Что мы знаем о видах и сортах свеклы? Лекарственные растения Свекла какое растение

Название : Свекла столовая.

Другие названия : Свекла обыкновенная.

Латинское название : Beta vulgaris L.

Семейство : Маревые (Chenopodiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На второй год развиваются облиственные разветвлённые стебли с многочисленными цветками, зелёными или беловатыми, собранными в метельчатое соцветие.

Вид растения : Травянистое растение.

Высота : До 50 см.

Цветки, соцветия : Цветки по несколько штук вместе.

Время цветения : Июль – сентябрь.

Плоды : Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки).

История растения : Родиной свеклы считается Средиземноморье, где она широко культивировалась с древних времён. В Киевскую Русь она проникла из Византии в Х веке и сразу же стала самым популярным овощем и знаменитым лекарственным средством. Привычной огородной культурой свекла стала в XIV веке, а как источник сахара её подвид начал использоваться лишь к концу XVIII века.

Распространение : Культивируется во всех земледельческих районах России и Украины как овощное растение.

Садовый уход : Семена свеклы высеивают в начале мая под плёнку, предварительно замочив их на 2-3 суток в тёплой воде. В фазе 2-3 настоящих листьев прореживают и подкармливают 2-3 раза за сезон. К осени вырастает корнеплод, который в зависимости от сорта бывает бордовый, фиолетовый и так далее, обычно массой от 200 до 500 грамм. Осенью обрезают листья и хранят корнеплоды в подвале, используя целебное сырьё всю долгую русскую зиму.

Лекарственные части : Корнеплоды и листья. Корнеплоды сохраняют свои питательные вещества и лечебные свойства почти до нового урожая.

Полезное содержимое : Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора. Очень богата свекла витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Как пищевой продукт она обладает высокой калорийностью. Ботва свеклы значительно богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.
Несмотря на то, что фактическое содержание железа в красной свекле невысокое, всё же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков. Самым положительным свойством химических элементов в свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и лишь 5% кальция. В результате поддерживается растворимость последнего, а это очень важно, когда из-за употребления большого количества варёной пищи, накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах – при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих гипертонию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
Содержание в свекле 20%-ного калия ценно для всех функций организма, тогда как 8%-ное содержание хлора делает её отличным очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всём теле.
Кобальт свеклы используется для образования витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь, фолиевая кислота и витамин В12 участвуют в образовании фирменных элементов крови – эритроцитов.
Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выводу холестерина из организма, улучшению жирового обмена, активизирует работу печени. Свекла усиливает перистальтику кишечника и эффективно помогает при запорах и ожирении.
Пектиновые вещества и органические кислоты свеклы способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени.
Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать её в качестве средства для лечения малокровия, как противосклеротическое и противоаритмическое средство.

Действия : Сок свеклы обыкновенной оказывает спазмолитическое, мочегонное и антисклеротическое действие. Он стимулирует кроветворение, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, задерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, снимает спазмы сосудов, проявляет противоопухолевые свойства, регулирует обмен веществ в организме, положительно влияет на функции половых желёз, улучшает зрение. Известны также противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сока свеклы обыкновенной.
Свекла обыкновенная успешно применяется при лечении спастического колита , атеросклероза , тиреотоксикоза , аритмии , гипертонической болезни , заболеваниях печени , атонии кишечника , хронических запоров . Сырая и мочёная свекла – эффективное средство для лечении цинги . Тёртую свеклу можно прикладывать к ранам , а сок закапывать в нос при насморке .
Если микрофлора в толстом отделе кишечника здоровая, то сок свеклы мочу не окрашивает. Если противораковая защита как-то нарушена, то сок свеклы окрасит мочу в красный цвет !

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕКЛЫ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИ ОКСАЛУРИИ) И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК СВЕКЛЫ, ОН ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЕГО НУЖНО ВЫДЕРЖАТЬ В ОТКРЫТОЙ ПОСУДЕ НЕ МЕНЕЕ ПОЛУЧАСА.

Лечебные рецепты :

Сок свеклы очень полезен женщинам, если его пить минимум 0,5 литра в день в смеси с морковным соком. Он особенно полезен во время менструального цикла, если его принимать по 50 мл 2-3 раза в день. Такой приём особенно эффективен в климактерический период, когда он помогает лучше всяких лекарств.
Сок свекольный можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы. Но если пить только свекольный сок, то он может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Поэтому в начале лечения лучше применять смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать дозу свекольного сока, вначале 1/5-1/4 стакана на 1 стакан воды или другого сока и довести до 1/3 стакана, но не более, пока организм не привыкнет к его полезному очистительному действию. Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока в день.
Необходимо помнить, что при приёме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку нужно дать возможность отстояться 2-3 часа, лучше в холодильнике, чтобы отделить летучие, вредные фракции. Снять пену и после такой процедуры применять без ограничений.

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

Обычно свеклу воспринимают как пищевую культуру. Известны ее слабительные и гипотонические свойства, однако польза свеклы для здоровья состоит не только в этих качествах. Обладая большой поглощающей способностью, корнеплоды за один сезон настолько напитываются витаминами и минералами, что могут стать отличным общеукрепляющим средством для всей семьи. Употреблять свеклу в любом виде рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также проходящим курсы химио- и радиоволновой терапии. Какие еще секреты таит этот, казалось бы, обыкновенный корнеплод?

Характеристика культуры

В Древнем Риме и Греции свекла была несколько негативным символом – обозначала склоки, сплетни и интриги. Ее преподносили рассорившимся людям, чтобы высмеять их, а венок, сплетенный из ботвы, вешали на видном месте у жилища склочника. По мере приобретения популярности свекольная символика стала связываться с любовью. В некоторых странах корнеплоды использовали в свадебных обрядах. На Руси любовь к культуре стала распространяться приблизительно с Х века. Тогда свекла была завезена на нашу территорию с Византии. Сейчас растение повсеместно культивируется в качестве пищевого и кормового, а особые углеводистые сорта – для производства сахара. Но до сих пор свекла встречается в дикой природе Ирана и Китая.

Ботанические признаки

Свекла относится к травянистым растениям семейства маревых. Культурная и дикая формы отличаются. Первая бывает многолетней и двулетней, имеет хорошо развитую подземную часть и мощную ботву. Дикорастущая свекла обладает тонким и слабым корнем, непригодным в пищу, слаборазвитой надземной частью. Чаще всего такая трава – однолетняя. Пригодная для лечения и приготовления еды свекла выглядит так.

  • Корни. Свекольный корнеплод может иметь различную форму, достигать внушительных размеров при благоприятных условиях произрастания. Поверхность его покрыта тонкой кожицей, а внутри находится сладкая и сочная мякоть. В ней хорошо видны кольца, образованные из уплотнений мякоти. Как правило, чем менее видны эти прожилки, тем больше пользы для здоровья несет корнеплод. Цвет варьируется от светло-розового, до пурпурно-бурого и сиренево-красного. На поверхности корнеплода могут быть тонкие боковые корешки. Большее их количество сосредоточено внизу – у окончания подземной части.
  • Листья . Культивируемая свекла имеет хорошо развитую надземную часть. В первый год вегетации она представлена только прикорневой розеткой, образованной из длинночерешковых листьев с крупной листовой пластиной овальной или яйцевидной формы, а также с цельным краем. На пластине хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны пластины жилки имеют розовый или красноватый оттенок, как и длинные мясистые черешки. Во второй год развития растения можно увидеть стеблевые листья. Они мелкие, имеют ланцетную или вытянутую форму, расположены поочередно.
  • Стебли . Травянистый стебель вырастает из прикорневой розетки на второй год вегетации растения. Он имеет мясистую плотную структуру, активно ветвится кверху и выступает цветоносом. Поверхность стебля облиственная и покрыта бороздами. Она может деревенеть по мере взросления растения и созревания на нем плодов.
  • Цветки. Цветение свеклы непримечательны – небольшие метельчатые соцветия, состоят из мелких колосков. Цветки в них собраны максимум по пять штук, имеют зеленоватый или беловатый окрас. Соцветия выходят и пазух листьев, а также расположены на верхушке стебля. Околоцветник простой. Цветение растения выпадает на окончание июля и длится до средины августа.
  • Плоды. Начинают дозревать с окончания августа, процесс может затянуться до начала октября, при благоприятных климатических условиях. У свеклы необычные плоды, называемые клубочками. Они образованы несколькими сросшимися односемянными орешками.

Свекла обыкновенная является полиморфным видом. Выведено множество ее сортов, среди которых сахарные, кормовые и разноцветные – столовые. Огромной популярностью пользуется лиственный сорт свеклы, называемый мангольд.

Выращивание и заготовка

Свекла обыкновенная относится к довольно требовательным культивируемым растениям. Ей необходимо достаточное количество света, воздуха, влаги, питательных веществ в почве, а также правильная температура. При несоблюдении всех условий наблюдается тенденция к резкому снижению урожайности. Например, если высадить свеклу слишком рано, то расти начнут не корнеплоды с лиственными розетками, а сразу цветоносные стебли. Это происходит из-за сбоя двулетнего цикла культуры.

Существует несколько правил удачного взращивания, позволяющие сделать применение свеклы максимально полезным для здоровья.

  • Качество почвы. Растение очень любит хорошо дренируемые и воздухопроницаемые грунты. Лучше всего подходят суглинистые или с примесями песка. В крайнем случае подойдет глубокая пахота плотного чернозема, обеспечивающая рыхлость почвы. Нежелательно высаживать свеклу на том месте, где росли бобовые, кабачки и другие культуры, насыщающие почву азотом, поскольку корнеплоды втягивают нитраты с особой легкостью.
  • Время высадки. Посев проводят только после того, как почва прогреется до 10 °С. Если после посева наблюдается снижение температуры, грядку необходимо накрыть пленкой.
  • Место для свеклы. Чтобы в корнеплодах было достаточно витаминов и других биологически активных веществ, свекольную грядку размещают на участке, залитым солнечным светом.
  • Полив. Вкусовые и питательные качества свеклы зависят от достаточного содержания воды в корнеплоде. При засушливых условиях культуру следует обильно поливать.

В качестве лекарственного растительного сырья и пищевого продукта можно использовать свекольные корнеплоды, а также ботву. Корнеплоды разрешено высушивать, для получения свекольных чипсов. Однако вместе с влагой они теряют большинство полезных веществ. Свекла обладает отличной лежкостью, особенно – ее позднеспелые сорта. При этом сочная мякоть сохраняет полезные вещества вплоть до нового сезона. Рационально использовать в пищевых и лекарственных целях корнеплоды, хранящиеся в подвале. Правильно хранить свеклу в домашних условиях следующим образом.

  • Сбор. К заготовке свеклы приступают после увядания нижних листьев прикорневой розетки. Корнеплоды подкапывают лопатой, извлекают их из почвы, потянув за основание розетки. Аккуратно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Перед организацией хранения свеклу необходимо подготовить. Корнеплоды освобождают от ботвы, отрезая ее у основания подземной части. Не стоит оставлять большие участки черешков, так как именно они выступают провокаторами загнивания. Свеклу высушивают в сухом прохладном месте, разложив на тканевом отрезе. После того как весь грунт высох, его вытирают тряпкой или мягкой щеткой. В процессе проверяют корнеплоды на твердость – местами мягковатые подлежат срочному употреблению.
  • Хранение. Корнеплоды укладывают рядами в деревянные или пластиковые ящики. Рыхло засыпают песком или древесными опилками. Второй вариант обеспечит лучшее проникновение воздуха. Для длительного сохранения в корнеплодах полезных веществ подходят подвалы с температурой до +4 °С, и влажностью от 60%.

Свекольную ботву чаще всего используют в свежем виде для кулинарных целей – готовят салаты и супы. Листья добавляют в бутыли при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними готовят салаты.

Вкусовые качества черешков растения очень напоминают спаржу. При необходимости листья свеклы можно заготовить для лекарственных целей путем высушивания измельченных листовых пластин вместе с черешками. Сырье раскладывают на бумаге, поддон размещают в тени. Часто переворачивают, чтобы мясистые черешки не загнили.

Что содержит корень

Свекольные корнеплоды относят к диетическим продуктам. Практически 80% от общей массы составляет вода. Около 14% выпадает на долю различных сахаров. Аминокислоты содержатся в свекле в количестве 2% от общей массы, 1% отводится жестким растительным волокнам. Оставшаяся часть – кладезь полезных веществ, оказывающих на организм человека комплексное благотворное влияние. Среди них такие компоненты.

  • Витамины. Свекла богата витамином С, витаминами А и Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой, витаминами В1, В2, а также витамином Р. Такой набор обеспечивает свеклу общеукрепляющими и иммуностимулирующими способностями, а также положительным влиянием на состояние сосудистой системы. Комбинация аскорбиновой кислоты, биотина, ретинола и токоферола наделяет свеклу высокой антиоксидантной активностью. Витамины содержатся в свекле в сбалансированном количестве, поэтому положительные результаты употребления этого продукта проявляют себя первыми на состоянии кожи – через одну-две недели.
  • Минералы. Свекла напитывается ими из почвы с самого момента прорастания. Неудивительно, что в ней содержатся все необходимые макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, железо), а также микроэлементы, включая довольно редкие (кобальт, молибден, фтор, мышьяк, марганец, медь, хром, цинк, селен). Все вещества участвуют в обменных процессах и ферментативном синтезе, а потому необходимы организму для правильного функционирования.
  • Аминокислоты. Представлены глютаминовой кислотой, аспарагином, лизином, валином, гистидином. Используются организмом в процессах энергетического обмена и синтеза волокон различных тканей. Одной из важнейших аминокислот выступает бетаин – вещество, активизирующее обновление и восстановление клеток печени. Благодаря ему свекла имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие.
  • Сапонины. Являются стимуляторами желчеобразования, выделения мочи, обладают мягким слабительным эффектом, а также стимулируют секрецию пищеварительных соков, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, щавелевой и яблочной кислотами. Оказывают антимикробное действие, стимулируют обмен липидов в организме, в комбинации с сапонинами выводят солевые отложения из тканей.
  • Гликозиды. Им свекла обязана своим гипотензивным действием. Свекольные гликозиды обладают седативными свойствами, антихолестеринемическими, а также обезболивающими.
  • Пектины. Их в свекле содержится даже больше чем в яблоках. Именно благодаря пектинам свекла очищает организм от шлаков, токсинов, а кишечник – от продуктов гниения, вредных бактерий. Пектины свеклы настолько активны, что выводят из организма свинцовые соединения.
  • Антоцианы. Красящие вещества, обеспечивающие насыщенный цвет корнеплода и его сока, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они не способны излечить злокачественные опухоли, зато оказывают явное содействие в этом процессе лекарственным препаратам, а также предупреждают появление атипичных структур в здоровом организме.

Лечебные свойства свеклы заключаются не только в корнеплодах. Надземная часть культуры содержит даже большее количество витаминов С и К, чем подземная. Также она богата растительными волокнами и хлорофиллом, обладающим антисептическими свойствами.

Характерно, что весь вред свеклы для здоровья заключается в составе нижней части черешков и верхней – корнеплода. В этих местах могут накапливаться токсичные продукты, азотистые вещества, пестициды и прочий «мусор». Именно поэтому как для лекарственных целей, так и для пищевых, от указанных частей необходимо избавляться.

Польза свеклы для здоровья

Не зря общий вид столового корнеплода имеет некоторое сходство по форме с человеческим сердцем – наиболее выраженное положительное действие свекла оказывает именно на сердечно-сосудистую систему. Проявляется оно в следующих свойствах:

  • состояние сосудов – свекла обладает способностью нормализовать проницаемость сосудистых стенок, укреплять их, предотвращать ломкость;
  • регуляция давления – овощ устраняет спазмы гладкой мускулатуры, нормализует сопротивляемость сосудистых стенок, что приводит к снижению и стабилизации артериального давления;
  • сердечная деятельность – свекла снимает повышенный тонус миокарда, устраняя тахикардию, регулируя силу сердечных сокращений;
  • борьба с атеросклерозом – корнеплод чистит организм от излишков холестерина, а также купирует образование фиброзных утолщений в сосудах;
  • состав крови – культура улучшает кроветворение, включая синтез гемоглобина, что особенно полезно при онкологиях и анемии;
  • уровень сахара в крови – умеренное употребление свеклы при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения (ретинопатию и катаракту);
  • периферический кровоток – улучшая его, свекла предотвращает трофические язвы, а также болезнь Альцгеймера.

Из-за природной склонности мужского населения к атеросклерозу и нарушениям кровообращения, свекла считается особенно полезной для мужчин. Регулярное употребление свекольных блюд предотвратит аденому простаты и нарушения потенции сосудистого происхождения.

Полезен корнеплод и для женщин. Он уменьшает болезненные ощущения, проявляющиеся во время менструации, а также обеспечивает нормальный объем крови при обильных кровотечениях. Регулируя гормональный фон, свекла борется с нарушениями цикла, замедляет наступление климакса и уменьшает его симптомы. При мастопатии и мастите целители рекомендуют прикладывать к соскам свекольные компрессы, «вытягивающие» воспаление.

Для обмена веществ и пищеварения

Множество регуляторов обмена веществ делает свеклу просто необходимым продуктом рациона для людей, с обменными нарушениями – при ожирении, диабете. Биологически активные вещества стимулируют процесс переваривания пищи, работу желудка, перистальтику кишечника, снижают усвоение жиров и повышают – белков. При соблюдении диеты свекла станет вкусной основой для блюд с низкой калорийностью.

Положительные влияния на ЖКТ проявляется следующими эффектами:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • улучшение выделения ферментов поджелудочной железой;
  • повышение секреции желчи;
  • устранение дисбактериоза;
  • усиление моторики кишечника;
  • противовоспалительный эффект.

Такой комплекс положительно скажется на состоянии пациента с гипоацидным гастритом, панкреатитом, хроническими запорами. При геморрое возможны даже клизмы с препаратами из свеклы. Особенно хорошо употребление свеклы сказывается на состоянии печени:

  • она очищается от токсинов;
  • регенерируются поврежденные клетки;
  • устраняются излишние жировые запасы;
  • предотвращается жировое перерождение клеток печени.

Для кожи и слизистых

Противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие свойства делают полезным применение свеклы наружно, при:

  • ангине;
  • зубной боли;
  • псориазе;
  • ранах, царапинах;
  • трофических язвах;
  • гноящихся ранах;
  • подкожных воспалениях.

Активно используют свеклу при насморке, ушной и головной боли. Седативные свойства корнеплода повышают устойчивость организма к стрессам, нормализуют состояние нервной системы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Общеукрепляющее и витаминизирующее действие уместно при упадке сил, сезонной депрессии, а также при затяжных болезнях и в период восстановления после них. Способность свеклы к выведению радионуклидов пригодится при терапии злокачественных недугов.

Безопасен ли продукт

Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническую диарею.

Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:

  • при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
  • при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
  • при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
  • при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
  • при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
  • при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.

Важно знать, что с осторожностью и умеренно должны употреблять продукт люди преклонного возраста с гипотонией. Детям, не достигшим годовалого возраста, корнеплод не дают.

Как употреблять в терапевтических целях

Лечение свеклой в народной медицине чаще всего подразумевает употребление свекольного сока. Продукт этот имеет достаточно специфический вкус, требует осторожности в начале терапии и строгого соблюдения дозировок. Это спровоцировано повышенной концентрацией активных веществ и специфическим влиянием на организм. В начале применения сок разводят водой. Так поступают до тех пор, пока организм привыкнет к данному продукту. Из-за содержания тритерпеновых соединений, улетучивающихся на воздухе, народные целители советуют пить сок после того, как он постоит в холодильнике на протяжении двух-трех часов. Варианты применения выжимки из свеклы:

  • при мигрени – смешивают равные количества свекольного сока и меда, употребляют по столовой ложке трижды за сутки;
  • при рините – смешивают сок и мед, в пропорции 2:1, капают по паре капель в каждую ноздрю, раз в сутки;
  • при охриплости – орошают горло и миндалины кипяченым остывшим свекольным соком;
  • при кашле – принимают внутрь по четверти стакана сока, до четырех раз за сутки.

Последнюю схему приема свекольного сока можно считать стандартной, показанной при авитаминозе, малокровии, гипертонии. В случае плохой переносимости продукта народные целители рекомендуют выжимать сок из отварной свеклы, разводить его водой, употреблять в меньших количествах, но чаще.

Для замены свекольного сока можно есть сырую свеклу. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 100 г. Для лучшего усвоения и более мягкого воздействия на организм рекомендуют измельчать свеклу на мелкой терке, смешивать с тертой морковью, зеленью и обязательно – с небольшим количеством оливкового масла.

В последнее время популярен рецепт свеклы с кефиром для похудения. На самом деле существует рецепт диеты на кефире и свекле: по килограмму каждого продукта на сутки, употребляют в произвольном порядке и виде, на протяжении трех дней. Согласно отзывам, такой подход позволяет избавиться от пары килограммов за счет очищения организма и относится к экстренным методам снижения веса.

Вареная свекла полезна своим мягким воздействием на организм. Употреблять ее для разнообразия рациона можно хоть каждый день. Если есть желание сохранить пользу корнеплода – его лучше запекать в духовке.

Полезные свойства свеклы заключаются в способности улучшать состояние здоровья, а также внешность и настроение человека. Важно использовать продукт умеренно, рационально, а также поддерживать сбалансированность рациона. В этом случае целебные свойства корнеплода проявятся с максимальной силой.

Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце