Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. С чего начать переход на фрукторианство

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев.

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.
  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

04.08.2015

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Многие хотят стать веганами или вегетарианцами.

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени меня спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Фрукторианская диета - одна из наиболее строгих и потенциально опасных диет. Риск истощения запасов нутриентов у фрукторианцев очень высокий, поэтому я не рекомендую такую диету. Но если вам интересно узнать о том, что плохого и что хорошего в фрукторианстве, давайте обсудим.

Что означает быть фрукторианцем?

Быть фрукторианцем – это необязательно есть одни лишь фрукты. Фрукторианская диета предполагает, что рацион будет состоять из сырых фруктов не более чем на 75%. Лично я советую пациентам занять сырыми фруктами не более 50% их рациона, чтобы избежать существенного дисбаланса нутриентов.

Как нужно переходить на фрукторианскую диету?

Если вы по каким-либо соображениям решились на фрукторианскую диету, то переходить на нее следует медленно. На первом этапе вы должны ввести в свой рацион большое разнообразие фруктов, не отказываясь от привычных продуктов. Делайте все постепенно.

Когда вы полностью перейдете на фрукторианскую диету, то с каждым приемом пищи вы должны получить орехи, семена и овощи, чтобы обеспечить необходимое организму количество протеинов и жирных кислот. Они также помогут вам избежать резких пиков уровня сахара, которые возможны при употреблении одних фруктов.

Помните, что здоровый рацион должен включать три блюда с фруктами каждый день. Хорошими источниками ценных жирных кислот для вас станут такие фрукты, как авокадо, бананы и кокосы.

Польза фрукторианской диеты

Фрукты буквально начинены различными витаминами и антиоксидантами, включая аскорбиновую кислоту и бета-каротин, а некоторые научные исследования показывают, что фрукты способны снизить риск рака и многих тяжелых хронических заболеваний. Став фрукторианцем, в некоторых случаях вы можете потерять в весе, но я не считаю это реальной пользой.

Риски фрукторианской диеты

Диета, основанная преимущественно на фруктах, связана со многими серьезными проблемами, в первую очередь из-за недостатка определенных витаминов и минералов.

Набор веса

Да, несмотря на то, что говорилось выше, вновь обращенные фрукторианцы иногда не только не сбрасывают, но даже набирают лишние фунты. Фрукты, особенно такие, как бананы, богаты углеводами, поэтому употребление калорийных фруктов большими порциями может вызвать неожиданный эффект.

Сахарный диабет

Для пациентов с сахарным диабетом или предиабетом фрукторианская диета может быть попросту опасной. Фрукты содержат большое количество простых сахаров, поэтому они могут отрицательно сказаться на контроле глюкозы. Также фруктовая диета нежелательна для людей с тяжелыми заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Выпадение зубов

Дефицит питательных веществ

Мне хорошо известно, что фрукторианцы часто страдают дефицитом витамина В12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот. Это может приводить к анемии, слабости, сонливости, угнетению функций иммунной системы, ухудшению памяти, эмоциональной лабильности и др. Низкий кальций ассоциируется с остеопорозом и риском переломов костей.

Пищевые добавки, которые могли бы восполнить этот дефицит, часто производятся из продуктов животного происхождения, которые не приветствуются в строгой практике фруктоедения. Это только усугубляет положение и делает гиповитаминозы еще более распространенными среди фрукторианцев.

Истощение организма

Если непривычная фрукторианская диета на протяжении долгого времени не отвечает потребностям организма, если вы не получаете достаточно белков, жиров, витаминов, то организм слабеет, замедляется обмен веществ, нарушаются жизненно важные функции. Если поначалу вы будете сжигать ради получения энергии запасы жира в теле, то потом жира не останется и организм начнет использовать в качестве топлива собственные ткани.

Поговорите со своим врачом!

Прежде чем перейти на фрукторианскую диету, я настоятельно рекомендую каждому посоветоваться со своим врачом. Он подскажет вам, как лучше это сделать и, вероятно, назначит вам витаминно-минеральный комплекс и другие пищевые добавки, чтобы не допустить дефицита жизненно важных нутриентов. Если же врач говорит, что состояние вашего здоровья не позволяет перейти на фруктоедение, то лучше послушайте совета специалиста и не рискуйте.


Теги:
Начало активности (дата): 04.08.2015 20:21:00
Кем создан (ID): 645
Ключевые слова: фрукты,диета,рацион

Путь фрукторианца совсем не из лёгких, и особенно тяжело на нём даются первые шаги, однако цель, к которой он нас приведёт, стоит того, чтобы идущий на некоторое время принёс в жертву свой привычный комфорт и, сжав всю свою волю в кулак, двигался в выбранном направлении.

На что необходимо обязательно обратить внимание начинающему фрукторианцу!!!


В первую очередь, на динамику веса тела. Если человек приходит к фрукторианству с нормальным или с лишним весом, то этот образ питания будет прекрасным средством по поддержанию тела в форме и нормализации веса. Тем же, кто обладает низким индексом массы тела нужно с самого начала обязательно следить за энергетической полноценностью рациона и физическими нагрузками. В выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. ( , )
Всё это необходимо знать и учитывать, потому что при неправильном подходе на низкокалорийном питании существует большая вероятность критического истощения, атрофии мышц и последующего ограничения нормальной физической активности.()

Особенно резким падение веса бывает на начальном этапе перехода на фрукторианство. Причём происходит это несмотря на то, что человек начинает употреблять большие объёмы пищи, а также увеличивает количество приёмов пищи в сутках. Даже при этих старательных попытках компенсировать дефицит питательных веществ и сгладить различие между прежней, высококалорийной диетой и новой, низкокалорийной, фрукторианец всё равно начинает терять вес за счёт использования своих жировых запасов. Ко всему прочему, параллельно с этим в организме запускается сложный механизм самоочищения - .

Здесь нужно особенно отметить, что игнорирование потребностей собственного организма недопустимо на любом этапе фрукторианства. Если человек нормальной комплекции при переходе на низкокалорийное питание теряет более 10-15% своего изначального веса, то ему незамедлительно следует пересмотреть свой суточный рацион на предмет повышения его общей калорийности. В противном случае неизбежно патологическое истощение физического тела. Не доводите себя до дистрофии подходите к фрукторианству с умом(!!! )

Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание составленная группой учёных изучающих влияние малокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30% от нормы.() Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ - тироксина и трийодтиронина .
При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива - АТФ . Если при избыточном высококалорийном рационе в клетках белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой.
Из плюсов этой модификации физического тела фрукторианца можно выделить то, что у него появляется возможность расходовать крайне мало энергии, несмотря на обычную для человека двигательную активность.() Из минусов, то, что в холодное время года фрукторианец обречён постоянно мёрзнуть, а также то, что на низкокалорийном режиме питания у него может наблюдаться существенное падение результатов в силовых тренировках.
Здесь также нужно отметить, что физиологически фрукторианство больше совместимо с лёгкой атлетикой и дворовым спортом (турник и брусья), чем с силовыми видами спорта такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц
интенсивного питания и больших количеств белка из пищи. Поэтому начинающему фрукторианцу следует сразу определиться с выбором физической активности на этом типе питания, а также выбрать, каким по энергетической ценности будет его рацион, чтобы в конечном итоге обозначить цели, которых он желает достичь.

Свобода от гниения

Как известно, рацион из фруктов и овощей, отличающихся низким содержанием белка, благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника человека. Углеводы этой пищи, а также нерастворимая клетчатка, содержащаяся в избытке особенно в овощах, становятся питательной средой для симбиотических микроорганизмов. В свою очередь, активно размножающаяся симбиотная микрофлора, снабжает организм человека витаминами, а также расщепляет своими ферментами нерастворимую клетчатку до простейших веществ.
Эти вещества - преимущественно летучие жирные кислоты, организм человека может использовать как энергетический ресурс, особенно ценный для эпителиальных клеток слизистой кишечника. Летучие жирные кислоты являются основным источником питания этих клеток, обеспечивая их энергией почти на 70% . Возможно, отсутствие именно этого важного метаболита в обмене веществ колоноцитов, на диете изобилующей рафинированной и животной пищей приводит к развитию различных патологий толстого кишечника, в том числе и раковым заболеваниям .
Помимо нормализующего воздействия на микрофлору и слизистую кишечника, клетчатка растительной пищи способствует усилению перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым нежелательные застои пищевых масс .
Подавление жизнедеятельности гнилостных бактерий и размножение симбиотной микрофлоры в кишечнике фрукторианца благодаря избытку клетчатки и низкому содержанию белка в пище приводит к тому, что в кишечнике человека практически полностью прекращаются, .
Такое изменение внутреннего мира человека играет важнейшую роль в оздоровлении его физического тела и психики. Но чтобы понять значимость этого преображения, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как гниение пищи отражается на состоянии здоровья человека.

Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация - главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.
Продукты гниения белковой пищи - индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека. Более того, в некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.
и от высокобелковой пищи повышают нагрузку на печень и иммунную систему. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов. Постепенно возникают и развиваются очаги воспалений в кишечнике и органах пищеварения . Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение.() Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.

Думаю после всех этих строк, читатель по достоинству оценит правильность своего выбора о сокращении белковой составляющей рациона. Но как узнать, что гниение прекратилось? Ответ на этот вопрос прост. Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов. Фрукторианец не сможет пропустить этот момент, ведь его кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах (!!! )

Кровь фрукторианца

С избытком белковой пищи в рационе, связан такой процесс как агрегация (слипание) эритроцитов. Наибольшее влияние на склеивание эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки оказывает дегидратация (обезвоживание) и развитие постоянного воспалительного процесса в печени, который возникает в результате нейтрализации продуктов гниения белка. В процессе обезвреживания эндотоксинов клетки печени выделяют особые соединения - белки острой фазы воспаления.(8 ) Как известно, развитие воспалительного процесса и выделение сопутствующих ему биоактивных веществ создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.(9 ) В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови .

Фрукторианство, как и любая низкобелковая диета с большим содержанием фруктов и овощей, ведет к угасанию воспалительного процесса в печени и кишечнике. Минимум белков острой фазы воспаления улучшает транспортные свойства крови и в целом способствует увеличению продолжительности жизни эритроцитов.

1. Омоложение эритроцитов связано с увеличением образования АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. В эритроцитах существуют специальные белки-переносчики, которые, соединяясь с глюкозой, перетаскивают её через мембрану внутрь эритроцитов. При слипании и агрегации эритроцитов поступление глюкозы через мембраны этих клеток нарушается. Уменьшенное образование АТФ в эритроцитах вызывает изменения в их мембране, на которой образуются многочисленные выступы, выросты, что в конечном итоге приводит к старению этих клеток. При старении эритроциты теряют способность восстанавливать дисковидную форму, превращается в клетку сферической формы и разрушается. Предотвращение дефицита глюкозы в эритроцитах, которое возможно благодаря высокой площади поверхности мембраны отдельно плавающих клеток, помогает им дольше сохранять форму дискоцитов, и следовательно продлевает жизнь клеток.

2. В крови циркулирующие отдельно друг от друга эритроциты, повышают реологические свойства крови - улучшается её текучесть за счёт уменьшения сопротивления кровотоку. Это позволяет облегчить нагрузку на сердце, а также более эффективно доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

Проблема недостатка витамина В12

Далее стоит упомянуть о пресловутом витамине В12, который практически полностью отсутствует в рационе фрукторианца, так как вообще не синтезируется растениями. Этот витамин производится бактериями, в том числе и микрофлорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!! ) Поэтому , как правило, основная часть витамина В12 поступает в организм человека с пищей животного происхождения.
В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с пылью и бактериями на поверхностях фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных. (,2 )

Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Если бы люди жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
Фрукторианец, живущий в современном мегаполисе полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия для возникновенияавитаминоза - тяжёлого нарушения обмена веществ, при котором ухудшаются нормальные жизненные функций организма.
Немного порадовать фрукторианца может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 - 6 лет нового образа жизни. (i )
К счастью, этот витамин свободно продаётся в любой аптеке. Поэтому для фрукторианца будет желательно использовать эту наипростейшую возможность восстановить нормальный уровень цианокобаламина в организме, чтобы обезопасить себя от авитаминоза и нежелательных нарушений метаболизма. Это актуально в особенности для тех, кто приходит к фрукторианству после продолжительного периода вегетарианства или веганства. Таким людям следует более внимательно отнестись к этой проблеме(!!! )

Участие этого витамина необходимо для нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов. В условиях авитаминоза витамина B12 в организме увеличивается время созревания эритроцитов в красном костном мозге. При этом их цитоплазма растёт и развивается быстро, а ядро клетки медленно. Это приводит к тому, что зрелые эритроциты становятся чрезмерно большими, примерно в полтора раза больше нормы. Из-за увеличенного размера они не могут выходить из кровяных депо, и большинство из них погибает на месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло.
Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Комплекс этих изменений состава крови вследствие нехватки витамина B12 называется пернициозной анемией .

Ещё одним проявлением этого авитаминоза является угнетение синтеза жирных кислот в организме. В результате этого нарушения в нервных волокнах развивается - демиелинизация (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что возникновение этой патологии во многих случаях протекает при абсолютно нормальных анализах крови(!!! )() Симптомами демиелинизации являются: потеря чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.(10 )
Здесь кстати надо отметить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
В общем принимая ко вниманию всё вышеперечисленное, человеку с адекватным отношением к своему здоровью всё-же желательней периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних .

Адаптация организма


Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ - от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы клеток, провоцируемых низкокалорийной диетой. () Суть этого изменения заключается в увеличении мощности энергетической системы клеток путем увеличения в них количества митохондрий, которые помимо всего прочего могут блокировать отмирание клеток. В итоге, это позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель, что является одним из факторов противодействия старению всего организма.

Как могут проявляться эти адаптационные изменения?


В исследованиях врача, кандидата медицинских наук Г. Шаталовой описываются физиологические изменения экспериментальной группы сверхмарафонцев, находящихся на низкокалорийном питании растительной пищей. Её группа в течении некоторого периода времени потребляла в день только 1200 ккал на человека, проходя при этом значительные дистанции (за семь дней до 500 км или около 70-72 км в день). В это время у них было зафиксировано просто удивительное снижение дыхательных циклов и замедление пульса.

По её нормам, Объективно Здоровый Человек на низкокалорийном питании: совершенно не болеет, его органы чисты, а иммунитет потрясающе силён. Он обладает марафонской выносливостью и моржовой закалкой, вечно бодр и чрезвычайно активен. Обмен веществ у такого человека качественно иной - просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем "научно обосновано". Его естественная норма - это 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту(!!! ) Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее.

Конечно же, Шаталовские сверхмарафонцы это уникальный и редкий пример изменения метаболизма человека. Но даже у простых людей переходящих на фрукторианство наблюдается существенное уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления, а также понижение температуры тела на 0.5 - 1 °С вследствие замедления обмена веществ.
Адаптивные реакции происходящие в организме фрукторианца вызывают усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что влечёт за собой рост сенситивности тела и органов чувств, а также повышение общего жизненного тонуса человека. Увеличиваются часы бодрствования и период сна сокращается до 5-7 часов в сутки.
Но всё это приходит не сразу, и человеку вставшему на путь фрукторианства придётся многое преодолеть в себе - своих привычках, мышлении и образе жизни. Это необходимо пройти для того, чтобы в конечном итоге, фрукторианец смог выйти на совершенно новый уровень жизни и энерго-экономного метаболизма, при котором стандарты Объективного Здоровья, описанные Г.Шаталовой, стали бы для него повседневной реальностью.

Удачи всем тем людям, которые выбрали этот увлекательный и, безусловно, интересный жизненный путь!!!

19/02/2015

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «

«Вот уже несколько лет я придерживаюсь вегетарианского стиля питания. Но недавно после проведенного обследования у меня обнаружили повышенную ломкость костей. Можно ли и дальше продолжать питаться, как я привыкла?»

Мария Н. г. Клин

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в столице Жанна Евгеньевна Белая.

Кунжут или сыр

Из письма не совсем понятно, насколько серьезна ситуация. Был ли обнаружен остеопороз, который характеризуется пониженной минеральной плотностью кости, или уже произошли переломы. В процессе обследования могла быть выявлена и остеопения. Это небольшое снижение костной плотности, которое с высокой вероятностью может перейти в остеопороз.

Особенности питания, в том числе и отказ от пищи животного происхождения, могут влиять на потребление кальция, витамина D и белка. Все три компонента важны для костной ткани.

Основные поставщики кальция - это молочные продукты. Здесь важно помнить, что процент жирности продуктов, вопреки бытующему мнению, не влияет на усвояемость кальция. Кроме того, с возрастом лучше выбирать маложирные кисломолочные продукты, чтобы не повышать уровень холестерина.

Кальций содержится и в растительных продуктах - кунжуте, цветной капусте, зелени петрушки и укропе, орехах, сое, а также во фруктах, например хурме. Но есть мнение, что кальций, получаемый из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом.

Вместе с тем для профилактики повышенной ломкости костей необходим витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция в кишечнике. Большей частью он образуется при воздействии на кожу солнечного света, но есть и некоторые продукты, которые помогают пополнить его запасы в организме. Это жирные сорта рыбы, масло и молочные продукты, крупы. Очень важный момент - с возрастом кожа почти в два раза теряет способность активно потреблять витамин D. Поэтому после 50 лет не стоит возлагать большие надежды на солнечные лучи, необходимо обеспечить доступ этого важного витамина другими способами.

Наконец, белок коллаген - существенный компонент костной ткани, который во многом определяет ее прочность. Он в большей степени содержится в растительной пище, особенно бобах. То есть в этом случае растения могут «подставить плечо».

Правильный рацион

Как видим, ситуация неоднозначная. Поэтому алгоритм действия следующий. Если врач уже диагностировал проблему, то важно оценить, насколько рационально ваше питание. Не лучше ли вернуться к традиционному набору продуктов, включающему также животную пищу. Или как вариант - перейти на лакто-вегета-рианское питание, при котором разрешены молочные продукты и яйца. Но важно помнить, что содержание кальция в продуктах различается. Например, если для суточной нормы необходимо только 70 г сыра «Пармезан», то молока нужно 3/4 литра. Проблему можно решить, используя добавки кальция и витамина D.

Конечно, полноценный рацион питания станет дополнительной поддержкой вашему организму. Но кардинально изменить ситуацию ему не под силу. Далеко не всегда проблемы с костной тканью и переломы костей при минимальной травме обусловлены питанием. Намного чаще болезнь развивается с возрастом или вследствие других недугов. Поэтому вам необходимо тщательное обследование и, если понадобится, лечение.

Наталья ЕПИФАНОВА