Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях. Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях. Маскарпоне из сливок и творога

Мне очень давно хотелось попробовать сделать домашний десерт тирамису. А для него нужны печенья савоярди и сливочный сыр маскарпоне, которые у нас пока не продают. Поэтому я стала искать рецепт, как приготовить необходимые ингредиенты дома. Печеньки мне привезла мама, а маскарпоне я решила сделать сама.


Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось - узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)

Ингредиенты:


Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком

800 г густой, жирной сметаны (25%);

150 мл молока;

2 чайных ложки лимонного сока.

Рецепт подкупил своей простотой. Нужно было смешать сметану с молоком в непригорающей посуде с толстым дно и, помешивая, нагревать на маленьком огне до 75С. Добавить сок лимона.


Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.


Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.


И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…

Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке , добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.


Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.

Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, - это сливки, творог и миксер.


Маскарпоне из сливок и творога

  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Творог - 200 г.

Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.


Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.


Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй - на крем.



Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй - из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.

Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты - буду рада, если поделитесь в комментариях!

Если бы не итальянцы, мы были бы лишены множества вкусных продуктов. Чего только стоит сливочный сыр маскарпоне, который так популярен в Италии, и уже завоевал любовь многих наших земляков. Если вы думаете, что можно приготовить из сыра маскарпоне, то вспомните довольно популярный десерт тирамису, основой которого и является этот продукт. Кроме этого, его можно использовать в виде крема для тортов. Вы можете его просто намазать на хлеб и есть с горячим чаем или другим любимым напитком.

Конечно, его сейчас можно найти на полках супермаркетов, но цена продукта не маленькая, поэтому не каждая хозяйка сможет себе это позволить. Но благодаря современным технологиям, его рецепт уже давно гуляет по интернету и нашим кухням, поэтому такой десерт даже начинающий кулинар сможет приготовить дома . А я с вами сейчас поделюсь вкусной идеей, в результате приготовления которой получается максимально похожий сыр на итальянский деликатес.

Кухонная техника и утварь: сито, кастрюля, варочная плита, марля.

Ингредиенты

  • Сливки лучше использовать жирностью 25% . Если вдруг таких не оказалось в магазине, можете смешать 15% и 30-33%.
  • Используйте сок свежевыжатого лимона . Также уже готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Вместо сока можно использовать лимонную или винную кислоту.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это короткое видео, в котором во всех подробностях рассказано, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Вы узнаете, до какой степени греть сливки, как оставить стекать массу, и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно использовать для приготовления любых бутербродов.
  • Его используют для создания десерта тирамису , чизкейка и кремов для десертов.

Вначале я думала, с чем едят сыр маскарпоне, кроме тирамису, и узнала, что его можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам, для начинки эклеров, приготовления пирогов, чизкейков и различных десертов. Также им можно заменить сливочное масло и делать бутерброды, совмещая с другими ингредиентами. Как-то слышала, что делают творожный сыр маскарпоне из сметаны. В этом рецепте смешивают сметану с классическим йогуртом, добавляют немного лимонного сока, соли, и ставят под гнет на сутки. Спорить не буду, но этот рецепт и вкус больше похож на Филадельфию, а классических рецепт маскарпоне я описала вам выше. Кстати, рецепт сыра Филадельфия вы тоже можете найти на этом сайте.

Варианты приготовления

А теперь я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов домашних блюд, которыми вы сможете порадовать домочадцев и угостить гостей.

  • Очень вкусным и полезным завтраком для вас может стать , которую вы легко приготовите в домашних условиях. Такое кушанье станет витаминным источником, которое придаст вам сил и энергии на целый день. Продукт получается натуральным, потому что мы не используем никаких ненужных консервантов для его приготовления.
  • А вот очень вкусная . В нашей семье ее любят все, особенно сын, поэтому я каждую неделю делаю ее в домашних условиях.
  • Для того, чтобы готовить сыр дома, не обязательно иметь специальные знания и приспособления. Достаточно смекалки, терпения и желания, и у вас обязательно получатся безупречные продукты, которые просто «нос утрут» магазинным. Это касается и рецептов . Обязательно ознакомьтесь, заберите в копилку и используйте. Вы научитесь делать твердый и плавленый домашний сыр, при этом вашего времени понадобится всего лишь 10-15 минут.
  • И для сладкоежек предлагаю полезный рецепт . Этот продукт насыщен глюкозой и кальцием, потому что сделан из молока и сахара. В любом случае, домашняя сгущенка будет намного полезнее, чем магазинная. Вы сможете ее кушать просто так, а также использовать для приготовления различных десертов. Но не увлекайтесь, если не хотите увеличить свой вес.

Уважаемые читатели, если в процессе создания у вас появились какие-либо примечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам успехов в кулинарии, и приятного аппетита!

Сегодня мы с вами научимся готовить известный итальянский сыр, который входит в состав многих блюд. Это не только десерты, горячее и супы. Сыр добавляется и в салаты, и в закуски. Его структура очень нежная, он легкий и воздушный. С ним хочется работать, его хочется менять и пробовать в новых образах!

Раньше такой сыр можно было купить только за границей, теперь же его можно найти чуть ли не в каждом магазине и даже на рынках. Но все это уже неважно, ведь сегодня мы научимся готовить его дома из самых простых и доступных ингредиентов.

Конечно, гораздо проще купить готовый сыр, ведь это не требует так много времени. Но если у вас в запасе есть день или хотя бы ночь, советуем все же сделать маскарпоне самостоятельно. Это будет дешевле и натуральнее.

Для приготовления сливочного сыра вам обязательно понадобится молочный продукт. Где-то это сливки, где-то сухое молоко, а где-то сметана. Все эти ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными. Сыр придется ждать часами, так как должна стечь сыворотка. И если ваш молочный продукт изначально был не первой свежести, маскарпоне придется выбросить.

Рецепт итальянского маскарпоне в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Оригинальный рецепт приготовления известного на весь мир сливочного сыра. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Как приготовить:


Совет: можно использовать и сок лимона.

Мягкий сыр из сметаны

Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.

Сколько по времени – 12 часов.

Какова калорийность – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
  2. Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  3. Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
  4. По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.

Совет: можно использовать органзу вместо марли.

Маскарпоне на основе жирных сливок

Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.

Сколько по времени – 10 минут + ночь.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
  2. Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
  3. Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
  4. На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
  6. Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
  7. Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.

Необычный рецепт с сухим молоком

Предлагаем вам необычный рецепт маскарпоне в домашних условиях. В составе сыра будут сливки, сок лимона и сухое молоко, что и делает рецепт необычным.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить сливки в небольшой сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Постоянно помешивая, прогреть их и высыпать молоко.
  3. Налить сок цитруса, перемешать и снять с огня.
  4. Сито положить в миску, а в него марлю в четыре слоя.
  5. Перелить туда сливки, утрамбовать массу и накрыть пищевой пленкой.
  6. Убрать в холодильник на десять часов.

Популярный десерт Тирамису на основе сыра

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
  2. Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
  3. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
  4. Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
  5. Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
  6. Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
  7. Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
  8. В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
  9. Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  10. Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
  11. В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
  12. Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
  13. Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
  14. Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
  15. Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
  16. Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
  17. Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.

Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.

Сливочный сыр с добавлением соуса

Такой рецепт домашнего маскарпоне тоже близок к оригиналу. Тут используются сливки и винный соус, а им часто заменяют лимонный сок даже сами итальянцы. Стоит попробовать, ведь вкус с ним получается более нежным и сливочным.

Сколько по времени – 18 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить сливки, добавить соус и перемешать.
  2. Поставить на огонь и готовить, активно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет собираться в творог.
  3. Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на десять часов.
  4. После этого выложить массу на сито и убрать еще на восемь часов.

Совет: готовый маскарпоне обязательно нужно хранить герметично.

Домашний продукт на основе творога

Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
  2. Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
  3. Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.

Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.

  1. Чтобы сыр был плотным и в то же время нежным, обязательно нужно брать жирные сливки – от 28%. Помните о том, что сливки с маленькой жирностью могут вообще не взбиться. При этом помните о том, что сливки не должны быть жирнее 40%. Оптимальный процент жирности – 33-35%.
  2. Во многих рецептах среди ингредиентов вы могли увидеть лимонный сок или сок лайма. Это компонент, который как-бы загущает сливки. Вместо него многие используют винный уксус, который делает вкус сыра еще более нежным, а его вкус максимально сливочным.
  3. В некоторых рецептах вам обязательно понадобится кулинарный градусник для достижения наилучшего результата. Поэтому советуем вам заранее обзавестись им, чтобы суметь контролировать будущий сливочный сыр.
  4. Готовый сыр нужно проверить на консистенцию. Для этого необходимо опустить ложку в готовый маскарпоне. Если на ложке остался сыр, все в порядке. Если же он стекает, вы приготовили его неправильно. Маскарпоне должен быть плотным, нежным и легким.
  5. Если вам нужен невероятно мягкий и сливочный сыр, используйте его сразу же после того, как стекла сыворотка. Для более плотной консистенции дайте настояться ему еще несколько часов, чтобы «закрепить» нужную структуру.
  6. Когда сливки, молоко или сметана греется прямо на конфорке, необходимо очень активно их помешивать. Иначе на дне посуды образуется корочка, которая очень быстро начнет гореть и отдаст свой горький вкус и аромат молочному продукту.
  7. Если вы готовите сливочный сыр для несладкого блюда, будьте внимательны в выборе сливок. Часто они продаются уж сладкими и не зря называются кондитерскими. Не стесняйтесь переспросить у продавца о составе товара.
  8. Чтобы придать шапочке тирамису максимально шоколадный вкус, можно использовать не какао, а шоколадную крошку. Для этого шоколад необходимо нарубить мелко, а затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  9. Детям не рекомендуется подавать тирамису, так как в составе есть крепкий кофе и алкоголь. Потому если среди ваших гостей есть дети, вместо кофе можно использовать сок. И очень желательно, чтобы сок при этом был натуральным, свежевыжатым.

Считайте себя кулинарным гуру, если вы умеете готовить домашний сливочный сыр. С одной стороны, это легко, с другой – долго. Но результат всегда радует, особенно в готовом блюде.

В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии. А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.

Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр. И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс.

В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.

Маскарпоне из сливок

Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:

  • Сливки животные 25% (процентное соотношение можно брать больше, но не меньше) — 1 литр
  • Лимон – 3 шт.

Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.

  1. Подготовка ингредиентов. Хотя у нас всего два ингредиента, но именно их подготовка займет у нас основное время. Сливки нам нужны только животного происхождения, будьте внимательны при приобретении их в магазине. Итак, заливаем 1 литр сливок в кастрюлю меньшего диаметра. После этого установим термометр, как вы наверняка догадались мы будем их нагревать до определенной температуры. А теперь берем лимоны, разрезаем их пополам, моем и выжимаем из них сок. Для маскарпоне нам нужно три столовых ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно приготовить 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Разогреваем сливки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду – мы ее будем использовать как баню. Устанавливаем кастрюлю с водой на плитку, а в саму кастрюлю аккуратно ложем ту, в которой уже находятся сливки. Включаем плитку. Теперь самый важный момент – пока мы разогреваем сливки, их необходимо постоянно помешивать ложкой, так мы не даем ей загустеть. После того как вода в большой кастрюле закипела, нужно чуток сбавить огонь на плитке и дождаться пока температура сливок не дойдет до 85 градусов. После этого снимаем кастрюлю со сливками, но огонь не гасим. Теперь необходимо влить лимонный сок, при этом постоянно помешивая. Когда температура упадет до 82 градусов надо аккуратно вернуть кастрюлю в нашу баню. Начинаем ее разогревать, тщательно помешивая, но не даем температуре превысить порога в 84 градуса.
  3. Определяем готовность.Никто из профессиональных кулинаров не сможет вам сказать, сколько времени должно уйти на готовку маскарпоне. Ведь определить степень его готовности можно только по ее внешнему виду, консистенции или определением на вкус. То есть мы сможет понять готов ли наш сыр только опытным путем. Как понять по виду готов ли ваш сыр? Очень просто: когда вы будете помешивать сливки в кастрюле на последней ее стадии, описанной выше, иногда поднимайте ложку и наблюдайте как с нее стекает жидкость — если сливки еще жидкие, то необходимо продолжить готовку. Когда пройдет немного времени, вы сами увидите, что жидкость становиться более тягучим, как желе, но лучше довести ее до состояния мягкого теста, и тогда вы можете смело прекращать помешивать сливки.
  4. Процеживаем сыворотку. Мы почти подошли к концу готовки великолепного сыра, осталось произвести последние несколько шагов. Один из них это – процедить получившуюся сыворотку. Но сделать это надо будет в два этапа. Для начала мы обернем марлей дуршлаг, а под него подставим миску, на которую будет стекать жидкая часть сыворотки. Когда сливки будут как бы усаживаться по краям на ткани, их надо будет аккуратно счистить ложкой и бросить в центр к остальным. После того как вся сыворотка стечет, надо уложить сливки в марлю, обернутую пять-шесть раз. После этого сворачиваем их в кулек и подвешиваем – она будет прокапываться всю ночь.
  5. Последние шаги. Утром верните кулек в дуршлаг, на него мы кладем наш гнет. Теперь все это вы должны положить в холодильник на девять или десять часов. Можно иногда помешивать наш уже почти готовый сыр, контролируя ее плотность. Когда она дойдет до нужного вам предела, можете гнет снимать. Ваш Маскарпоне Готов!

Напоследок пару советов:

  • из одного литра сливок вы можете получить до 400 гр. сыра;
  • чем более жирные и качественные сливки вы задействуете в готовке, тем мягче будет ваш сыр;
  • не выливайте сыворотку – она вам понадобится для готовки вкусных блинов
  • маскарпоне хранят только в стеклянной посуде в течении трех суток.
  • Помимо данного, весьма популярного и действенного метода, есть еще несколько интересных способов приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне на белом винном соусе

Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%. Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться. После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.

Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!

Маскарпоне из сметаны

Также весьма популярен метод готовки маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Для этого вам понадобиться:

  • Сметана 800 грамм
  • Молока 200 мл
  • Лимонный сок две чайные ложки.

Вылейте сметану в кастрюлю, а на нее налейте молоко, тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на огонь, ее необходимо разогреть до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте лимонного сока, сейчас нужно снизить огонь, чтобы сметана потихоньку начала превращаться в творог.На этом этапе некоторые кулинары вместо равномерного помешивания — взбивают получившуюся смесь до состояния творога. После того, как сметана полностью превратилась в творог огонь выключаем, но сыр еще несколько минут держим на плите. Опять повторяем знакомую ситуацию с дуршлагом: кладем дуршлаг на миску, на дуршлаге уже лежит марля. Выливаем на нее нашу сметан и даем ей стечь. Пусть она стекает час. После этого, многие специалисты уверяют, что сырную массу в мешочке можно просто хорошенько отжать — и тогда маскарпоне готов, при этом он будет особенно густым. Теперь его можно добавить в любой ваш салат или десерт.

Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия. Там данное кушанье создавалось из молока коров, пасущихся на лучших лугах провинции Ломбардия. В Средние века маскарпоне подавали только королям, однако сейчас этот сыр используется для приготовления многих итальянских десертов.

Фото Shutterstock

Традиционный сыр маскарпоне

сливки (30% жирности) - 1 литр;

Лимонный сок - 75 мл.

Сливки следует вылить в кастрюлю и постепенно нагреть до 85°С, при этом помешивая. Затем посуду необходимо снять с огня, добавить в нее лимонный сок и взбить получившуюся массу венчиком. Еще не остывшую кастрюлю нужно поместить в ледяную воду, продолжая перемешивать ингредиенты.

Далее следует положить будущий маскарпоне в холодильник на два-три часа. После этого массу опять необходимо взбить, чтобы получилась кремообразная консистенция. Затем сыр нужно поместить на хлопчатобумажную ткань и связать ее края. Мешочек надо положить в дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь. Утром массу следует нагреть до комнатной температуры и снова взбить. Смесь должна получиться густой.

Маскарпоне нельзя хранить в холодильнике дольше трех суток

Для приготовления подобного блюда не нужны какие-либо специальные средства или дорогие ингредиенты. Домашние рецепты такого сыра практически ничем не отличается от кушаний, которые подают в итальянских ресторанах.

Маскарпоне с белым винным соусом

Ингредиенты:

сливки (10% жирности) - 1 литр;

белый винный уксус - 1 чайная ложка.

Сливки необходимо вылить в кастрюлю и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. К данному ингредиенту следует добавить белый винный уксус. Затем нужно поставить посуду на уже разогретую плиту и держать на огне около трех минут, при этом постоянно помешивая.

Если не снять кастрюлю вовремя, сливки превратятся в творог

Будущий маскарпоне необходимо оставить на ночь в холодильнике. Далее заготовку для сыра следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Сверху останется густая масса, которую нужно прикрыть сверху ситцевой тканью. Края получившегося мешочка нужно стянуть и поставить на него гнет. В таких условиях сыр должен находиться примерно 8 часов. Маскарпоне из винного соуса можно использовать для приготовления суфле из