 ряды будут формировать зольную камеру. Здесь понадобится поставить дверцу на зольник. На 5 ряду сверху произвести перекрытие и задать место под будущую сушильную камеру. Исходить необходимо из размеров короба, который был подготовлен под сушилку.
  3. Изготавливаемая печь наращивается вовнутрь, начиная с 6 ряда. Это нужно для установки колосниковой решетки. На 7 ряду прежде всего ставится колосниковая решетка, после чего уже дверца топки.
  4. 8-10 ряды – будущий топливник. Помимо того, в них понадобится обкладывать сушильный короб. Поверх короба в 11 ряду осуществляется кладка полосок стали, после чего все это полностью покрывается раствором песка и глины. Не стоит забывать оставить место для будущего устройства дымохода.
  5. В 12-м ряду на слой раствора нужно выложить кирпич. Это будет местом установки для варочной плиты. С размерами нужно будет определяться по заранее приготовленным расходникам. Плиту нужно укладывать поверх 13 ряда, после чего производится установка водогрейной емкости, которая должна частично перекрывать дымовую трубу. В 14 ряду предусматривается непосредственный монтаж дымовой трубы.

На этом варочная печь готова.