Украина, россия и казахстан получили высокий мировой рейтинг по качеству еды. Позицию определила еда Рейтинг стран по качеству произведенных товаров

Лучше всего дела с питанием обстоят в Европе - в большинстве стран континента продукты доступны всему населению, их цены невысоки и стабильны, качество удовлетворительно и не вызывает таких распространенных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

В беднейших странах Африки и Юго-Восточной Азии ситуация прямо противоположная - продовольствия не хватает, цены высоки и нестабильны. А Россия и другие государства СНГ заняли место примерно посередине между двумя этими полюсами. Таковы основные выводы рейтинга 125 стран мира "Good Enough to Eat", опубликованного международным союзом Oxfam - Оксфордский комитет помощи голодающим, который был создан в Британии в 1942 году (см. диаграмму на стр. 1).

При составлении сводного рейтинга специалисты анализировали четыре основных показателя: доступность продуктов питания; уровень и стабильность цен на продовольствие; качество продуктов; их влияние на здоровье населения. Так, по первому критерию измеряли степень недоедания и число детей с пониженным весом. По этому показателю лучше всего ситуация в Нидерландах. А хуже всего с доступностью еды в Бурунди, где 67% населения питается плохо, а 35% детей имеют недостаточный вес. Правда, в Индии число маловесных детей еще выше - 44%, и это самый низкий показатель в мире.

Второй критерий отражает уровень цен на продовольствие и их изменчивость. Тут лидируют США, где еда дешева, а цены на нее стабильны. Однако качество питания настолько низкое, что в целом в рейтинге США занимают лишь 21-е место. Из развитых стран наиболее дорогие продукты в Великобритании, а государством с самой дорогой едой и нестабильными ценами на нее оказалась Ангола.

По качеству продуктов лучшей названа Исландия, где еда разнообразна и питьевая вода отличного качества. Но поскольку тут много людей страдают ожирением и сахарным диабетом, в целом страна заняла лишь 13-е место. Худшая по качеству еды страна - Республика Мадагаскар. Показатели здоровья, которые связаны с питанием, наихудшие в Кувейте - здесь 42% жителей страдают ожирением, и в Саудовской Аравии, где у 18% населения сахарный диабет. Лучше всех здоровье по этим показателям у жителей Бангладеш, Непала и Эфиопии - тут ожирения почти нет, низки и показатели диабета.

По сумме всех четырех критериев наиболее благоприятна ситуация с питанием в Нидерландах - эта страна и заняла в рейтинге первое место. По мнению старшего исследователя Oxfam Деборы Хардун, в Нидерландах создан рынок, позволяющий людям получать достаточно еды. Цены остаются достаточно низкими и при этом стабильными. А то, что люди едят в этой стране, достаточно сбалансированно. За голландцами следуют Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. В "хвосте" рейтинга - страны Африки: Чад, Эфиопия, Ангола, а также Йемен.

Россия разделяет 44-е место с Казахстаном, Молдавией, Мексикой, Чили и Мальдивами. Наши ближайшие соседи - Украина и Эстония - на 35-м и 25-м месте, соответственно. Киргизия отстает - у нее 65-е место.

Страны бывшего СССР не вошли в число лидеров рейтинга по доступности питания, хотя их показатели более благоприятные, чем, к примеру, у большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки. По качеству продовольствия Россия существенно опережает Индию и ЮАР, а по уровню достаточности продуктов питания на внутреннем рынке российский показатель намного выше, чем у многих других стран бывшего СССР, Индии и ЮАР. Что касается стабильности цен, опережает всех по их росту среди стран бывшего СССР Беларусь, а лидером по стабильности остается Эстония. В России цены растут, но не так быстро, как у соседей по Таможенному союзу. Оценка качества продовольствия на внутреннем рынке РФ - также средняя на фоне других стран бывшего СССР. В целом, и этот рейтинг, и другие оценки ситуации с продовольствием совпадают: сохраняется уровень 2011 года или показатели лишь ненамного превышают его.

Так, по данным общеевропейской статистики и исследованиям "РИА-Аналитика" на ее основе, Россия в 2011году была одной из немногих стран Европы, где внутренние продовольственные цены росли в замедленном режиме. Средневзвешенный рост цен на продукты питания не превысил 3%, в то время как в других странах бывшего СССР он был не ниже 5,5%, а, например, в Турции и на Кипре - свыше 12%. Зато лидером по росту цен на продукты и в Европе, и в бывшем СССР оказалась Беларусь - они выросли более чем на 23%. Согласно исследованию Oxfam, рост цен на продовольствие в республике продолжается, хотя он и замедлился по сравнению с 2012 годом.

На недавнем форуме "Агрохолдинги России-2013" участники говорили о том, что в сопоставлениях такого рода решающую роль должен играть географический фактор. Размер территории РФ несопоставим с этим показателем многих развитых стран, существенно отличается и география размещения населения. Отсюда - неравномерность в производстве, потреблении, качестве продовольствия и в ценах на него.

"Показатели АПК России по природно-географическим причинам целесообразно сопоставлять с показателями похожих по размерам и географии стран - Канады, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, - пояснила "РБГ" эксперт агентства "Агромакс" Екатерина Кондратюк: - Насытить рынок, например, Голландии или Дании, территория которых меньше Московской области, а плотность населения выше, гораздо проще и быстрее, чем рынки России или Канады.

РИА Рейтинг - 18 июл. С древнейших времен человек ищет возможности продлить свою жизнь. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, многие рассматривают пути к бессмертию не среди внутренних ресурсов организма, а в результатах всевозможных разработок, привлекается помощь науки и техники. В связи с этим увеличивается количество исследований, растет производство всевозможных лекарств. Согласно данным, опубликованным исследовательским агентством «IMS Health», в 2012 году объем мирового фармацевтического рынка составил порядка 1 трлн долл., что примерно равняется половине ВВП России, кроме того этот рынок продолжает быстро расти. Потенциал и значимость фармацевтического рынка огромна. При этом почти половина объема фармацевтического рынка - это экспорт продукции. С целью определить, кто играет ведущие роли на мировом рынке лекарств, а также какое место занимает на нем Россия, эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг крупнейших стран-экспортеров фармацевтической продукции по итогам 2012 года.

Мировые лидеры фармацевтического рынка

Согласно результатам рейтинга, составленного по статистическим данным Всемирного банка и United Nations Commodity Trade Statistics Database за 2012 год, Германия лидирует по экспорту фармацевтической продукции с объемом экспорта почти 67 млрд долларов США. Доля экспорта фармацевтической продукции Германии составляет около 30% от поставки за рубеж всех химических продуктов страны, но из-за диверсифицированной структуры внешней торговли в общем товарном экспорте эта доля невелика - всего 4%. Производство фармацевтической продукции в Германии развивается по типичной модели развитых стран - большое значение уделяется новым исследованиям и разработкам. К примеру, только в 2011 году в НИОКР в области фармацевтики в этой стране было инвестировано около 10.5 млрд евро.

Второе место в рейтинге стран по экспорту фармацевтической продукции занимает Швейцария. Экспорт фармацевтической продукции в этой стране в прошлом году достиг 54 млрд долл. Фармацевтика - безусловный лидер швейцарской промышленности. Позиции Швейцарии особенно сильны в производстве жаропонижающих препаратов, витаминов, противоракового интерферона, лекарственных средств для лечения СПИДа. Характерным для швейцарского химпрома является и высокий уровень расходов на НИОКР. По такому показателю, как процент затрат на НИОКР от доходов швейцарская Hoffmann-La-Roche с 32% является второй фармацевтической компанией в мире после американской Pfizer (35%), а в абсолютных значениях затрат на исследования швейцарские компании безусловно лидируют. Каждый четвёртый швейцарский франк, затрачиваемый на исследовательские разработки и инновации, относится к фармацевтической промышленности.

На третьем месте в рейтинге находится Бельгия с объемом экспорта фармацевтической продукции в 44 млрд долл. Столь высокие позиции страны объясняются тем, что такие крупные компании, как Pfizer и GSK, полностью перевели в Бельгию производство вакцин, составляющих большую часть экспорта фармпродукции страны. Кроме того, специализацией Бельгии можно назвать реэкспорт фармацевтической продукции, включающий в себя как обработку изначальной продукции, так и сортировку и переупаковку. Это подтверждает также и большой объем импорта фармацевтической продукции.

США, занимающие в рейтинге 4 место, несмотря на масштабный перенос производства американскими фармацевтическими гигантами в другие страны, продолжают играть весьма важную роль на мировой арене торговли фармацевтикой. Зачастую именно эта страна является «законодателем мод» в сфере производства и торговли фармацевтической продукцией, можно отметить введение трех стадий клинических испытаний, или государственную стимуляцию производства лекарств от редких болезней. Среди 50 крупнейших фармацевтических компаний мира, по данным агентства Current Partnering, 18 - американские.

Пятерку лидеров замыкает Франция, которая, с размером экспорта фармацевтики в 34 млрд долл., наряду с прочими развитыми европейскими странами, разрабатывает и поставляет на мировой рынок большое количество лекарств, косметических средств и прочей подобной продукции.

В целом неудивительно, что в первую двадцатку рейтинга входят преимущественно развитые Европейские страны. Это объясняется тем, что производство фармацевтики связано с большими затратами на исследования, разработки новых лекарственных средств. Кроме того, зачастую, сам процесс производства фармацевтической продукции требует высоких расходов на технику, квалифицированные кадры и т.д.

Россия в рейтинге по экспорту фармацевтической продукции занимает лишь 36-е место. Экспорт российской фармацевтики сравнительно невелик (около 600 млн долл. - в 100 раз меньше, чем у Германии). При этом, на каждый 1 доллар, полученный от экспорта фармацевтической продукции страны, по итогам 2012 года приходится 21 доллар импорта. Это говорит о том, что стране не хватает внутренних исследовательских разработок в этой области, чтобы в должной мере удовлетворять внутренние потребности в лекарствах и прочей фармацевтической продукции.

«Сборочные площадки» для лекарств

При рассмотрении позиций стран по доле экспорта фармацевтической продукции в общем экспорте можно установить, что лишь у небольшого количества государств продажи фармацевтической продукции занимают значительное место в общем экспорте всех промышленных товаров.

Первое место по доле фармацевтики в экспорте по расчетам занимает Ирландия с объёмом экспорта в 23% от всего товарного экспорта страны. В Ирландии расположено множество предприятий крупнейших производителей фармацевтической продукции, таких, как Pfizer, Merck & Co., Novartis, GlaxoSmithKline, кроме того ряд компаний по изготовлению медицинского оборудования. Всего в этой небольшой стране работает порядка 150 предприятий, связанных с фармацевтическим производством. При этом только примерно треть из них - это местные производители. Они выполняют заказы зарубежных производителей, а также выпускают витамины, дженерики и биологически активные добавки. Несмотря на то, что для Ирландии не характерны собственные исследования, эта страна, выступая в роли производственной площадки, является своеобразным «Китаем фармацевтики». Сходная модель наблюдается и у ряда других стран, например Индии. В конкурентной борьбе индийские компании используют различные стратегии, в частности, концентрацию своих усилий на различных региональных растущих рынках, производство дженериков, а также предоставление аутсорсинговых услуг.

Второе место с большим отрывом от лидера занимает Швейцария с долей в 16%. Химическая промышленность (и фармацевтика, как её часть) традиционно является одной из важнейших отраслей промышленности Швейцарии. Далее следует Бельгия с долей экспорта фармацевтики в 14%. Около двадцати международных компаний избрали Бельгию для создания своих производственных баз не только для обеспечения продукцией внутреннего рынка, но также для обеспечения рынков других стран.

Удельный экспорт фармацевтики: печальные позиции России

Если рассматривать страны по экспорту фармацевтики на душу населения, то первую тройку рейтинга по данному показателю составят Швейцария (7.1 тыс. долларов), Ирландия (6.5 тыс. долларов) и Бельгия (4.2 тыс. долларов), что также подтверждает их значение в торговле фармацевтической продукцией на мировой арене. США и Германия при этом, имея существенный экспорт фармацевтической продукции (40 и 67 млрд долл соответственно) в абсолютном выражении, благодаря хорошей диверсификации и большому объему их экономик, занимают не слишком высокие позиции по данному показателю. Примечательно, что 4 место занимает Сингапур, который относится к так называемым «восточноазиатским тиграм», что характеризует быстрый подъем экономики до уровня, сопоставимым с уровнем развитых стран. Вся фармацевтическая отрасль этой страны сегодня занимает более 16 % от общего промышленного производства, а экспорт превышает российский в 10 раз.

За счет ориентированности на экспорт, пятое место по экспорту фармацевтической продукции на душу населения занимает Словения. Ведущая словенская фармацевтическая компания «KRKA» относится к крупнейшим компаниям-производителям дженериков в Европе и поставляет продукцию во многие страны мира. Компания быстро выросла в значительного игрока на восточноевропейском рынке за счет ряда успешных поглощений. Ключевые для словенской фармацевтической продукции зарубежные рынки - Хорватия, Польша и Россия. Для сравнения, российский экспорт фармацевтики на душу населения (почти 4.5 долл.) в 300 раз меньше, чем у Словении и в 1600 раз меньше чем в Швейцарии.

Доля фармацевтического экспорта России в общем товарном экспорте также низка и составляет лишь 0.1%, что в целом не удивительно. Для развития российской фармацевтической отрасли, в том числе увеличения доли экспорта, по мнению , необходимо найти сочетание моделей производства фармацевтики развитых западных и развивающихся восточных стран. Разумным может быть предоставление российских производственных мощностей для крупных иностранных компаний, более масштабное изготовление дженериков и одновременно с этим увеличение расходов на НИОКР и инновации. Это в конечном итоге позволит российской фармацевтической отрасли вступить в конкуренцию на европейском рынке, но только в тех сегментах, в которых мы еще не безнадежно отстали.

В журнале «Science Advancer» были обнародованы исследования финского Университета Аалто в области создания альтернативных материалов для замены пластика. Ученые соединили древесную целлюлозу и белок, полученный из паутины, таким образом создав достаточно прочный и упругий материал. Как утверждает профессор Аалто, Маркус Линдер, в природе достаточно элементов и веществ для создания экологически чистых и безопасных материалов. Целлюлоза и белок шелка – прекрасный тому пример. Они биоразлагаемы и не вредят окружающей среде, хотя при соединении могут принести массу пользы. Так что их преимущество очевидно. Ученые взяли березу для производства древесного сырья. Дерево разделили…

Виды йоги и их особенности Главная Журнал Йога 3.6к 0 Андрей Фетисов 19 марта 2020 Йога – это практика, зародившаяся в индийской культуре, развивающая духовную, психическую и физическую составляющую личности. Направление обрело огромную популярность за последние 10 лет. Многие звезды занимаются йогой, чтобы держать себя в форме как внешне, так и внутренне. В их число входят: Шарлиз Терон, Наоми Кэмпбэлл, Дита Фон Тиз и т. д. Учение стремительно развивается, что способствует появлению новых стилей, разработанных на основе знаний той или иной школы. Каждый вид йоги имеет свои особенности, о чем…

Типичные ошибки укрепления иммунитета Главная Журнал Здоровье 7.5к 1 Елена Лыжникова 20 декабря 2019 Заниматься спортом полезно, но порой регулярные тренировки лишь создают иллюзию заботы о здоровье. Чтобы физические нагрузки приносили пользу для организма, он должен обладать хорошим иммунитетом. Об этом нужно думать всегда, даже до наступления сильных холодов. К сожалению, мы часто допускаем ошибки, как в тренировках, так и в попытках укрепить иммунитет. Из этого материала ты узнаешь о самых распространенных заблуждениях относительно укрепления иммунной системы, а также получишь инструкции о правильных мерах. Умеренные физические нагрузки оздоравливают весь организм,…

Коронавирус является результатом естественной эволюции, а не продуктом генной инженерии 18.03.2020 Этот однозначный вывод, опубликованный в свежем номере журнала Nature Medicine, должен раз и навсегда прекратить любые спекуляции на тему происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2. Ученые провели масштабный сравнительный анализ данных последовательности генома SARS-CoV-2 и родственных вирусов и не выявили доказательств того, что коронавирус был изготовлен искусственным образом в лаборатории. Было обнаружено, что хотя молекулярная структура SARS-CoV-2 существенно отличается от таковой у уже известных коронавирусов, она в то же время напоминает структуру родственных вирусов, обнаруженных у летучих мышей. В связи с…

Грудное молоко может помочь защитить недоношенных детей от развития сепсиса 17.03.2020 Около 10% новорожденных, родившихся недоношенными, страдают поздним сепсисом (заражением крови), который в половине случаев оканчивается смертью По последним данным, ключевую роль в развитии позднего сепсиса у новорожденных играют бактерии, мигрировавшие из кишечника в кровоток. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и знаменитой клиники Майо обнаружили, что предотвратить заражение крови опасными патогенами может грудное молоко. Дело в том, что в нем содержится большое количество специфического белка (речь идет об ЭФР- эпидермальном факторе роста), который способен сдерживать миграцию кишечных бактерий. При…

Экологические исследования на тему страны, которая производит больше вех мусора, проводятся различными агентствами ежегодно. Стоит отметить, США стабильно оказывается в числе лидеров этих неутешительных чартов. Согласно последним данным, порядка 50% всего мусора на планете родом из Америки. Исследователи проанализировали статистические сведения и пришли к выводу, что граждане США способны производить до 773 килограмма мусора лишь за сутки. Объемы отходов страны в целом за год превышают 200 миллионов тонн. Эти цифры говорят о том, что предприятия и среднестатистические американцы в расчете на душу населения создают в разы больше мусора, чем жители других стран.…

Разработан новый синтетический каучукоподобный материал для протезирования органов 16.03.2020 По словам разработчиков, этот материал обладает уникальным набором свойств, благодаря которым станет возможным его применение при создании протезов самых разных органов и тканей. Основа материала напоминает собой резину – мягкую, гибкую и чрезвычайно эластичную. Но это еще не все. Ученым из Технологического университета Чалмерса (Швеция) удалось придать этой «резине» антибактериальные свойства. Поверхность разработанного материала устроена таким образом, что к нему естественным образом прилипают антимикробные пептиды – небольшие белки, являющиеся частью нашей врожденной иммунной системы. При трансплантации органа, сформированного из этого материала,…

Кетогенная диета может на первых порах провоцировать у человека гриппоподобное состояние 13.03.2020 По сути основным побочным эффектом этой диеты является так называемый «кето-грипп». Что же он из себя представляет? Чтобы лучше понять, как развиваются симптомы кето-гриппа, ученые из университета Тасмании в Австралии изучили 43 тематических форума, посвященных вопросам безуглеводного питания. На основании опыта около 100 человек было сделано заключение о том, что переход на кето-диету может сопровождаться головными болями, усталостью, тошнотой, головокружением, снижением энергии и затруднением концентрации внимания. Обычно эти симптомы достигают максимума в первые 7 дней и исчезают по…

Новые данные о побочных эффектах популярного болеутоляющего средства ибупрофена 12.03.2020 Ибупрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом, применяемым без рецепта, для лечения боли и лихорадки. Как он влияет на печень, недавно выяснили ученые Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили влияние регулярного употребления ибупрофена на мышах. Грызунам в течение недели постоянно вводили это средство в размерах, соответствующих примерно 400 мг в день. Затем с помощью метода расширенной масс-спектрометрии была собрана информация обо всех метаболических путях в клетках печени подопытных животных. Выяснилось, что прием ибупрофена вызывал значительно больше изменений в экспрессии белка в гепатоцитах,…

Предложена новая стратегия по «обесточиванию» опухоли 11.03.2020 Для интенсивного роста раковым клеткам необходим кислород и питательные вещества, которые поступают по кровеносным сосудам. Но если перекрыть «кран», то можно остановить дальнейший рост опухоли Ученые из Национального института здравоохранения США разработали стратегию, позволяющую предотвратить прорастание новых кровеносных сосудов, которые необходимы для питания опухоли. Идея заключается в блокировании ключевых ферментов, которые собственно обеспечивают ангиогенез. В пилотных экспериментах, проведенных на эмбрионах рыбки данио, исследователям уже удалось успешно «отключить» гены, ответственные за выработку этих ферментов. Более того, получены первые обнадеживающие результаты в лечении подопытных мышей…

Ученые высказали предположение о важной роли патогенных бактерий в развитии сахарного диабета 2 типа 10.03.2020 Принято считать, что диабет 2 типа развивается в условиях ожирения и инсулинорезистентности. Однако, как выясняется, не всегда эти два пункта непременно ведут к возникновению болезни. Есть еще один ключевой фактор риска. Исследователи из университета Лаваль, Квебекского института сердца и легких и Университета МакМастера пришли к выводу, что сахарный диабет 2 типа имеет свойство развиваться у человека лишь при наличии определенного неблагополучного бактериального профиля. К этому умозаключению ученые пришли в результате сравнения образцов бактериальной флоры, которые…

Россия и Казахстан заняли 44-е место (Беларусь 57-е) в мире по качеству пищи, уступив 10 позиций Украине. В рамках исследования, которое проводил концерн Oxfam, приняли участие порядка 125 стран мира, из которых 44-е место заняла Россия, 33-е – Украина, а вот первенство заняли страны производители органических продуктов из Европы (Нидерланды, Франция, Швейцария, Дания, Австрия).



«Мы еще не научились ориентироваться в продуктовом изобилии», - считает врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, большая часть нашего населения все еще не избавилась от старых потребительских привычек. «Некоторые продукты раньше были малодоступны и хранились к праздникам. Как правило, это была не самая полезная пища - всевозможные шпроты, майонез, колбасы, газировки… И считалось, что все самое качественное производится за границей. Когда-то это так и было. С тех пор многое изменилось, но люди до сих пор делают выбор именно в пользу этих товаров», - сказала эксперт. И добавила, что заметную роль здесь играет маркетинг - люди «клюют» на яркие упаковки и узнаваемые бренды.

Устаревшие потребительские привычки и нездоровая любовь к импорту - основные проблемы нашего питания



А в итоге мы пришли к тому, что среднестатистический отечественный потребитель редко задумывается о своем , выбирая более вредные продукты, считает Соломатина. Ведь негативные последствия такого питания проявляются не сразу. «Обращать внимание на состав продуктов на этикетках мы еще не научились», - сетует она.
Но все-таки положение дел меняется вместе с ростом качества жизни. Да и от пищевых стереотипов мы потихоньку, но начали избавляться. В магазины ходит все больше молодых людей, не знающих, что такое дефицит. И к выбору покупок они относятся по-другому. Так что в будущих подобных рейтингах место стран СНГ, вполне вероятно, окажется выше.

Кто испытывает голод сегодня?



Последние данные показывают, что 840 миллионов человек ежедневно голодают, несмотря на наличие достаточного количества еды для голодных.

Причины голода, включают в себя отсутствие инвестиций:

  • в инфраструктуру в развивающихся странах
  • в малые фермерские хозяйства,
  • безопасность, запрет торговых соглашений,
А также биотопливо, которое отвлекает выращивание культур от продуктов питания к топливу и воздействия его на изменения климата.

Исследования показывают, что может увеличить число людей, подверженных риску голода от 20 до 50 процентов к 2050 году.
«Этот показатель достаточно ясно показывает, что несмотря на то, что в мире достаточно пищи, мы по-прежнему не в состоянии прокормить всех во всех странах мира», сказала Дебора Hardoon, старший научный сотрудник Oxfam.
«Если бы мы имели более равномерное распределение богатств и ресурсов, и, в частности продуктов питания, это не было бы проблемой», добавила она.

Рейтинг Оксфам составлен согласно собранным данным между октябрем и декабрем 2013, используя самую свежую информацию из Всемирной организации здравоохранения, Продовольственного и сельскохозяйственного Фонда, Международной организации труда и других международных организаций.
Отчет представляет собой срез на основе относительных различий в разных странах в зависимости от количественных факторов. Но Hardoon сказала, что это не полная картина.

Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.

Самая качественная еда - в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее - стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…

У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие - например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.

Интересно, что первые 20 стран в рейтинге - сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.

АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.

Бутерброды - навсегда

Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды - страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.

Сыры

Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.

Горячие блюда

Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот - пюре из овощей. Это пюре - второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо - может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.

Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный - гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.

Рыба и морепродукты

Нидерланды - страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей - северная рыба. В первую очередь - селедка, в стране даже есть специальный праздник - день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу - это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные - мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.

Щедрой рукой

Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба - то ломоть, если кусок мяса - то очень толстый. Порция жареной картошки на улице - с горкой.

Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.

Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.